Депутаты Государственного Совета Республики Коми закрыли осеннюю сессию принятием бюджета региона на 2021 год и последующие 2022-2023 годы. На ближайшую трехлетку расходы республиканской казны превысят доходы. Так, доходы бюджета на будущий год утверждены в размере 75 млрд рублей, расходы – около 85 млрд рублей, дефицит – 9,6 млрд рублей.
Сложившаяся в 2020 году тенденция сокращения поступлений налогов и сборов, неналоговых платежей сохранится и в трехлетней перспективе. Значительное влияние на формирование доходной части бюджета оказывает эпидемиологическая ситуация, ограничение работы части организаций, ограничение спроса и предложения. Также ухудшилась ситуация в экономике: цены на нефть и газ снизились, курс иностранной валюты вырос.
–Тем не менее проект бюджета, который представило нам Министерство финансов Республики Коми, остается социально ориентированным. Почти 70 % бюджета будет направлено именно на социальные расходы – здравоохранение, образование, социальную политику, культуру и спорт. Что немаловажно, в такое непростое время в казне удалось предусмотреть индексацию социальных выплат и зарплат бюджетникам, за исключением зарплат госслужащих, – так прокомментировала принятие главного финансового документа Республики Коми депутат Государственного Совета Евгения Лясковская.
Также на заседании сессии парламентарии рассмотрели законопроект, связанный с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам Республики Коми, которые работают с ковид-пациентами. По предварительным оценкам, в 2021 году на эти цели потребуется около миллиарда рублей.
Также депутаты увеличили размер пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменов, имеющих звание «Заслуженный мастер спорта России» или звание «Заслуженный мастер спорта СССР». К примеру, чемпионы Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр по летним и зимним видам спорта теперь будут получать по 50 тысяч рублей, призеры игр – по 40 тысяч.
Абсолютным большинством голосов депутаты поддержали проект федерального закона, в котором предлагается внести изменение в закон «Об экологической экспертизе». Поправка предусматривает исключение требования о проведении экологической экспертизы проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, строительство которых предполагается в населенных пунктах на территории Арктической зоны. Если не принять эту норму, то закон может серьезно ударить по запланированным к строительству в 2021 году объектам на территории муниципалитетов, вошедших в Арктическую зону, – кроме Инты и Воркуты, это Усинск и Усть-Цилемский район. Без экологической экспертизы будет невозможно начать строительство важнейших объектов, в том числе лечебного корпуса в с. Усть-Цильма. Учитывая высокую важность изменений, их поддержали и активисты общественной организации «Комитет спасения Печоры».
В завершение заседания был затронут вопрос о внесении изменений в другой закон, на этот раз региональный. Дело в том, что сейчас, согласно нормам закона «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», при наличии двух и более собственников жилого дома, получить древесину для отопления по льготному тарифу может только первый обратившийся из собственников. Остальные соседи воспользоваться правом на льготное твердое топливо уже не смогут.
– Обращение по данной коллизии ко мне поступило от жителей Усть-Цилемского района в начале декабря, поэтому я всецело поддержала в необходимости скорейшего разрешения вопроса депутата Госсовета Екатерину Валериановну Дьячкову. Уверена, что совместно с коллегами-парламентариями нам удастся устранить несправедливость, и льготами на топливо смогут пользоваться все собственники, – заключила Евгения Лясковская.
Татьяна ЮШКОВА