Моей бабушке, Анастасии Федоровне Семенковой, к началу войны было уже 20 лет. Поэтому в ее памяти на всю жизнь остались жуткие воспоминания о военном времени, и рассказывать об этом без слез она не может.
УВИДЕЛ СЫНА — И НА ФРОНТ
Родилась бабушка в селе Мутный Материк в большой семье оленевода. Отец и мать мало принимали участие в воспитании детей, так как вынуждены были жить в тундре. Детей воспитывала их бабушка. Самой старшей дочерью в семье была моя бабушка, и она с самого детства помогала нянчить шестерых братьев и сестер. В восемь лет пошла в первый класс, в том же возрасте научилась доить корову и наравне со взрослыми работала на сенокосе. Когда бабушка училась в четвертом классе, здание школы сгорело. На этом ее учеба закончилась.
В 12 лет она уже возила на лошади почту из Мутного Материка до соседней деревни Чарка. Зарплату выдавали так: либо 3-4 килограмма ячменя, либо 5-10 рублей в месяц. В 14 лет бабушка устроилась в колхоз телятницей.
За два года до войны по настоянию родителей бабушку выдали замуж. Иёвиль, жених бабушки, был оленеводом. «Таких людей сейчас днем с огнем не сыщешь: умный, заботливый, трудолюбивый, мастер на все руки», – с улыбкой вспоминает бабушка.
После свадьбы, длившейся три дня, ей пришлось привыкать к непривычному оленеводческому образу жизни с постоянными переездами из одного места в другое, суровыми зимами, тоской по родному дому… А спустя год случился первый удар в ее жизни – их первый ребенок родился мертвым…
22 июня 1941 года началась война. Но еще четыре дня в их оленеводческом поселении о войне никто ничего не знал. Лишь 26 июня пришедшие из ближайшего села люди повергли их в ужас этим страшным известием. «Помню, на слове «война» у меня потемнело в глазах и руки задрожали от страха…», – рассказывает бабушка. Это был страх не только за жизнь свою и любимого мужа, но и страх за жизнь будущего ребенка, который должен был родиться осенью.
С этого момента дни стали мрачными и страшными. Каждый раз, ложась спать, бабушка терзалась мыслью: «А вдруг завтра и наших заберут на фронт, и Иёвиль никогда не увидит своего ребенка?!» Но судьба сжалилась над простой женщиной: холодным, суровым сентябрем Иёвиль первым увидел своего долгожданного сына, так как сам принимал роды у жены. Мальчика назвали Геннадием.
Тот день, которого бабушка больше всего боялась, настал 16 декабря: Иёвиля и брата бабушки. Николая, забрали на фронт.
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
В тундре без мужской силы делать нечего, тем более, что на забой забрали б?льшую часть поголовья оленей. Поэтому бабушка с маленьким ребенком на руках вернулась в родительский дом, где на ее долю выпало также воспитание одиннадцатилетней сестры, Ульяны, братьев, Федора и Григория, которым было 5 и 17 лет. А самой главной кормилицей в доме была корова. А еще в то время не было ничего ценнее и дороже хлеба. Поэтому люди, выпекая хлеб, вкладывали в него не только силы и терпенье, но и всю душу. Рецепт военного хлеба имеет мало общего с сегодняшним, привычным для нас. Измельченную кору рябины смешивали с выжатым соком гнилой картошки, для вкуса клали в эту смесь толченые ягоды, траву, сенную труху. А потом из этого «теста» пекли лепешки. Несмотря на необычность рецепта, этот хлеб в то время был самым аппетитным, вкусным и желанным. Вероятно, именно военное время научило бабушку такой крайней бережливости: она и теперь, спустя столько времени, высушивает недоеденный хлеб и складывает сухари в мешок, «про запас».
Летом люди не теряли время зря – нужно было делать запасы на зиму. На собственном огороде сажали картошку, на колхозном – репу, капусту, горох, сеяли овес. Ходили в лес за грибами и ягодами. Старики ловили рыбу буквально на все село и раздавали всем бесплатно.
«В то время все люди жили дружно, помогали друг другу, чем могли, – рассуждает бабушка. – Ведь понимали, что надо сражаться с врагом всеми способами и обязательно победить. Это общее настроение и сблизило сельчан, сделало их похожими на одну семью».
ПРИШЛА ПОХОРОНКА…
Женщины и подростки стали главной силой трудового фронта. Бабушка – не исключение. С 1942 года она начала работать в артели «Смолокур», которая находилась в соседней деревне Васькино. Работа была сугубо мужская, но выполнять ее пришлось хрупким женщинам. К тому же рабочий день продолжался 12 часов.
В артели изготовляли древесную смолу, аммиачную воду (или смольницу) и скипидар. Прежде чем получить какой-либо из этих продуктов, женщины валили деревья, обрубали сучья, пилили двухметровые поленья. Потом кололи их на мелкие щепки, которыми затем топили огромную печь. В печи целый день поддерживали постоянную температуру. И вскоре, после всех процедур, из большого желоба начинала течь смольница, которой обрабатывали обувь, одежду, делая их непромокаемыми. Загустев, смольница превращалась в настоящую смолу. Ею те же самые женщины красили днища деревянных лодок, чтобы не пропускали воду, полозья саней для их лучшего скольжения по снегу.
Бабушка рассказывала, что в холода ноги примерзали к сапогам, но приходилось работать, ведь это нужно было фронту, там гибли люди.
В феврале 1942 года бабушка получила известие о своем брате Николае. Оказывается, он попал в плен и был отправлен в Венгрию. Несколько раз пытался бежать, за что его сильно били, морили голодом, пытали и даже хотели расстрелять. Затем против его воли женили на местной девушке. (В 1945 году, после освобождения из плена, Николая обвинили в предательстве и посадили в тюрьму, где его и расстреляли).
В августе 1942-го заболел и умер сын бабушки, Геннадий. «Это очень страшно, когда ты ничем не можешь помочь, чувствуешь себя бессильным», – утирая слезы, вспоминает бабушка. А еще через шесть месяцев она получила похоронку на мужа.
ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!
…Известие о Победе застало бабушку в лесу, где она работала вместе с другими женщинами. Подруга бабушки, услышав о том, что война закончилась, добралась пешком до них и с радостью выкрикнула только одно слово – Победа! Но и этого хватило, чтобы понять – война закончилась.
Рабочий день, конечно же, был отменен. Все на радостях ринулись домой, чтобы обрадовать близких, в деревне намечался большой праздник.
Но одной этой радостью день для бабушки не закончился. Когда она рысцой возвращалась на своей лошади Воронухе, то обратила внимание на странность в ее поведении: она то хрипела, то прихрамывала, то резко останавливалась… Воронуха была уже немолодая, поэтому бабушка подумала: «Устала, поди…». Ничего не заподозрив, отвела ее в конюшню, а сама ушла в гости, где собралась почти вся деревня. В тот день люди впервые за четыре года позволили себе повеселиться: пели под балалайку, танцевали… И тут в разгар веселья ворвалась соседка бабушки: «Воронуха родила!» И бабушка со всех ног помчалась в конюшню…
А новорожденного жеребенка так и назвали – Победа!
Екатерина СЕМЕНКОВА,
ученица 9 класса МОУ «СОШ» с. Мутный Материк
На снимках из семейного архива: брат Николай; бабушке Вале 19 лет (1940 г.)