В конце прошлого года «Северные ведомости» не раз обращались к теме консолидации предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Шла речь и о том, что, в соответствии с этими планами, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» должно получить в пользование основные производственные средства «Нарьянмарнефтегаза» – одного из крупнейших нефтяных предприятий на территории НАО.
Теперь об этом можно говорить уже как о свершившемся факте: с 1 января 2013 года полномочия единоличного исполнительного органа ООО «Нарьянмарнефтегаз» перешли к Обществу с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Коми». То есть произошло его утверждение в качестве управляющего.
Таким образом, дальнейшее осуществление масштабных проектов «ЛУКОЙЛа», относящихся к северной части Тимано-Печоры, будет происходить на основе слияния ресурсных потенциалов, инфраструктуры и добывающих мощностей двух ведущих недропользователей региона. В частности, этому альянсу уготована ключевая роль в деле реализации комплексной программы по разработке труднодоступных месторождений в НАО.
При этом понятно, что состоявшееся объединение тем раньше даст ожидаемый эффект, чем скорее будут решены многочисленные вопросы, связанные с унификацией технологий добычи и подготовки нефти, схем энергоснабжения объектов и автоматизированных систем управления производственными процессами. Словом, все звенья должны занять свои места в единой цепочке.
Но не менее важным является то, что началось формирование из двух коллективов – одного, сплоченного общими целями. Вернее даже будет сказать, что в данной ситуации именно это является наиболее важным и сложным. Каждый, кому доводилось сталкиваться с подобным, знает, сколько различных нюансов возникает даже в тех случаях, когда затрагиваются интересы всего лишь нескольких человек. А ведь в нашем случае таких людей – более полутысячи. Сотни судеб, сотни кормильцев семей…
Вот о том, как в ходе объединения предприятий учитывается так называемый человеческий фактор, мы и побеседовали с председателем профсоюзного комитета ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Петром Мартыновым.
– Петр Владимирович, какие аспекты вышли на первый план в ходе слияния предприятий, каждое из которых имеет достойную кадровую репутацию?
– Начну с главного. При передаче объема работ производственный персонал «Нарьянмарнефтегаза» сохранен в полном составе, ни один человек не остался за бортом. Люди на нефтепромыслах продолжают трудиться на своих рабочих местах, как и прежде. Это первое. Второе – с появлением новых записей в трудовых книжках о переводе в «ЛУКОЙЛ-Коми» для них ничего не изменилось, они ничего не потеряли. Заработная плата останется на том же уровне. Труженикам «Нарьянмарнефтегаза» сохранены прежние оклады и тарифные ставки. Так что людям не придется спешно вносить коррективы в свои жизненные планы.
– Вы уже побывали на месторождениях, которые разрабатывает «Нарьянмарнефтегаз»?
– Да, в декабре я трижды выезжал на эти месторождения, организовал ряд встреч с трудовыми коллективами нефтепромыслов. Например, на Южном Хыльчую было проведено четыре собрания. Для командировки туда были выбраны дни, когда менялись производственные вахты: одна завершала работу, вторая прибывала. Поэтому смог поговорить и с теми, и с другими вахтовиками, причем с людьми, которые работали как в дневные, так и в ночные смены.
– И какое настроение доминировало на этих встречах?
– Конечно, поначалу можно было прочесть тревогу в глазах. А разве могло быть иначе? Каждому человеку в ожидании перемен свойственны опасения и озабоченность. Мы ведь всегда настраиваемся на худший из поворотов событий, за последние десятилетия жизнь нас к этому приучила. Но по мере получения ответов на многочисленные вопросы заметно было, что люди на нефтепромыслах с облегчением расстаются со своими тревогами и сомнениями. Да, в «Нарьянмарнефтегазе» серьезное внимание уделялось реализации корпоративных социальных программ. Но предварительное сравнение положений коллективных трудовых договоров свидетельствует, что в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» социальный пакет не менее весом и обширен.
– О чем Вас спрашивали чаще всего на Южном Хыльчую и Варандее?
– Вахтовиков, прежде всего, беспокоило, не будет ли сокращен список городов, откуда предприятие обеспечивает организованную доставку людей на месторождения. С энтузиазмом была встречена информация о том, что список может быть даже расширен, в него планируется включить Пермь. Вопрос сейчас изучается и есть основания полагать, что он решится положительно в этом квартале.
Разумеется, спрашивали также о судьбе ранее утвержденного в «Нарьянмарнефтегазе» графика отпусков. Ответ всех устроил: график пересматриваться не будет, работники пойдут в отпуска так, как планировали.
Часто задавался вопрос о трехмесячном испытательном сроке, предусмотренном типовым трудовым договором. Так вот: на работников «Нарьянмарнефтегаза» это положение, согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ, не распространяется. Правда, медосмотр, как и в любом случае приема на работу, придется пройти еще раз. Но что в этом плохого? Дополнительная проверка состояния здоровья никогда лишней не бывает, тем более что это оплачивается работодателем. Интересовало тружеников «Нарьянмарнефтегаза» и то, как в «ЛУКОЙЛ-Коми» проходят конкурсы профмастерства.
– Значит, не прочь вступить в трудовое соперничество с новыми коллегами?
– И это можно только приветствовать. Чем серьезнее конкуренция, тем более полезным оказывается обмен опытом, тем выше результаты. Кстати, надбавки, которые были установлены в «Нарьянмарнефтегазе» для победителей проходившего на предприятии конкурса профмастерства, сохранятся в течение года.
– И заключительный вопрос: насколько активно пополняются ряды профсоюзной организации?
– В этих поездках ни разу не услышал, чтобы кто-нибудь сказал – мол, не вижу смысла во вступлении в профсоюз. Люди видят в нем опору, очень серьезно к этому относятся. Сейчас у меня на рабочем столе лежит увесистая папка с заявлениями, их уже более 350 и, уверен, будет еще больше. Расцениваю это как свидетельство высокого уровня доверия.
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимке автора: П. Мартынов на нефтепромысле