Улыбка, покорившая мир

Сегодня уже никого не удивишь очередным запуском ракеты в космос, но 61 год назад первое известие о полете туда человека стало настоящей мировой сенсацией.

У Гагарина, кроме воли и отличной физической формы, была еще обаятельная и лучезарная улыбка, покорившая в дальнейшем весь мир. Интересно, что и в ЛУКОЙЛ-Коми – в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» – есть свой Гагарин, который, оказалось, умеет так же ярко улыбаться, как его именитый однофамилец.

Кстати, в этом северном подразделении мастером ДНГ работает однофамилец и второго советского космонавта Александр Титов.

Илья Гагарин – уроженец Архангельска. С 2020 года трудится оператором по поддержанию пластового давления в бригаде по добыче нефти и газа № 1 КЦДНГ № 1. Его бригада разрабатывает Инзырейское месторождение. А начинал Илья в этом же цехе слесарем в 2016 году. Мы подготовили с молодым человеком блиц-интервью на тему, как ему живется с такой известной фамилией и насколько ему близка космическая повестка.

– Юрий Алексеевич вам не родственник?

– Нет, только однофамилец. Этот вопрос, кстати, очень часто звучит, когда я кому-то представляюсь по фамилии. Или еще многие спрашивают сразу, не Юрий ли я. Причем все-таки чаще эти вопросы звучат не от молодежи, а от людей более старших поколений.

– Поздравляют ли друзья, коллеги, пусть и в шуточной форме, с Днем космонавтики?

– Ни разу такого не было.

– Когда сам узнал, кто такой Юрий Гагарин?

– Наверное, в начальных классах. Когда начинали изучать первые темы про космос. Но к себе не «привязывал».

– Юрий Алексеевич – человек-легенда. То, что ты являешься его однофамильцем, обязывает соответствовать? Например, учителя в школе никогда не корили, мол, ты же Гагарин, ты должен хорошо учиться, хорошо вести себя?

– Не за что было. Я был в школе примерным учеником.

– Сам не мечтал о небе, полетах в космос?

– Что-то не очень люблю летать, даже на самолетах. Как-то я ближе к земле. Хотя слетать в космос не отказался бы. Ненадолго!

– Полярную звезду можешь определить на ночном небе?

– Нет. Только могу найти созвездия Большой и Малой Медведицы. На этом мои астрономические знания заканчиваются!

Интересные факты о первом полете в космос

  1. В окончательном списке на звание первого космонавта оказались три кандидатуры: Герман Титов, Юрий Гагарин и Григорий Нелюбов. Титов был подготовлен гораздо лучше, однако выбор был обусловлен политическими причинами: Гагарина считали настоящим русским парнем, его описывали как простого и открытого человека. Таким образом, немалую роль в выборе кандидата сыграла харизма.
  2. Перед первой отправкой Гагарина в космос ТАСС подготовил три вида сообщений. В одном говорилось о первом успешном полете человека в космос, второе было написано на случай неудачной посадки космонавта, третье содержало известие о катастрофе. Последние два сообщения, к счастью, оказались невостребованными.
  3. Корабль «Восток-1» изначально даже не был предназначен для пилотируемых полетов. Для установки кресла для космонавта из аппарата убрали часть фото- и радиоаппаратуры. Такая спешка стать первым даже привела к нескольким ЧП, которые могли привести к провалу миссии. Так, за сутки до старта выяснилось, что суммарный вес корабля с Гагариным в скафандре на 14 кг больше положенного. Был риск невывода аппарата на заданную орбиту. Инженеры решили вопрос оригинально: срезали часть кабелей и датчиков, которые посчитали необязательными.
  4. Весь мир знает гагаринское «Поехали!» на старте, но о словах, сказанных космонавтом в заключительной стадии полета, долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». На тот момент никто не представлял, как будет проходить спуск космического аппарата через плотные слои атмосферы. Увидев в иллюминаторе огонь, охвативший обшивку корабля, Гагарин предположил, что корабль на самом деле охвачен пожаром и это последние секунды жизни.
  5. Из-за проблем в системе торможения корабля «Восток-1» Гагарин приземлился не в изначально запланированной области в районе космодрома Байконур, а на 1 000 км западнее, в Саратовской области, неподалеку от Энгельса.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх