Обед по-армянски

В лукойловской столовой № 10 (г. Усинск) прошел День национальной кухни. В этот раз нефтяники окунулись в пряную атмосферу Армении.

Обслуживанием столовых в офисах и цехах ЛУКОЙЛ-Коми занимается ООО «Европейская сервисная компания». Каждый месяц повара проводят дни, посвященные кухням разных народов мира.

– Такие мероприятия организуются для того, чтобы познакомить нефтяников с традициями других народов и привнести разнообразие в повседневный рацион, – рассказывает заведующая десятой столовой Татьяна Карпович. – Продумывается все до мелочей. Ведь мы стараемся не только накормить, но и сделать людей довольными. Технологи разрабатывают рецептуру, мы готовим, красиво накрываем демонстрационный стол, сервированный не только блюдами народной кухни, но и атрибутикой. Так сказать, воссоздаем колорит той или иной страны. Подготовка к национальным дням – процесс непростой и длительный, но в то же время очень увлекательный и творческий.

Хинкали, ариса (пшеничная каша с птицей), армлов (картофельная запеканка с говядиной), долма, тжвжик (поджарка из печени), бастурма – вот неполный перечень блюд, которыми на этот раз удивили и порадовали нефтяников.

Надо сказать, что армянская кухня – одна из самых древних на Земле. Например, из седой старины берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). В основном яства отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армяне используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда.

Редакции на этом празднике живота довелось попробовать армлов и долму. Подтверждаем: национальная кухня в исполнении наших поваров – это не просто интересно, но еще и очень вкусно.

Кстати, самым популярным блюдом в этот день стал армлов. Повара делятся секретом его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

– говядина бескостная;
– картофель;
– лук репчатый;
– масло растительное;
– маргарин столовый (или сливочное масло);
– яйца;
– зелень свежая;
– сухари панировочные;
– соль;
– перец черный.

Приготовление

Мясо варится крупным куском, затем пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляются: мелко нарезанный пассерованный лук, размятый в пюре отварной картофель, порезанные зелень и вареные яйца, соль, перец, все тщательно перемешивается. Подготовленную массу выкладывают на смазанную маслом и посыпанную сухарями емкость, выравнивают, смазывают яйцами, сбрызгивают маслом (маргарином). Запекать при температуре 220–250 градусов в течение 20–25 минут. Подавайте кусочками, полив их сметаной.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх