На Усинском ГПЗ продолжается масштабная реконструкция
Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже больше года переживает период масштабного обновления производственных мощностей, которого здесь еще ни разу не было за всю историю его существования. И все это время главные специалисты предприятия и подрядчики ООО «УралНефтеГазСтрой» работают в тесном контакте, преследуя простую и понятную цель: превратить завод в современный, безопасный и процветающий производственный объект.
Обновим старое
Последний репортаж с места глобального строительства публиковался на страницах «СВ» еще в середине прошлого лета. С тех пор здесь, в полном соответствии с Программой по утилизации газа, был реализован ряд мероприятий, связанных не только с реконструкцией, но и с возведением новых объектов, в том числе трубопроводов для транспортировки «голубого топлива».
В подробности нас посвящал главный инженер УГПЗ Владимир Шкуренко. Человек доброжелательный, Владимир Викторович успевал по ходу встречи не только вести производственную экскурсию, но и параллельно решать насущные рабочие вопросы.
Так, по его словам, новые объекты возводятся на соседней с ГПЗ площадке в 24 гектара, однако и территория завода приобретает иной облик. Например, с трассы «Усинск – Харьяга» хорошо видны новые противопожарные резервуары объемом в три тысячи кубов, ждущие летней покраски.
– Здесь же подрядчики роют котлован для радиационного укрытия, проводят коммуникации, уже демонтировали секцию гаражей, на месте которых возводится котельная, – говорит Владимир Викторович. – Построен новый факел, старый впоследствии разберут и сделают рекультивацию земель. На месте бывшего склада горюче-смазочных материалов возвели трансформаторную подстанцию. А территория склада металлолома будет использована для строительства столовой на 30 посадочных мест и нового административно-бытового комплекса.
Контроль – значит безопасность
Пока В. Шкуренко рассказывал об изменениях в ландшафте существующей территории, мы подошли к полевому офису подрядчиков, где познакомились с главным инженером ООО «УралНефтеГазСтрой» Андреем Скрябиным, а также с и. о. начальника участка Алексеем Волковым.
– Проект реализуется согласно графику, если не подведет поставщик установки аминовой очистки газа, успеем в срок, – говорит А. Скрябин. – Практически все крупные объекты готовы: в дожимных компрессорных станциях (ДКС) скоро будет производиться настройка оборудования, два технологических комплекса (ТК) находятся в завершающей стадии, третий будет построен после вынужденного переноса высоковольтной линии. Следует добавить, что все виды работ здесь контролируются независимым технадзором, привлеченным ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Даже произвести простую покраску оборудования без разрешения инспектора мы не можем. К тому же на все материалы, будь то труба или технологическое оборудование, имеется сертификат на соответствие проекту.
В зоне растекания
Когда специалисты показывали проект на бумажном носителе информации, технологическая схема выглядела просто: газ с Усинского месторождения поступает на узел учета, далее – на ДКС-1 и ДКС-2, затем – на установку сероочистки, где будет произведена обработка амином, потом – на осушку и, наконец, – в магистральный газопровод.
Однако, вне стен кабинета, непосредственно на участке, объем задуманного строительства человеку непосвященному представляется невыполнимым. Тем не менее, везде есть свои сроки, причем, нужно не только успеть, но и сделать все качественно.
– Согласно плану, здесь мы применяем современные материалы, которые сделают завод более безопасным, – продолжает разговор Алексей Волков. – Например, стены крупных объектов сделаны из термопанелей. Они не продуваемы, хорошо сохраняют тепло, и что важно – очень легкие, не нужно тратиться на капитальный фундамент. По специальной технологии будет произведена и покраска оборудования: в два слоя эмали после предварительной антикоррозийной обработки и грунтовки. Такой метод позволит держаться краске несколько лет.
Как и на старой территории завода, на новой площадке тоже создана так называемая «зона растекания», то есть установлены на определенном расстоянии вышки с молниеотводами, покрывающие всю территорию.
На периферии
Как мы уже сообщали, реконструкция завода обеспечит максимальную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) с нефтепромыслов Общества. Увеличение годовых объемов подготовки и переработки горючего сырья составит от 200 млн до 600 млн кубических метров, включая 100 млн кубов сернистого газа с Усинского месторождения.
Кроме реконструкции УГПЗ, постепенно реализуется программа по достижению 95-процентного порога утилизации ПНГ. Во всех регионах деятельности Общества к транспортной сети присоединятся новые объекты. Так, для сбора газа с севера возводится компрессорная станция (КС) «Харьяга», которая, помимо одноименного месторождения, будет аккумулировать потоки ПНГ с «Южной Шапки» и «Инзырея».
– На КС «Харьяга» все оборудование смонтировано, факел установлен, скоро приступим к пуско-наладочным работам, – говорит В. Шкуренко. – Они начнутся с испытания кислородно-азотной станции, а с помощью выработанного воздуха мы сможем опрессовать сеть новых трубопроводов. От КС тянутся два газопровода, один из которых – высоконапорный. Он будет осуществлять транспортировку излишков сырья сразу в магистральный трубопровод до города Печоры, минуя УГПЗ. А там его примут потребители «голубого топлива» в лице местной ГРЭС и Сосногорского ГПЗ.
В тандеме
Кстати, сегодня одним из направлений развития сырьевой базы Сосногорского газоперерабатывающего завода является привлечение попутного газа «ЛУКОЙЛ-Коми». Поставка больших объемов «голубого топлива» избавит тамошнее предприятие от дорогостоящей реконструкции. Суть проекта заключается в подаче определенного объема ПНГ с месторождений Общества в транспортную систему ООО «Газпром переработка» и далее – на Сосногорский ГПЗ.
Для достижения общей цели в Ухтинском регионе к общей «трубе» были подключены Кыртаельское, Южно-Кыртаельское и Северо-Кожвинское месторождения. Запущена газокомпрессорная станция (ГКС) с установкой сероочистки «Западный Тэбук», после запуска которой Сосногорская ТЭЦ получит дополнительные объемы сырья.
Кроме этого, запущена компрессорная установка «Северная Кожва», собирающая газ с Северо-Кожвинского, Южно-Лыжского и Южно-Тереховейского месторождений.
В ладу с природой
Обобщая, можно сказать, что любая задача, поставленная Обществом по транспортировке попутного нефтяного газа, имеет отношение к УГПЗ, который связывает самые разные объекты, даже территориально удаленные. Если бы у нашего экскурсовода в лице главного инженера завода было больше времени, мы бы обязательно съездили и на дальние участки этой огромной стальной паутины.
Уже на обратном пути Владимир Викторович рассказал, что в рамках программы экологической безопасности с целью повышения объемов полезного использования ПНГ на промыслах «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно проводятся реконструкция действующих газопроводов и строительство новых с использованием труб в антикоррозионном исполнении. Этим он подчеркнул, что реконструкция предприятия важна не только в плане увеличения производственных мощностей Общества, но и с точки зрения охраны природы. Ведь утилизация попутного нефтяного газа включена в «Программу экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и является одной из приоритетных задач Компании.
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: В. Шкуренко и А. Скрябин обсуждают проект; В. Шкуренко с А. Волковым на ДКС; так выглядит КС «Харьяга»