КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Крещение Господне19 января жители Коми и НАО вместе с верующими из других регионов страны, по традиции, будут отмечать великий православный праздник Крещение Господне. Он был утвержден в честь события, ставшего неотъемлемой частью евангелисткой истории. Два тысячелетия назад маленькая речка Иордан словно поделила биографию планеты на время до Христа и христианскую эпоху, в которой мы живем и сейчас…

Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, поэтому люди ждали Его. Но поначалу многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдет среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанном Крестителем.

Но он, конечно, не был тем, за кого его приняли люди. Бог послал его, последнего ветхозаветного пророка, чтобы предупредить человечество: Спаситель вот-вот явится. Поэтому, когда к нему пришел Христос и попросил крестить Его, Иоанн, которого еще называют Предтечей (со старославянского – «предшественник, предвестник»), удивился: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» (Лк. 3:21). В том смысле, что Бог через пророков Ветхого Завета предусмотрел именно такой порядок явления на Землю Своего Сына.

Иоанн крестил Иисуса. И тут же, как дальше рассказывает евангелист Лука, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Таким образом, Бог ясно и недвусмысленно сообщил людям, а их на реке Иордан рядом с Иоанном собиралось довольно много, что Спаситель уже пришел, более того, Он рядом с ними.

…Главным событием праздника Крещение Господне является водосвятие, для чего в одном из водоемов делается прорубь – Иордань. В нее после торжественного крестного хода и совершения обряда освящения воды окунаются верующие.

В основе зимнего купания лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. Верили, что сама прорубь и место вокруг нее обладают чудесной силой: больные в ней излечиваются от недугов, здоровые – смывают грехи. В некоторых российских губерниях в XIX веке возле Иордани даже устраивались своеобразные смотрины, в ходе которых парни выглядывали себе невест.

Освященную воду затем бережно приносили в дом. Все ею умывались, на ней готовили, использовали как лечебное средство. Ею же хозяйки со словами «Крестная сила хлев осенила!» кропили свою скотину. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается, о чем открытому небу помолишься, то сбудется». Но, яко бы, не всем дано видеть это, а только самым благочестивым людям. Но если в это время с молитвой к небесам обратится грешник, то исполнятся и его желания.

 

ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ

— Коли в Крещение на открытую воду пойдет туман, то жди много хлеба.
— Если в этот день собаки часто лают – будет вдоволь всякого зверя и дичи.
— Коли погода ясная и холодная – к засушливому лету; пасмурная и свежая – к обильному урожаю.
— Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идет снег, то год ожидается хлебородным, а от пчел получится много роев.
— Под Рождество и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались.

 

Подготовила
Лилия НИКИФОРОВА
по материалам из «Википедии»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх