БАЯНДЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

С. Олюнин и Н. Садыкова

От редакции

На недавнем собрании акционеров «ЛУКОЙЛа» его Президент Вагит Алекперов рассказал, что Компания с 2013-го ожидает ежегодный рост добычи. В связи с этим отмечалась высокая роль месторождений в Тимано-Печоре – в первую очередь, Восточного Ламбейшора. Этим материалом «СВ» открывают серию публикаций о Денисовской впадине – уникальной геологической структуре, которая объединяет этот «молодой» промысел, а еще Баяндыский и еще ряд участков на территории Усинского района.

 

Впервые автор этих строк побывал на Денисовской в 2008-м. Несколько снимков буровой с вертолета, почти достроенного резервуара и технологической площадки с лесом свай – вот, в общем-то, и вся фотосессия. Тогда только начинали осваивать Баяндыское месторождение, по остальным участкам велись изыскания, строились планы. Теперь же здесь – настоящий промысел с сетью высокодебитных скважин, с капитальными объектами и впечатляющими перспективами. Впрочем, пойдем по порядку. Первый наш рассказ – о геологии Денисовской и том, что с этим связано.

…В 70-80-е годы прошлого века на территории впадины провели сейсморазведку, уточнили структуры залежей нефти. Однако дальше дело не пошло: рядом были гигантские Усинское, Возейское и Харьягинское месторождения, на которые бросили все силы. Как оказалось, Денисовскую тогда зря «положили под сукно». Это было подтверждено бурением, когда в 2007-м «ЛУКОЙЛ-Коми» получил из первой поисковой скважины на Баянды хороший приток нефти.

– Уже сегодня структуры Денисовской обеспечивают значительную долю в общем дебите по нашему предприятию, – задает тон разговору заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» по геологии и разработке Павел Прохоров. – В ближайшие годы будем активно продолжать разведочное бурение, и по итогам 2014 года намереваемся выйти на отметку в 20 процентов от объема добычи по ТПП.

Вместе с тем Павел Геннадьевич отметил: за всеми производственными планами на Денисовской не забудут обеспечить рациональность использования ресурсов. В частности, здесь применяется новейшая оптоволоконная система контроля выработки запасов. И уже в ближайшее время начнется формирование системы поддержания пластового давления, которая обеспечит бережную эксплуатацию залежей на годы вперед.

 

Так разбуривался Баянды (2008 год)Специальное оборудование

Подробности о различных структурах впадины нам сообщил начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений усинского ТПП Сергей Олюнин.

Наиболее изученной из них сегодня является, естественно, первая из введенных в эксплуатацию – Баяндыское месторождение. Здесь в действующем фонде находятся 10 скважин, семь из которых эксплуатируются естественным, по-другому – фонтанным, способом. На остальных применяются электрические центробежные погружные насосы.

Основная часть запасов Баянды относится к фаменской залежи девонской системы, по площади она занимает 5,5 на 6,5 км. Эти древние отложения располагаются на глубине в среднем 3875 метров. Коллекторы (пустоты, трещины, поры) здесь карбонатные, то есть сформированные в основном из известняков, обладают высокой проницаемостью, иначе – способностью вмещать и фильтровать флюиды, в том числе нефть. Соответственно, у «черного золота» немного препятствий для того, чтобы стекаться к забойной зоне скважин. Да и мощность нефтенасыщенных пород в пласте приличная: порядка 54 метров.

Основную сложность в работе на Баяндыском обуславливает очень высокое содержание в пластовом флюиде сероводорода. В связи с этим при бурении, а затем и эксплуатации скважин применяется коррозионностойкое оборудование. Детали погружных насосов, подвесные патрубки, элементы запорной арматуры сделаны из специальных марок стали. А при строительстве скважины №15 этого месторождения, как наша газета уже сообщала, впервые в мировой истории нефтедобычи применили обсадные и насосно-компрессорные трубы из алюминиевого сплава, которому не вредит сероводород. Колонна из них эксплуатируется не первый год, и пока не получила ни одного замечания по негерметичности. Мало того, алюминий сейчас используется уже на нескольких скважинах Баяндыского.

В ближайшую трехлетку на месторождении запланировано бурение двух нагнетательных скважин. Конечно, сперва, чтобы не терять драгоценного «черного золота», они исполнят роль добывающих, а уж затем их переведут под закачку агента в пласт.

 

Эта скважина Баяндыского месторождения стала первой эксплуатационной на всей Денисовской впадинеБез лишней воды

…Восточно-Ламбейшорское месторождение в свое время дало геологам хороший повод порадоваться успехам. Эта небольшая структура, по размерам сопоставимая с Баянды, обладает и вовсе уникальными коллекторскими свойствами и запасами сырья. В эксплуатации здесь шесть скважин, и все – фонтанирующие. Причем нефть поступает практически безводная, как и везде по Восточному Ламбейшору.

Отметим, что у этого месторождения – пожалуй, самые масштабные планы в отношении именно эксплуатационного бурения. Так, до конца этого года намечен ввод горизонтальной и наклонно-направленной скважин. А за предстоящую трехлетку здесь предполагается сдать еще шесть новых объектов.

По строению и характеристикам отложений на первые два месторождения очень похожа Южно-Баяндыская структура, где сейчас ведутся геологоразведочные работы. Совсем недавно здесь получен приток нефти, ведутся исследования.

Еще на одной структуре впадины – Северо-Ипатской – первое «черное золото» планируют получить в феврале 2014-го.

– Вообще, в пределах Денисовской и рядом еще много небольших участков, которые требуют более детального изучения: Южно-Ипатский, Восточно-Амдермаельский и другие, – говорит Сергей Олюнин. – Надеемся, что будут новые открытия.

Как пояснил Сергей Владимирович, учитывая важность направления, деятельность по Денисовской в его отделе курирует один из наиболее знающих и опытных специалистов, Наталья Садыкова. Еще двое геологов службы по вахтам работают непосредственно на промысле.

 

* * *

– Для развития всего Усинского региона деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми», да и Тимано-Печоры в целом, Денисовская впадина играет все более важную роль, – подытоживает Павел Прохоров. – На основных структурах подтверждены геологическое строение и запасы, разведочное бурение продолжает приносить хорошие результаты. В целом это – один из наиболее перспективных участков нашей работы.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ и из архива редакции: С. Олюнин и Н. Садыкова; так разбуривался Баянды (2008 год); эта скважина Баяндыского месторождения стала первой эксплуатационной на всей Денисовской впадине

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх