На зависть кинорежиссерам

Прошедшие в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» тактические учения получились настолько зрелищными, эффектными и технологически совершенными, что вполне могли бы составить конкуренцию фильмам в жанре экшен.

События разворачивались на основе сценария. Нефтяники, промысловые огнеборцы и спасатели укрощали «фонтан» на одной из скважин Усинского месторождения, разработку которого ведет первый цех.

Велась прямая видеотрансляция в оперативный штаб ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москве. Благодаря получаемой из Усинска картинке столичные специалисты по промбезопасности смогли наблюдать за действиями северных коллег.

Подобные тренировки проводятся регулярно. На них до автоматизма отрабатывается взаимодействие персонала с аварийно-спасательными службами, проверяется на практике работа систем оповещения, связи, технических средств для ликвидации нештатных ситуаций. Вот и в этот раз после сигнала тревоги не было суеты, но была четкая и организованная работа людей и спецтехники.

К учениям было привлечено более 10 единиц техники и порядка 28 человек: сотрудников предприятия, аварийно-спасательного формирования ГАУ «СПАС-КОМИ», огнеборцев ФГБУ «9 отряд ФПС ГПС по Республике Коми (договорной)», работников ЛУКОМ-А и усинского филиала ООО «МЕДИС».

По легенде, отказ нефтепромыслового оборудования на фонтанной арматуре повлек газонефтеводопроявление с последующим возгоранием. Это один из самых сложных и опасных видов пожаров. К нему невозможно приблизиться из-за высокой температуры, так еще и просто струей воды его не потушить.

К счастью, на сегодняшний день пожарные части располагают специальной установкой для устранения таких возгораний – автомобилем газоводяного тушения (АГВТ-150). На машине установлен турбореактивный двигатель, который питается авиационным топливом. Под большим давлением он распыляет водовоздушную смесь, при этом потребность в воде составляет 90 литров в секунду. С помощью такого напора удается локализовать огонь на устье скважины, после огнеборцы заливают его пеной – для полной ликвидации горения и охлаждения площадки. К слову, в республике всего две такие машины, и обе принадлежат ЛУКОЙЛ-Коми.

Большое противостояние, которое возникло между участниками комплексных учений и «чрезвычайной ситуацией», в очередной раз завершилось победой нефтяников. А затем, как водится, – построение и разбор «полетов». Общий вывод: основные цели специального учения достигнуты.

– Участники действовали в динамичном ритме, отличаясь скоростью и четкостью в принятии тактических решений, – отметил руководитель группы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ЛУКОЙЛ-Коми Филипп Ануфриев. – Персонал управляет ситуацией на объекте, начиная с сигнала об обнаружении «аварии», продолжая взаимодействием со спасательными частями при ее ликвидации, и вплоть до команды «Отбой!».

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх