Перспективный ракурс

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Основное соглашение об условиях реализации проекта по разработке Ванейвисского и Лаявожского участков недр в НАО. В мероприятии также принял участие губернатор НАО Юрий Бездудный.

Документ подписан в развитие Соглашения, заключенного в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018, и детализирует процесс подготовки к началу добычи углеводородов на месторождениях.

В частности, определен порядок создания совместного предприятия для реализации проекта. Его учредят дочерние общества ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Газпром добыча Краснодар».

На подготовительном этапе совместное предприятие, в частности, проведет проектно-изыскательские работы и сформирует проектную документацию по обустройству месторождений и созданию инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов до пункта сбора нефти ЛУКОЙЛа и входа в газотранспортную систему Газпрома. Будут определены потенциальные подрядчики и поставщики оборудования, подготовлены предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта.

Расположение месторождений в непосредственной близости к действующей производственной площадке ПАО «ЛУКОЙЛ» даст дополнительный синергетический эффект реализации проекта и потребует создания минимально необходимой инфраструктуры.

– Это очень важный шаг в развитии Ненецкого автономного округа. Впереди у всех нас большая и грандиозная работа по реализации этого стратегического проекта, – отметил Юрий Бездудный.

Материал подготовлен
по материалам пресс-службы ПАО «ЛУКОЙЛ»
и газеты «Наръяна вындер»

Пролистать наверх