Как сельчане отметили 185-летие родного села
…В Колве было ни пройти, ни проехать. Специально на праздник сюда на машинах и на автобусах съехались гости из Усинска, окрестных сел и деревень. И каждый поздравлял колвинцев с юбилеем и желал селу процветания.
В рамках празднования колвинцы возложили цветы к памятникам сельчан, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, установили памятные доски на домах Ивана Васильевича Патракова и Ольги Николаевны Босмановой – почетных жителей села.
А потом на берегу реки Колва, на площади возле здания ДК в центре села развернулся праздник под названием «Процветай, любимая Колва!». Открылся он с приветствия руководителя сельской администрации Ирины Езимовой. Она не только дала старт праздничным гуляниям, но и пожелала, чтобы этот юбилей для сельчан стал событием, которое подвигнет к новым добрым делам на благо любимой Колвы.
Глава МО ГО «Усинск» Александр Тян приветствовал местных жителей на коми языке. Он отметил, что сегодня Колва – одно из красивейших сел нашего муниципального образования:
– Сегодня для многих из вас Колва не просто место жительства – это общий дом людей, влюбленных в свою малую родину. Вас объединяет забота о родной земле, желание и стремление благоустроить ее, сделать неповторимой, комфортной и самобытной. В день рождения села желаю, чтобы все жители оставались такими же настоящими хозяевами – рачительными, заботливыми и гостеприимными. Желаю всем вам счастья и добра!
На празднике также прозвучали поздравления от председателя Совета муниципального образования Сергея Кажаева, секретаря политсовета усинского отделения партии «Единая Россия» Татьяны Капийчук, заместителя генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрия Несанелиса, председателя усинского представительства Межрегионального движения «Коми войтыр» Галины Фащенко.
Д. Несанелис также приветствовал колвинцев на коми языке, поздравив сельчан от имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина. Также он вспомнил книгу историка Сергея Максимова «Год на Севере». В своих этнографических путевых очерках ученый описал Колву как хорошее село с трудолюбивыми жителями.
– Такой Колва остается и сегодня, – заметил Дмитрий Александрович. – Удачи и процветания селу и всем вам!
Сергей Кажаев пожелал колвинцам добра и побольше солнечных дней. По поручению генерального директора ООО «РН-Северная нефть» Сергея Нестеренко он поздравил сельчан с юбилеем и заверил, что компания всегда помогала и будет помогать им.
В рамках юбилейных торжеств в Колве чествовали старожила села 84-летнюю Агафью Трофимовну Дьячкову. Звание «Почетный гражданин Колвы» было присвоено председателю сельского Совета ветеранов Елене Мольковой, которая воспитала пятерых детей, а те в свою очередь подарили ей девять внуков и шесть правнуков!
– Село – это вся моя жизнь, – призналась Елена Прокопьевна. – Всегда считала, что прожить жизнь надо красиво, поэтому как могла старалась людям делать добро, быть полезной.
На протяжении праздника местных жителей и гостей развлекали выступления творческих коллективов Колвы, Усинска, Усть-Усы, Новикбожа. Но, наверное, громче всех принимали артистов народных ансамблей «Войвывса дзоридзъяс» и «Берегиня». На площади в течение праздника работала фотовыставка «История села Колва», деревенская коми изба с внутренним убранством, чум, в котором каждый непременно желал сфотографироваться на память.
Удивила своим разнообразием ярмарка-распродажа «Урожай-2010», где желающие могли приобрести молочные продукты, зелень, молодой картофель, рыбу, ягоды, выпечку, изделия народных промыслов. Наиболее красивые и богатые прилавки были у семьи Батмановых: морошка, смородина, свежая и копченая рыба, молочные продукты, редис, зелень. А Нина Канева помимо выращенных на огороде овощей предлагала клубнику и… живых кроликов! Радости детворы не было предела! Елена Канева и Екатерина Мясникова на своем подворье поили всех горячим чаем и кормили блинами. Порадовало покупателей своей молочной и мясной продукцией ООО «Колва».
Анна ТКАЧЕНКО
На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: момент праздничного концерта; Е. Молькова; А. Тян и И. Езимова