НЕ НАПАДАТЬ, А ИСКАТЬ ОБЩЕЕ

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Коми муфтий Валиахмад хазрат Гаязов недавно вернулся с межрегиональной научно-практической конференции «Социальная солидарность и гуманизм в исламе. Мусульмане в диалоге культур», проходившей в Сыктывкаре. Разговор на ней шел о морали и нравственности, которые мусульмане называют одним словом «ахляк».

Эту встречу организовало ДУМ РК при содействии Министерства по делам национальностей Республики и Общественной палаты РК. В ней приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Коми, Татарстан, Башкортостан и др. Были и иностранные гости, например, из Чехии прибыл один из лучших баритонов Европы, лауреат международных конкурсов, солист Пражской оперы Дамир Басыров.

На конференции обсуждали необходимость чаще говорить о добродетелях и пороках человечества, чтобы молодежь правильно понимала критерии нравственности и не стала следовать ложным идеалам. Безнравственность на фоне недомыслия, как было озвучено на встрече, может стать причиной межнациональных межрелигиозных конфликтов. В то же время, все традиционные религии имеют сходные критерии.

В этой связи выступление гостя из Казани имам хатыба мечети «Мирный» Камиль хазрат Самигуллина было особенно эмоциональным. Он говорил о любви в исламе, которая основывается на доброте и произрастает из нее. При этом гость подчеркнул, что этой же точки зрения придерживается и православие. Например, в Евангелии от Матфея есть такие строки: «Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». Об этом же с своем выступлении говорил представитель Сыктывкарской и Воркутинской Епархии иеромонах Адриан (Попов).

– Доброта и любовь – это фундамент позитивного, нравственного развития общества, Россия в нем очень нуждается, – комментирует Валиахмад хазрат Гаязов. – В современном мире средства массовой информации, оказывающие огромное влияние на формирование мировоззрения многих людей, фактически пропагандируют насилие, распущенность, корыстолюбие, бездарность, но не раскрывают идеи доброты и любви, заложенные в Священных Книгах. Все, кто выступал на конференции, а среди них были и представители религиозных общин, и ученые, и представители власти, говорили о необходимости отказаться от нападок на другие религиозные учения и людей, не следующих по их пути, а искать точки соприкосновения.

Василий УТКИН

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх