Мастер ПТВ Иван Турецкий, оператор ДНГ Антон Дрягин, заместитель начальника цеха Геннадий Жуков, мастер ДНГ бригады № 3 Руслан Саитов, оператор ДНГ Константин Гладышев (слева направо)

По итогам второго квартала 2022 года в производственных соревнованиях по ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» лучшими были признаны комплексный цех по добыче нефти и газа № 5, а также бригада по добыче нефти и газа № 3 КЦДНГ № 5.

Ежеквартальные промысловые состязания – добрая традиция. При вынесении вердикта строгие судьи учитывают производительность труда, рационализаторскую активность, участие коллектива в общественной жизни предприятия и так далее. Мы решили приглядеться к победителям повнимательнее, чтобы выяснить, как им удалось добиться высоких результатов. В итоге раскрыли пять слагаемых их успеха.

1. Не бояться трудностей

Особенность пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, которое обслуживает третья бригада, – аномально высокая вязкость нефти, большая толщина и неоднородность коллектора. Кроме того, поскольку обработка скважины происходит пароциклическим методом, объем работы больше, чем обычно.

– Элементарный отбор пробы со скважины – это целое испытание. Необходимо заполнить минимум половину тары. Но нефть тяжелая, она выходит большими объемами. Визуально кажется, что банка полная. Но спустя какое-то время нефть оседает, и оказывается, что тара заполнена лишь процентов на 10. Оператору приходится ждать, пока нефть осядет, и добирать ее снова для пробы, – поясняет мастер бригады Руслан Саитов.

На фонде тяжелой нефти приходится дополнительно содержать скважины с высокой обводненностью, выполняющие роль помощника при транспортировке высоковязкой нефти по трубопроводам от кустовых площадок до пункта сбора и переработки, – так называемый гидротранспорт. Здесь действительно нужны старательные люди, которые не боятся трудностей.

2. Ответственность

У всех работников КЦДНГ № 5 – четко расписанные обязанности. Каждый, как книга на полке: стоит на своем месте, уронишь одну – за ней повалятся все остальные. Поэтому у сотрудников нет права на ошибку. Расскажем подробнее, чем они занимаются.

Геолог цеха контролирует отбор устьевых проб на обводненность и хлор-ионы, работу скважин разными методами, например, эхолотированием (уточнением уровня жидкости на рабочих и «стоячих» скважинах), геофизическими исследованиями (прямыми замерами пластового давления и температуры пласта при помощи специального прибора, который спускают в скважину). Также в его обязанности входит проведение гидродинамических исследований: составление КВУ (кривой восстановления уровня в скважине после остановки) и КВД (кривой восстановления давления).

По собранным данным принимается решение о проведении мероприятий на скважине: пароциклической обработки, обработки кислотными составами, изоляции водопритоков по рабочим пластам и т. д. Эти данные также помогают оценить влияние соседних скважин и выяснить, что происходит в пласте. Оценивается и стабильность работы насосного оборудования, эффективность ранее проведенных мероприятий.

Ежедневно геологи предоставляют задания мастерам, те в свою очередь – операторам по добыче нефти и газа, и контролируют выполнение. Оператор приезжает на куст, обходит трубопровод, снимает дебит скважин замерных установок и динамограммы, отбивает уровни – в случае, если это станок-качалка. Если же конструкция скважины оснащена гидравлическим приводом, динамограммы снимать нет необходимости – все данные сразу передаются на сервер.

Дальше дело за технологами. Эти специалисты сверяют все данные с помощью системы телеметрии. Показатели контролируются в течение рабочего дня, чтобы можно было обнаружить снижение давления на приеме насоса или токовых нагрузок, функционирование погружного электродвигателя и его температуры. Если установлены отклонения, информация передается мастеру, а затем оператору. Оператор выполняет все необходимое, согласно регламенту, и отчитывается о проделанной работе перед технологической службой цеха. Если параметры работы установки не нормализовались и требуется ремонт оборудования, технологи составляют заявку.

– Наши специалисты трудятся в одной связке, зависят друг от друга, – уточнил заместитель начальника цеха Геннадий Жуков.

3. Активность

Многие работники цеха – инициаторы идей, позволяющих повысить эффективность производственных процессов. К примеру, заместитель начальника цеха по геологии Альберт Имаев предложил ввести в строй специальный комплекс для автоматического замера. Его предназначение – замер глубины спуска в скважину трубы или инструмента во время проведения ремонта. Этот проект занял третье место в конкурсе научно-технических разработок. Идею специалиста взяли на заметку.

Геннадий Жуков, еще будучи мастером, предложил инициативу по применению передвижных установок для проведения замеров количества добываемой скважиной жидкости. Идея внесена в Программу обеспечения устойчивого роста.

Свою энергию работники цеха прилагают к жизни и вне работы. Недавно мы писали про Игоря Андреева, оператора по добыче нефти и газа. Он директор Усинского филиала Школы боевых искусств, всероссийский судья первой категории, а в июле стал чемпионом мира по тхэквондо.

4. Профессионализм

Работники цеха регулярно побеждают в конкурсах «Лучший по профессии». Не единожды призерами становились оператор пульта управления Ирина Ковалевская, машинист технологических насосов Александр Яворский.

5. Энергичные руководители

В мае текущего года цех возглавил Алексей Бреславский, который начинал в ЛУКОЙЛ-Коми с оператора по добыче нефти. В 2020-м он, занимая должность мастера третьей бригады четвертого цеха, получил почетное звание лучшего мастера по добыче нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми.

Весной этого года должность заместителя начальника цеха занял Геннадий Жуков, еще один титулованный мастер года. Новое руководство постоянно улучшает свои профессиональные компетенции, проходя обучение на различных курсах повышения квалификации, и своих подчиненных подталкивает к тому, чтобы не стояли на месте.

– Я сам из семьи нефтяников, смотрел с детства на отца, интересовался, спрашивал – было интересно. Поэтому пошел по его стопам. Честно скажу: чтобы добывать нашу нефть, приходится вкладывать немало сил. Постоянно работаем с персоналом. Раз в неделю проводим совещания и мастер-классы на кустовых площадках для работников, показываем-рассказываем, как должно быть, – отметил Алексей Бреславский. – Коллектив у нас дружный, все вопросы решаем за круглым столом.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ3

Начальник цеха Алексей Бреславский
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх