Глава Коми Вячеслав Гайзер спустился в нефтешахты Яреги
Члены правительства Коми во главе с руководителем республики Вячеславом Гайзером 22 июня посетили с рабочим визитом Ухту. Все мероприятия, проводимые в рамках этого визита, были посвящены перспективам развития города и Ухтинского района.
О ПЕРСПЕКТИВАХ И «ПРОРЫВАХ»
С перспективами этими высокого гостя познакомил руководитель администрации МО ГО «Ухта» Олег Казарцев. Во время совещания он рассказал о крупных инвестиционных проектах, существенно влияющих на экономику муниципалитета. В частности, это мегапроект «Ямал», в рамках которого планируется строительство системы магистральных газопроводов «Бованенково-Ухта» и проектирование газопровода «Ухта-Торжок». Мэр упомянул также о значимых проектах ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Завод, например, планирует провести перевооружение техустановки атмосферно-вакуумной трубчатки, что позволит обеспечить повышение объемов переработки ярегской нефти при увеличении ее добычи. Кроме того, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжит разработку Ярегского и Лыаельского нефтяных месторождений. Совместно с Ярегской нефтетитановой компанией на базе сырьевых ресурсов Ярегского нефтетитанового месторождения будет создан горнохимический комплекс по добыче титановой руды и ее переработке.
Отдельно Олег Казарцев остановился на проектах строительства торговых комплексов, офисных зданий, которые будут реализовывать представители малого и среднего бизнеса. В числе насущных для города проблем мэр обозначил нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь, в бюджетной сфере. Выходом из этой проблемы, по его мнению, могло бы стать переселение активного населения Воркуты и Инты в Ухту.
Чуть позже вполне успешно прошла презентация целевой программы «Электронный муниципалитет». По мнению ее авторов, использование единого электронного документооборота, так называемого «единого социального окна», сократит сроки рассмотрения обращений граждан. Руководитель координационного совета при главе Коми по вопросам информационных технологий Александр Селютин назвал данную программу настоящим «прорывом».
СТАВКИ БЮДЖЕТНИКАМ ПОДНИМУТ
Обстоятельный разговор в форме «вопрос-ответ» состоялся в малом зале Городского Дворца культуры, где Вячеслав Гайзер встретился с руководителями предприятий и организаций Ухты. Одним из приоритетных направлений социальной политики на сегодня Вячеслав Михайлович назвал строительство детских садов в Сыктывкаре и Ухте. В этом вопросе, отметил он, «жемчужина Севера» может рассчитывать на поддержку республики. Проблемной остается и ситуация с ремонтом дорог. Тем не менее, в текущем году на трассе Ухта-Сыктывкар будет капитально отремонтирован дорожный участок в районе Княжпогостского района протяженностью 17 км. Также запланировано строительство моста через реку Ачим, капремонт моста через реку Крохаль и др. Поднимался вопрос и о возобновлении авиасообщения Ухты со столицей региона. «Авиасообщение восстановить необходимо, но с учетом экономической стороны вопроса. Мы ищем эффективное решение», – резюмировал В. Гайзер.
Высказал позицию правительства губернатор и по поводу сложившейся ситуации с МРОТ и северными надбавками. По его словам, «…осенью этого года мы «подтянем» ставки по тем категориям лиц, у которых оклад вместе с северным и районным коэффициентами не дотягивает до МРОТ…А с 1 января 2011 года планируем произвести индексацию всей сетки окладов бюджетной сферы».
Во время посещения УГТУ Вячеслав Гайзер предложил создавать на базе университета мини-производства, что позволит как развивать базу УГТУ, так и трудоустраивать специалистов, обучать их практическим навыкам.
Ранее Глава республики провел личный прием граждан, возложил цветы к мемориалу у Вечного огня и посетил строящуюся часовню на месте трагедии в торговом центре «Пассаж».
СМЕНИВ КОСТЮМ НА СПЕЦОДЕЖДУ
Одним из центральных моментов визита стало посещение Ярегских нефтешахт, где Глава Коми и члены правительства смогли оценить один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ярегского нефтетитанового месторождения Компанией «ЛУКОЙЛ-Коми».
Презентацию перспектив развития данного месторождения провел лично генеральный директор Общества Азат Хабибуллин.
– Основная роль в решении комплекса задач по этому месторождению отводится новой подземно-поверхностной технологии с панельной системой вскрытия шахтных полей, – пояснил Азат Равмерович. – Она предусматривает закачку пара через вертикальные скважины, пробуренные с поверхности вблизи границы разрабатываемого участка, а добыча нефти производится подземными добывающими скважинами, пробуренными из галереи. Для более равномерного распределения пара по пласту и повышения его охвата тепловым воздействием из галереи бурятся парораспределительные скважины. Это позволит увеличить коэффициент извлечения нефти, а, следовательно, и объем нефтедобычи: с нынешних 680 тыс. тонн до 1 749 тыс. тонн к 2016 году.
Как рассказал далее генеральный директор, для достижения этих показателей планируется провести солидный объем работ. В частности, построить установку подготовки нефти с нефтепроводом до Ухтинского НПЗ, семь парогенераторов, установку водоподготовки, линию электропередач 110 кВ, а также обеспечить 38 км проходки горных выработок, пробурить 535 поверхностных и 2 300 подземных скважин! Согласно графику выполнения программы сегодня уже ведется строительство вентилятора главного проветривания на вентстволе № 2 третьей нефтешахты.
Высокие гости также узнали, что одновременно совершенствуется и термошахтная технология добычи нефти, успешно применяемая с 1972 года. В частности, с прошлого года при проходке горных выработок применяется буропогрузочная машина, существенно снижающая трудоемкость процесса и, самое главное, исключающая ручное бурение шпуров под закладку взрывчатки, используются долота с большей наработкой – до тысячи и более метров. С целью увеличения протяженности подземных скважин с 300 до 800 метров заключен контракт на поставку бурового станка с фирмой, которая является мировым лидером по производству буровой шахтной техники. Активно разрабатывается система автоматизации управления работой поверхностных скважин, которая пока осуществляется только в ручном режиме.
И это только начало. В 2010 году начинается разработка Лыаельской площади Ярегского месторождения по технологии термогравитационного дренирования пласта. Выполнены все проектные работы и подготовлены площадки для бурения на опытно-промышленном участке № 5. В конечном итоге, предлагаемые инновационные методы и технологии позволят довести уровень добычи нефти на Ярегском месторождении до 3,5 млн. тонн в год.
Не была обделена вниманием и тема разработки титановой залежи, поскольку Ярегское нефтетитановое месторождение содержит половину запасов титана России. В настоящее время выполнена проектная документация на разработку опытного участка на добычу титановой руды.
Обсудив важнейшие проблемы Ярегского проекта, гости сменили строгие официальные костюмы на рабочую спецодежду и каски с шахтерским огоньком. Перед спуском в шахту, как и полагается, они прошли краткий инструктаж по технике безопасности и познакомились со средствами индивидуальной защиты. После этого делегация направилась к стволу подъема, откуда и началось увлекательное путешествие в самое «сердце» нефтяной Яреги. Гостей ждал уклон Южный, показательный тем, что он наглядно демонстрирует все системы разработки, применяемые в шахтной добыче нефти на Яреге.
… По возвращении на поверхность глава региона оставил следующие слова в Книге почетных гостей: «С большой благодарностью Компании и людям, в ней работающим, делающим сказку былью! С уважением, Гайзер В.М. 22.06.2010 г.».
Светлана АНИКЬЕВА
На снимках Сергея СОКОЛОВА: В. Гайзер и А. Хабибуллин (справа) в шахте; возложение цветов к Вечному огню; (слева направо) глава — председатель Совета МОГО «Ухта» А. Макаренко, В. Гайзер и О. Казарцев; в «сердце» нефтяной Яреги; запись В. Гайзера в книге отзывов