Настоящий защитник, добросовестный и бескорыстный труженик, не «человек, а легенда», – так сегодня сказали бы многие жители Яреги, кто лично знал Василия Ефимовича Клюзина. К сожалению, жизненный путь этого удивительного человека оборвался 30 лет назад. Но память о нем, его боевых и трудовых подвигах жива до сих пор.
НЕ ПАРЕНЬ — КРЕМЕНЬ
Василий Ефимович Клюзин родился в Брянской области в рабочей семье. Ему очень рано пришлось познать суровую правду жизни. После ссылки в 1937 году сначала на Колыму, а потом на строительство первой в Советском Союзе нефтяной шахты на Яреге отца, Ефима Матвеевича, остался он за старшего в семье, взял на себя заботы по уходу за младшими братьями и сестрой. Было ему в ту пору всего 14 лет.
Когда грянула война, Василий Ефимович поступил так, как и многие в то тяжелое время: с оружием в руках встал на защиту Родины. К тому времени на фронт уже ушли два его дяди по маминой линии, Петр и Владимир, а вскоре пришла и первая похоронка: геройски погиб командир дивизии генерал Степан Быков, приходившийся Клюзиным родственником. Но в свои неполные 18 лет Василий нисколько не боялся оказаться перед лицом смерти.
Крепкого паренька направили в Борисоглебскую школу пулеметчиков, где Василий в спешном порядке изучает азы военного дела, детально знакомится с оружием, которое в памяти народа останется как пулемет «Максим». После учебы молодого бойца направляют на фронт, в действующую армию. И сразу – на передовую.
НА ПЕРЕДОВОЙ
После ожесточенных боев на Украинском и Белорусском фронтах молодой характер Василия закалился прочнее стали.
Будучи командиром пулеметного расчета, или, как на войне говорили, «первым номером», Василий Ефимович видел, как смерть не щадит ни молодых, ни старых. К счастью, нашего героя она всегда обходила стороной. Чтобы преградить наступление фашистских войск, отразить вражеский минометный огонь, требовалась постоянная огневая активность наших пулеметных точек. И там, где тараторил «Максим» Клюзина, позиции наших войск были надежно защищены, за что командование, не раз ставя Василия Ефимовича в пример, называло его Бесстрашный Клюзин.
За годы войны пришлось ему повоевать и в разведке. Частенько, уже после войны, Василий Ефимович будет вспоминать один случай и снова и снова рассказывать о нем своим сыновьям.
– Находясь на территории Белоруссии, отец с боевым товарищем Рахимовым отправились в село, чтобы узнать, есть ли там немцы, – вспоминает рассказ отца Владимир Клюзин. – Подошли к большой избе, а там и вправду немцы расположились на отдых. Незамеченными русским воинам остаться не удалось. Завязался бой. Вдвоем они уничтожили 18 солдат и немецкого офицера! За этот неравный бой фронтовые товарищи были награждены медалями «За Отвагу».
Многих вчерашних юношей жестокая война воспитала твердыми, суровыми мужчинами. Но вот широкую, добрую душу русского солдата она изуродовать не смогла.
– Никогда не забуду еще один случай из фронтовой жизни отца, – продолжает разговор Владимир Васильевич. – Возвращаясь как-то из разведки, попал отец с напарником в засаду. Отходя к своим, он вдруг увидел подраненного ежика: лапка перебита, переваливается с бочка на бочок от боли. Пожалел он несчастного, прихватил с собой. Пройдя под пулями, не бросил бедное животное, принес и отдал медсестре. А сам снял плащ-палатку и удивился, как сам-то живым остался – восемь дыр от пуль он в ней насчитал. Друзья подшучивали над отцом, мол, ты, Василий, точно заговоренный или в рубашке родился. А ежика того вылечили, а потом в честь спасителя и назвали.
На фронтовой дороге Клюзина еще немало будет трудностей, пока победные залпы салюта не расцветут над таким долгожданным мирным и чистым небом. Уйдет в прошлое и кровавый «Багратион» в боях под Оршей и Березиной, за участие в котором Василий Клюзин будет награжден орденом «Красной Звезды». Будет взят Кенигсберг, выдержан штурм Одера, и наконец-то откроется дорога на Берлин. И снова живому свидетелю и участнику страшных событий будет напоминать о пережитом военном прошлом еще одна боевая награда – орден Отечественной войны I степени. И вот Победа! Горькая и сладкая, со слезами радости на глазах и жгучей болью в душе за тех, кто уже никогда не вернется домой, не обнимет близких и родных…
ПОЛУЧИЛ КВАРТИРУ… ЗА ОТВАГУ
После войны Василий Ефимович вернулся домой восстанавливать народное хозяйство – трудился в Брянской области на строительстве железнодорожных мостов. Но когда в 1948 году в семью пришло известие от репрессированного отца, сын, не раздумывая, отправился на далекий Север. И уже в 1949 году Василий Клюзин работал на первой нефтешахте запальщиком. Сегодня эта профессия называется мастер взрывных работ. И в трудовой биографии Клюзина есть немало примеров, когда ему приходилось проявлять такое же бесстрашие, как и на войне. Вот один из них.
– Однажды во время взрывных работ в уклоне произошло возгорание, – рассказывает сын Владимир. – Вентиляционный «рукав» горит, нефть горит – все в едком дыму. Вот-вот соберется газ метан – и тогда рванет будь здоров! Но, как говорят, семи смертям не бывать – одной не миновать. Другой бы повернулся, стал бы уходить быстрее от опасности, но не в характере отца отступать перед бедой. Задыхаясь в дыму, он тушил пожар, пока не подоспели горноспасатели. На поверхность отец поднялся весь в ожогах, еле живой.
Руководство шахты не осталось в долгу перед отважным работником: за проявленное мужество ему вне очереди была выделена благоустроенная квартира в поселке. Большая роскошь по тем временам, когда почти все в те годы жили в наспех сколоченных деревянных бараках.
Добросовестность и обостренное чувство справедливости было при Василии Ефимовиче всегда. Неслучайно он, ветеран войны и трудового фронта, за свою жизнь получил 18 высших государственных наград.
ДОРОГОЙ ОТЦА
– Провожая нас с братом в армию, – вспоминает Владимир Васильевич, – отец говорил: «Служите так, чтобы мне за вас краснеть не пришлось!» Брат Валентин попал на Китайскую границу. А я служил сначала в нескольких километрах от Берлина, а потом на западной границе восточной Германии. Разве мог тогда знать, что в рядах Вооруженных Сил мне придется защищать рубежи, когда-то завоеванные отцом, по которым он шел с боями…
Конечно, отец и сын по-разному отдавали свой долг Отчизне. Но оба одинаково познали истинную цену глотка родного воздуха, стремления к свободе, независимости и глубокий смысл известной всем нам песни «С чего начинается Родина?». И разве не для этого так необходима была Великая Победа?..
Чтобы не прерывалась связь времен и поколений, чтобы жили и помнили.
Владимир НИКИТИН
На снимках из семейного архива: Василий Ефимович Клюзин; сын Владимир Клюзин (70-е годы); армейские будни