В ЛУКОЙЛ-Коми впервые в России проведены промысловые испытания технологии закачки в пласт водной дисперсии (эмульсии) нефтешламов. Этот метод был опробован на геологических объектах Возейского месторождения при участии представителей компании-разработчика – специалистов БелНИПИнефти.
В «Белоруснефти» технология закачки в пласт нефтешламовой (НШ) эмульсии была разработана, запатентована и внедрена в производство в 2010 году. По утверждению специалистов, она не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве. Коллеги из Белоруссии в рамках подписанных соглашений поделились с нефтяниками ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» опытом лабораторных исследований по подбору рецептуры и оценке физико-химических свойств готовых составов, а также в разработке технологической схемы приготовления и закачки эмульсий на основе НШ в промысловых условиях.
Как рассказала «СВ» ведущий геолог отдела технологии повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти ЛУКОЙЛ-Коми Ирина Алексеева, подготовка к реализации этого проекта на территории Тимано-Печоры велась на протяжении года. Плюсов у технологии действительно много. С одной стороны это экологичный и безопасный способ утилизации нефтяных шламов. С другой – эту эмульсию/дисперсию в дальнейшем возможно использовать для повышения нефтеотдачи пластов, при этом по ряду скважин отпадает необходимость в применении химических реагентов (полиакриламидов) для выравнивания профилей приемистости.
– То есть мы преследуем две цели: во-первых, утилизацию жидких нефтешламов, и в то же время получаемая из них вязкая эмульсия способствует получению дополнительной добычи нефти и повышению коэффициента нефтевытеснения, – отмечает Ирина Николаевна.
С начала года составлена детальная программа работ, выполнен полный комплекс методического сопровождения лабораторных исследований, сформирован временный регламент с указанием перечня необходимого оборудования, возможных схем приготовления и закачки нефтешламов в скважины. С учетом особенностей разработки залежей, результатов лабораторных исследований подобрали объекты воздействия.
Непосредственно работы по переработке нефтешламов и закачке полученной на их основе эмульсии в пласт выполнены уже в сентябре-октябре этого года на трех скважинах Возейского месторождения. Суммарно удалось приготовить и закачать в пласт 1 200 кубометров состава.
– Поначалу было очень непросто, особенно на первой скважине, – признался инженер отдела повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Кирилл Капиев. – Работали методом проб и ошибок. Но на следующих скважинах все эти нюансы были учтены.
На проведение мероприятий по подготовке эмульсии и закачке был заранее объявлен тендер с указанием минимально необходимой техники и оборудования. Оценить эффект этих мероприятий предполагается после окончания периода мониторинга, ближе к лету следующего года.
– По перераспределению профиля приемистости скважин на нагнетательном фонде мы уже видим положительный результат, – отмечает Ирина Алексеевна. – Если мы увидим еще нефтевытесняющую способность нефтешлама по соседним скважинам и прирост добычи нефти, то можно будет с уверенностью говорить о том, что испытания прошли успешно. В этом случае мы сможем не только тиражировать технологию на других участках, но и заместить дорогие импортные химические реагенты жидкой фазой нефтешлама.
В рамках Программы обеспечения устойчивого роста ЛУКОЙЛ-Коми на проект по проведению промысловых испытаний технологии закачки в пласт водной дисперсии (эмульсии) нефтешламов еще в прошлом году была создана дорожная карта с реализацией до 2025 года, но так как мероприятия удалось провести уже в 2022-м, в документы будут внесены соответствующие корректировки, и в случае положительных результатов приступить к промышленному применению можно будет уже в 2023 году.
Светлана БЫКОВСКАЯ
Фото Александра Грызлова
Нефтяные шламы — жидкие, пастообразные или твердые отходы на основе нефти и нефтепродуктов, смешанных с грунтом или любыми другими твердыми и жидкими веществами. НШ образуются в процессах добычи, подготовки, транспорта, переработки нефти, хранения и потребления нефтепродуктов. Изменчивость состава и свойств, многообразие физических и химических процессов, протекающих в НШ под влиянием атмосферных, техногенных и других факторов, предопределяют трудность обращения с этими отходами.