«Пурга» и «пламя»

Противостояние этих двух стихий легло в основу учений по ликвидации нештатных ситуаций, прошедших в Тимано-Печоре при участии работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

Противостояние

Одной из локаций стала автомобильная дорога Нарьян-Мар – Усинск. По легенде, в 190 километрах от столицы Ненецкого автономного округа произошло ДТП с участием вахтового автобуса ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и автоцистерны, перевозившей 11 тысяч литров бензина. В результате дорожно-транспортного происшествия бензовоз опрокинулся и произошло возгорание нефтепродуктов. Есть «пострадавшие» и «погибшие».

Силами ведомственных структур на месте происшествия пожар ликвидировали и провели аварийно-спасательные работы. Пострадавшим оказали первую медицинскую помощь и подготовили их к транспортировке в лечебные учреждения, расположенные в НАО и Республике Коми.

Для отработки совместных действий были привлечены 66 человек, 17 единиц спецтехники, в том числе от МЧС России.

– Для нашего региона подобные учения очень актуальны. Совсем скоро откроется автомобильная дорога Нарьян-Мар – Усинск. Мы всегда должны быть готовы к чрезвычайной ситуации, – отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по НАО Андрей Брылев.

– Безопасность – стиль работы ЛУКОЙЛа, поэтому отработка действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций является для нас привычным занятием, – прокомментировал руководитель группы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЛУКОЙЛ-Коми Филипп Ануфриев. – Любые учения нефтяники проходят так, как будто речь в действительности идет об угрозе ЧП. Ведь только четко отработав все нюансы в тренировочном процессе, люди будут полностью готовы к реальным нештатным ситуациям.

Проверка на прочность

Еще один «инцидент» произошел в резервуарном парке хранения темных и светлых нефтепродуктов ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки. По информации Управления МЧС по Республики Коми, на площадке завода отрабатывались различные вводные, в том числе по наихудшим сценариям.

По тактическому замыслу учений в результате нарушений технологического процесса воспламенились горючие пары нефти. Условному возгоранию был присвоен максимальный 4-й ранг сложности пожара.

В борьбу с «пламенным врагом» вступили огнеборцы Ухтинского пожарно-спасательного гарнизона и персонал объекта.

Для ликвидации условного пожара привлекли 20 единиц техники, 55 человек личного состава пожарной охраны, 19 нефтепереработчиков.

Одной из главных задач учений было оперативное решение вопросов тактики тушения пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ с привлечением большого количества сил и средств, применения различных способов подачи огнетушащих веществ.

Подавляли «пламя» и боевым развертыванием, и пенными атаками, и снежными шапками мощных дальнобойных установок «Пурга».

Действия участников учений были выверены: ни суеты, ни лишних движений, все четко по плану. Словом, тренировка наглядно показала, что охраняемые объекты находятся в надежных руках.

Подготовила
Елена МАРИХИНА
Фото пресс-службы
МЧС России по НАО
и МЧС России по РК

Прокрутить наверх