Приехать на Святую Троицу в Усть-Усу уже стало традицией для православных Усинска и сел района. И разве может напугать тряска по харьягинской трассе, когда впереди тебя ждет такой большой праздник, творческий фестиваль, да еще и ярмарка с мастер-классами по народным промыслам?
Вот и в минувшее воскресенье главная площадь старинного коми села была полна народу – и местных жителей, и приезжих. Поздравляя многочисленных единоверцев, благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр сказал:
– Сегодня мы празднуем схождение Святого Духа на апостолов – учеников Иисуса Христа, которые пронесли проповедь Его до наших дней. Доброго вам здоровья, дорогие братья и сестры, и стоять твердо на пути спасения!
Далее ведущая в замечательном коми наряде, с венком из живых цветов на голове передала микрофон заместителю главы Усинска Татьяне Анисимовой и руководителю администрации Усть-Усы Ирине Каневой. Ирина Андреевна среди прочего отметила, что для их села этот праздник – особый, поскольку здесь стоит храм Святой Животворящей Троицы. И, конечно же, не могли ведущие и организаторы торжества не пригласить на сцену друзей из ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Ведь не первый год Общество выделяет средства, чтобы Троица в Усть-Усе отмечалась широко, чтобы шились новые костюмы для сельских артистов, а детвора, хлопая глазенками, разглядывала из-за маминых юбок ростовых кукол – медведя или зайца, например…
На этот раз от имени Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного совета Республики Коми Петра Оборонкова выступила и. о. его заместителя по связям с общественностью Евгения Лясковская. Вместе с поздравлениями она передала сертификат, по которому и были в очередной раз перечислены средства на организацию праздника.
…Что касается концертной программы фестиваля «Святая Троица», то здесь особо нужно отметить его режиссеров. Концерт, как и всегда, прошел не по самому легкому пути: «попели – поплясали – разошлись». Были здесь и номера, и развернутые ремарки ведущих на тему смысла праздника, религиозных традиций. Например, сельские артисты показали зрителям целую историческую реконструкцию о жизни и миссионерском служении Стефана Пермского, проповедовавшего христианство в землях коми. С достоинством прошел православный инок через испытания, преодолел козни жреца Пама и простил всех своих врагов, подавая пример северному народу… Во славу праздника выступали в тот день творческие коллективы из Усть-Лыжи, Колвы, Акиси, Новикбожа и Усинска.
Благодарные зрители аплодировали каждому номеру, но при этом не забывали и о ярмарке, рядом со сценой же и развернувшейся. Например, работник «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Баранов присматривался к картинам, написанным талантливыми усть-усинскими ребятами, воспитанниками местной изостудии. Работы своих товарищей умело рекламировал бойкий парнишка Данил Святохо. Он же показал нам, пожалуй, главный экспонат выставки-продажи: зимний пейзаж, выполненный Дашей Филипповой на бересте. С этим произведением юная художница не так давно взяла первый приз на одном из районных конкурсов.
Кстати, совсем рядом в нарядном коми сарафане угощала всех желающих горячими блинами с чаем бабушка Данила – Валентина Андреевна. Но нас с Александром Барановым больше заинтересовал столик, где учительница усть-усинской школы Елизавета Рочева давала мастер-класс по вязанию… банных веников! Да-да, как мы сами убедились, это настоящее искусство. Березовые, черемуховые, рябиновые, можжевеловые и даже ольховые венички у нее выходили аккуратными, ладными – и, кстати, переплетала мастерица их не общепринятой бечевкой, а тонкими ветками.
Неподалеку молодые ребята демонстрировали свое искусство в резьбе по дереву, на сельскохозяйственной ярмарке моментом разлетались свежее мясо и рыба, творожок, деревенская сметанка с маслицем. Словом, каждый на этом торжестве нашел себе что-нибудь по вкусу.
– Замечательный праздник, мастера народных промыслов особенно порадовали! – поделился мнением Александр Васильевич. – Я вообще в Усть-Усе бывать люблю: и само по себе село красивое, и природа здесь потрясающая. Помню, еще в 80-е усинцы сюда часто приезжали: просто прогуляться, да и за хлебом – его здесь просто изумительно выпекали. К тому же здесь был подшефный «Коминефти» совхоз, и мы с товарищами помогали сельчанам в заготовке кормов. Сейчас связь села с городом больше духовная, но от этого – не менее важная.
Дмитрий ЛАТКИН
На снимках автора: жрец Пам преклонил колени перед духовным величием инока Стефана; отец Петр открывает праздник; А. Баранов на выставке-продаже