Яков КАЙЛЬ:

не жду благодарностей. Жду результатов

Яков КАЙЛЬ:

Главный спортивный координатор Яреги Яков Кайль в этом году переступил сорокалетний рубеж трудовой деятельности. Долгие годы упорной работы вкупе с полной самоотдачей давно приносят свои плоды. Его подопечные – жители Яреги, нефтяники Каминскас, Минин, Белянкин, Зоненко являются лидерами сборной подразделений «ЛУКОЙЛа» Регион «Север», не раз выводившими команду на первые места в тяжелой атлетике, армреслинге и других видах.

К спорту Яков Иосифович всегда был неравнодушен. Выросший в небольшом поселке Керки близ Сосногорска, сельский парень с детства гонял мяч во дворе, подтягивался на турнике, а зимой вставал на лыжи. К большому удивлению в армии обнаружил, что не все представители сильной половины человечества могут дотянуться подбородком до перекладины. Пожалуй, в то самое армейское время молодой Яков впервые задумался: а не начать ли тренировать молодежь? Так и случилось. Демобилизовавшись, Кайль ненадолго вернулся в родной поселок, но после решил переехать ближе к городу и основался на Яреге, в шахтерском поселке Первомайский. В местной школе помимо физкультуры преподавал еще и труды.

– Работал до 9 вечера, зарплата тогда, кажется, была не более ста рублей, но на деньги особо внимания не обращал. Жил в общежитии, как молодой специалист, готовил ребят к соревнованиям. Помню, тренировались между терриконами, – рассказывает Яков Иосифович.

Тогда школа №19 впервые получила переходящее знамя за выполнение норм ГТО.

…Со временем поселок пустел, шахтеры перебирались поближе к Яреге, а то и вовсе переезжали в Ухту. Учеников в школе Первомайского становилось все меньше. Тогда директор учебного заведения предложил перспективному педагогу сделать акцент на лыжные гонки, то есть открыть базу на Яреге. Заручившись поддержкой профкома спорткомплекса «Нефтяник», Кайль открыл филиал. Но тренироваться в силу ландшафтных особенностей на территории Яреги было неудобно: слишком ровная поверхность, а лыжникам нужны спуски-подъемы. Тогда начальник третьей нефтешахты предложил Кайлю и его спортсменам перебраться на Нижний Доманик. Там оборудовали своими силами здание закрывшейся на территории шахты школы, сами выложили трассу и поставили на ней освещение.

– Помню, как пришлось уговаривать жену купить на свои средства снегоход «Буран», чтобы регулярно прокладывать трассу, – рассказывает Яков Иосифович. – Но все было не зря. Здесь, на лыжной базе, отработал я 17 лет.

В нелегкие 90-е поддерживать базу без дополнительной финансовой поддержки стало невозможно: ее пришлось закрыть. А Кайль перешел работать в спорткомплекс «Нефтяник». И тут спортивная жизнь закипела на Яреге с новой силой: закупили оборудование, пригласили к сотрудничеству ныне известных тренеров Рахмангулова, Даниленко, Куклина, Багаряна, открыли секции. А с приходом «ЛУКОЙЛа» спорт на Яреге и вовсе обрел второе дыхание: возродили спартакиаду трудящихся, создали сборную Региона «Север». Первые четыре года Ярега уверенно держала лидерство в спартакиаде трудящихся города Ухты. Да и с финансами с тех пор стало гораздо проще.

– Мне всегда везло с руководителями, – говорит Кайль. – Руководство и НШУ «Яреганефть», и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» идет нам навстречу. Благодаря их поддержке у спортсменов появилась возможность выезжать на соревнования не только российского, но и мирового уровня, а это, поверьте, является очень сильным стимулом брать новые рубежи.

А вообще спортсмены всегда были и будут людьми одержимыми – в хорошем смысле этого слова. К счастью, тем, кто знает, что такое команда, поддержка своих, вкус победы и преодоление себя, не нужны солидные денежные премии и всякого рода дополнительные стимулы. Может быть поэтому на протяжении 40 лет герой нашей заметки ни разу не допускал мысли оставить спорт. А результат – о нем на Яреге знает каждый.

Наталия ТАНКОВА

Фото из архива редакции

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх