Диагноз «грипп» уже давно стал привычным. Поднимается температура, льет из носа, болит горло… Ничего не поделаешь, придется дней десять посидеть дома, глотая горькие таблетки и давясь молоком с медом. Но ведь это не смертельно, скажете вы. Уверены?
ЭТО… КОНТАГИОЗНО!
Если спросить у первого встречного человека, какая, по его мнению, инфекция убивает больше всего людей, ответы будут самыми разными. Вам наверняка назовут туберкулез, ВИЧ-инфекцию, дизентерию, любители экзотики могут вспомнить малярию или лихорадку денге… и все они будут не правы. А правильный ответ чрезвычайно прост: главная инфекция-убийца – это грипп вместе с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
И это неудивительно: попробуйте вспомнить хоть одну зиму без эпидемии гриппа. Ежегодно на планете происходят две таких эпидемии – во время холодного сезона в северном и южном полушариях. А ведь грипп далеко не всегда представляет собой неделю высокой температуры, головных и мышечных болей, кашля и общей разбитости. За год полмиллиона людей, в основном дети и пожилые, умирают от осложнений этой инфекции: воспаления легких, оболочек головного мозга или сердечной мышцы.
Раз в несколько лет распространение гриппа приобретает масштабы пандемии, охватывающей все континенты и уносящей миллионы жизней. Самая известная и опустошительная «испанка» 1918-1919 годов унесла, по современным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней и добралась даже до арктических широт и тихоокеанских островов.
В 30-40-х годах прошлого века была установлена вирусная природа заболевания и выделен возбудитель. И тогда стало понятно, почему грипп лидирует среди инфекций в печальной статистике смертности.
Во-первых, это объясняется очень высокой контагиозностью вируса, т.е. его способностью легко передаваться от человека к человеку. Во-вторых, вирус гриппа постоянно меняет свою антигенную структуру. Это значит, что вирусные антигены, которые распознаются иммунной системой человека, могут даже раз в год менять свои свойства. Из-за этого иммунитет, приобретенный во время предыдущих эпидемий, становится неэффективным.
Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ… А ВЫ?
Но бороться с гриппом можно и нужно, и главный способ борьбы с этой инфекцией – вакцинопрофилактика.
Когда стала известна вирусная природа гриппа и был выявлен возбудитель, начались попытки разработать иммунную профилактику. Первый успех не заставил себя ждать – в 1944 году первая вакцина, содержащая убитый вирус, появилась в лаборатории Томаса Френсиса мл. из Университета Мичигана.
Казалось бы, проблема решена – осталось организовать массовую вакцинацию и победа над гриппом обеспечена. Но все оказалось не так просто. Вакцина действует лишь против той разновидности вируса, которая в ней содержится, а раз в несколько лет тип возбудителя меняется.
Для преодоления этой ситуации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, какой вид вируса вызовет эпидемию в ближайшие годы. Полученная информация используется крупными фармацевтическими компаниями для создания эффективной вакцины.
Но оказалось, что изменчивость вируса – не единственное препятствие на пути массовой вакцинации. В последние годы люди все чаще отказываются от нее, каким бы нелогичным это ни казалось. Основными причинами таких отказов становятся:
- недооценка опасности заболевания,
- сомнения в эффективности вакцинации,
- боязнь побочных эффектов.
С опасностью гриппа мы уже разобрались. Эффективность современных вакцин, благодаря совместной работе ВОЗ и фармацевтических компаний, вполне достаточна. Что касается побочных эффектов, в той или иной степени риск их возникновения присутствует при применении всех вакцин – поскольку они являются биологическими продуктами, на них может развиться аллергия или другая нежелательная реакция организма. Однако в подавляющем большинстве случаев побочные эффекты развиваются, если лекарство содержит либо ослабленные живые микробы, либо убитые, но цельные микроорганизмы.
Современные противогриппозные вакцины, например «Инфлювак», содержат только высокоочищенные антигены вируса (агглютинин и нейраминидазу), в ответ на которые и вырабатываются антитела. Риск при применении таких вакцин чрезвычайно низок, а эффективность в защите от инфекции неоднократно подтверждена крупными международными исследованиями.
Поэтому сезонная (осенью) вакцинация против гриппа официально рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний: аллергии к куриному белку и аллергических реакций на компоненты вакцины в прошлом.
КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
Уже в течение шести лет подряд ООО «МЕДИС» по заявке ОАО «Капитал Страхование» проводит вакцинопрофилактику сезонного гриппа, используя только качественную и безопасную вакцину. Вакцинация осуществляется как в медицинских учреждениях, так и с выездом на рабочие места сотрудников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» и других организаций. Кроме того, вакцинацию в муниципалитетах осуществляет и городские поликлиники. Благодаря совместным усилиям медицинских учреждений в Усинском районе регистрируются только единичные случаи гриппа и нет эпидемий. Следует заметить, что аллергические реакции наблюдались крайне редко, а случаев тяжелых форм аллергии не регистрировалось вообще. В 2010 году также планируется проведение иммунопрофилактики гриппа. В настоящее время проводятся все подготовительные мероприятия: заключаются договоры на поставку вакцины, готовятся графики проведения вакцинации, проводится закупка расходных материалов. Начало вакцинации, как и в прошлые годы, планируется на 1 октября.
Напоминаем, что прививки показаны в первую очередь людям с ослабленным иммунитетом, часто страдающим простудными заболеваниями, диабетикам, пожилым людям, больным хроническими тяжелыми заболеваниями сердца и легких, а также тем, кто часто общается с другими людьми по долгу службы и имеет высокий риск заразиться. Детям разрешается делать прививку с шести месяцев от роду.
И в заключение следует сказать, что помимо вакцинации гриппа необходимо соблюдать следующие меры профилактики этого опасного инфекционного заболевания:
- изолируйте больных от незаболевших;
- используйте средства индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо) – это эффективно, но соблюдать этот режим трудно;
- избегайте встреч с возбудителем заболевания. Все виды гриппа передаются одним и тем же путем – воздушно-капельным;
- укрепляйте иммунитет. Витамины А и С, правильное питание, не менее семи часов сна в сутки и специальные препараты, повышающие иммунитет. Также можно употреблять в пищу прополис и мед;
- выгоняйте вирусы! Огромная часть микробов передается через предметы общего пользования – перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты. Всемирная организация здравоохранения одним из первых пунктов борьбы с эпидемией гриппа называет тщательное мытье рук с мылом, а также частое проветривание помещения и влажную уборку.
ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ…
Ну а если уж вы все-таки заболели гриппом (основной симптом – очень высокая температура, которая держится несколько дней; головная боль (преимущественно в передней части – лоб, глаза, виски), ломота во всем теле), то вам необходимо прислушаться к некоторым советам:
- во время болезни необходим спокойный, лучше постельный режим в течение пяти дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того ни хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером;
- вам необходимо обильное теплое питье не менее 2 литров в день. Лучше богатое витамином С – чай с лимоном, настой шиповника, морс;
- следует помнить, что снижать температуру ниже 38° C не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы против инфекции. Исключения составляют больные, склонные к судорогам, и маленькие дети. Не давайте детям аспирин. Аспирин при вирусной инфекции может вызвать тяжелое осложнение – синдром Рейе (токсическая энцефалопатия, которая проявляется эпилептическими припадками и комой);
- антибиотики применять не следует!!! Они совершенно бессильны в отношении вирусов, их используют только при возникновении бактериальных осложнений. Поэтому не следует применять антибиотики без назначения врача, как бы того ни хотелось. Это небезопасные для организма препараты. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним форм бактерий.
Берегите себя и своих близких!
По материалам ООО «МЕДИС»