ВОКРУГ УСИНСКА

Г. АлексееваОт редакции

Отгремели в Усинске сентябрьские торжества с их парадами, концертами и фейерверками – День нефтяника и День города. Чаще всего об истории освоения нашей северной земли и добычи «черного золота» вспоминают именно перед этими датами. Мы же решили пойти другим путем. Потому, что стихла предпраздничная суета и есть возможность более вдумчиво заняться собиранием интересных фактов и сведений. А таковых наш редактор Анна Ткаченко, ведущая этой новой рубрики, немало обнаружила в старых журналах.

ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ

Недавно в краеведческом музее усинского Музейно-выставочного центра «Вортас» мне на глаза попался журнал «Вокруг света», изданный в 1981 году. Начинался ноябрьский номер ежемесячного научно-художественного издания статьей «Усинский вариант».

О том, что в 80-х годах прошлого века приполярный район и строящийся здесь новый город привлекал внимание приезжих журналистов я, конечно же, слышала. Но вот подобная развернутая публикация на глаза попалась впервые. Главная собирательница и хранительница столь редкой литературы – директор Музейно-выставочного центра Галина Алексеева – рассказала, что этот журнал оказался в Усинске чудом. А именно: был доставлен из Твери, где в середине 90-х годов училась ее дочь. Однажды, разглядывая в холле своего медицинского колледжа развал старых и никому не нужных изданий, она взяла в руки этот номер журнала. Открыла его, увидела на странице фотографию родного города и с интересом прочла статью «Усинский вариант» специального корреспондента Олега Ларина.

– Я уже тогда работала в музее, а дочь прекрасно знала о моем увлечении собирать редкости, – с улыбкой вспоминает Галина Алексеевна. – Она сообщила о находке, и я сказала, что лучшего подарка для меня невозможно придумать! С тех пор журнал стал частью экспозиции.

СОЛНЦЕ ВСТАЕТ НА РАБОТУ

Итак, давайте вместе посмотрим, что более трех десятков лет назад удивило журналиста, как он писал об освоении Севера, как жили люди в то вроде бы не такое и далекое, но уже совершенно другое время. Тем более, что качество репортажных очерков того времени до сих пор остается вне конкуренции. Читать их – истинное удовольствие!

Начнем с того, что журнал «Вокруг света», как говорится на второй странице обложки, публиковал статьи «о путешествиях, приключениях и фантастике». По-моему, поездка в Усинск в те годы действительно была большим и интересным приключением. В этом со мной наверняка согласился бы автор, написавший в 1981-м такие строки:

«Природа явно что-то напутала… Еще сутки назад, ожидая в московском аэропорту рейсовый Ан-24, я наблюдал черную звездную ночь. А сейчас шел по приполярному Усинску, подставляя лицо матово-серебристому свету, который сочился сквозь тусклые облака, и думал о том, что белая северная ночь, без теней и звуков, никогда не перестанет оставаться чем-то граничащим с чудом. Но белая ночь среди белых снегов – такого мне видеть еще не доводилось…»

Еще бы не удивиться такому контрасту ночей, когда на календаре 26 апреля, а под ногами совсем не по-весеннему хрустит снег! При этом для автора Север – не просто холодный край. Он знает, что здесь живут и работают настоящие труженики, причастные к рождению новой мощной индустрии. Здесь не просто пробуждается ото сна даже солнце: «В зыбком дрожании света вспыхнули облака – это солнце вставало на работу».

РЕКА ВРЕМЕНИ

В Усинске на удивление стремительно бежит время. Об этом феномене, кстати, мне самой не раз говорили местные старожилы. На заре существования города причиной тому была постоянная работа, без выходных и праздников, когда проводишь все время на промысле и не замечаешь даже, как растут твои дети. Вот как спецкор «Вокруг света» пишет об этом:

«Стремительно мчится время на Севере. Стремительно несутся облака, наваливаясь друг на друга. Ревущими колоннами, обволакиваясь струйками пара, проходят грузовики, пробуксовывая на крутых виражах. Стремительны и деловиты совещания, летучки, планерки, телефонные и радиопереговоры».

Но, наверное, именно благодаря такой напряженной работе здесь, в Усинске, открытия следуют за открытиями:

«Еще недавно только и разговоров было о перспективном Южно-Возейском месторождении нефти, а вот теперь уже готовы к защите запасы Северо-Возейской площади и заполярной Харьягинской».

В начале 80-х по темпам прироста добычи Усинск находился на втором месте в стране после Западной Сибири. С пуском нефтепровода Ярославль-Москва усинская нефть пришла в столицу, преодолев в пути свыше полутора тысяч километров…

Анна ТКАЧЕНКО

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: Г. Алексеева с тем самым журналом

Продолжение – в одном из ближайших номеров «СВ»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх