ЧТО ПОКАЗАЛИ УЧЕНИЯ

И. ШарафеевОперативность, слаженность действий и техническую вооруженность – все это продемонстрировали работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» на очередных плановых учениях.

Согласно сценарию, или, как еще принято говорить, легенде, происходит порыв нефтепровода в районе Усинского месторождения и нефтесодержащая жидкость попадает в реку Колва.

Как рассказал начальник отдела техники безопасности и охраны окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Игорь Шарафеев, информация об аварии передается по цепочке всем службам, которые участвуют в ликвидации подобных ситуаций, в том числе в ООО «Природа».

момент учений

… Мы стоим на берегу реки, где в районе первого моста через Колву на Головных сооружениях находится постоянный пост развертывания «Природы». Вот заводится мощный мотор катера-бонопостановщика, после установки бонов воображаемая нефтяная пленка дальше уже не пойдет. Позже спасатели начинают сгонять ее с поверхности воды и берегов к урчащему нефтесборщику, который, в свою очередь, подает собранную смесь в смонтированный фаст-танк (по-нашему – сборно-разборный каркасный резервуар). В дальнейшем предполагается, что вся собранная жидкость будет очищена от примесей и попадает в систему нефтесбора.

…А вот идет демонстрация работы аэролодки и катамарана. Они имеют хорошую проходимость по мелководью и при надобности легко доберутся хоть до устья ручья, чтобы и там установить боны и локализовать условный разлив. По словам главного инженера «Природы» Дмитрия Петрова, катамаран сделан по технологиям коми народа. Две его лодки, на которые устанавливается все остальное оборудование, изготовили местные жители специально по заказу.

Как пояснил Дмитрий Петров, ООО «Природа» регулярно проводит подобные учения, и значимость их неоспоримо высока:

– Для нас это возможность поддерживать себя в постоянной боевой готовности.

В подобных учениях помимо нефтяников и спасателей традиционно принимают участие и представители ряда контролирующих органов.

– Благодаря таким учениям мы тоже отрабатываем взаимодействие и организацию действий в случае чрезвычайной ситуации. Нам важно своевременно получить информацию об инциденте, чтобы в случае его развития вовремя отреагировать, привлечь дополнительные силы для ликвидации, – сказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Валерий Очеретный.

– Условный разлив был локализован за один час десять минут. Это хороший показатель, – подвел итог учениям Игорь Шарафеев. – И персонал ТПП, и спасатели в целом показали хорошую организованность, высокую скорость и качество работы.

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: И. Шарафеев; момент учений

Кстати

Также в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» прошли учения по ликвидации возгорания производственного объекта. Работники ДНС-7 (Возейское месторождение) отрабатывали действия на случай возникновения пожара совместно с огнеборцами. И здесь участники учений заслужили высокую оценку.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх