В первое воскресенье апреля в России отмечают День геолога. Люди этой профессии – в авангарде освоения любого месторождения полезных ископаемых. Сегодня мы вспоминаем о тех, чей вклад в геологоразведку подземных кладовых нашего северного края бесценен. С их именами связаны судьбоносные открытия промыслов, разработку которых сегодня ведет ЛУКОЙЛ-Коми. Юрий Россихин, Андрей Алабушин, Павел Прохоров… Их биографии можно уложить в десятки строк газетной полосы, но дело жизни – нет!
Он сделать многое успел
Геолог Павел Прохоров из династии нефтяников. Он появился на свет в Казахстане. Вторым после Кустаная родным городом для Павла стал Лангепас. Там прошла большая часть его юношеской жизни, полной смелых мечтаний и надежд.
Получив в Российском государственном университете нефти и газа им. Губкина профессию инженера по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений», первые практические шаги делал, будучи оператором по добыче нефти и газа, затем геологом, заместителем начальника цеха по геологии и инженером в отделе повышения нефтеотдачи пластов в ТПП «Лангепаснефтегаз» – структурного подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Павел Геннадьевич получил большой практический опыт применения различных методов интенсификации притока нефти и газа к скважинам, основанных на увеличении проницаемости призабойной зоны скважин. Вскоре перспективного сотрудника пригласили в Когалым, заместителем начальника отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
В 2013 году Прохоров уехал в Усинск по приглашению заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по геологии Бориса Алексеева. Павел Геннадьевич возглавил сначала отдел разработки в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а через пару месяцев стал заведовать всей геологической службой этого производственного предприятия.
В первое время основные силы были направлены на разработку Денисовского лицензионного участка. За 2013–2014 годы команда под руководством Павла Геннадьевича совершила многое. Например, на Харьягинском, Верхневозейском промыслах успешно отработали сокращение бездействующего фонда скважин. Провели переоценку возможностей пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.
Прохоров активно пропагандировал и успешно использовал инновационные методы поддержания пластового давления. Активная работа со «старым» фондом скважин дала положительную динамику основных показателей разработки Возейского и Усинского месторождений. В результате те залежи, которые не считались перспективными, вдруг «заиграли новыми красками». За период работы в Тимано-Печоре Павел Прохоров сформировал надежную команду, способную решать любые задачи – от размещения скважино-точек на вводимых в разработку залежах до внедрения передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов.
Павел Геннадьевич ушел из жизни в 32 года. Он многое успел сделать для развития геологии ЛУКОЙЛ-Коми. Талантливый, надежный и открытый человек, профессионал, грамотный руководитель, внесший весомый вклад в развитие предприятия, – именно таким он останется в памяти. В 2018 году ЛУКОЙЛ-Коми открыл два новых месторождения, одно из них носит имя выдающегося геолога Прохорова.
Искал романтику, а нашел призвание…
Полвека назад профессия геолога была в числе самых популярных и престижных среди молодежи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр. Вот и Юрий Россихин пришел в профессию за романтикой, но геология стала делом всей его жизни.
Начинал свой путь Юрий Алексеевич в 60-х годах прошлого столетия лаборантом-коллектором Печорской, затем трудился главным геологом Усинской экспедиций, начальником геологического отдела Ухтинского управления, главным геологом по нефти и газу ПО «Архангельскгеология», а в 1984-м возглавил это предприятие. Он стал организатором масштабных геологоразведочных работ в Ненецком автономном округе.
Журналист Виктор Толкачев, тесно сотрудничавший с заслуженным геологом РСФСР Россихиным, вспоминает: «Всю стену его кабинета занимала геологическая карта. Необозримое пространство от дельты Печоры до Полярного Урала было разрисовано причудливыми узорами и линиями с набором самых разных геометрических фигур, нитями нефтепроводов, пунктирами зимников, стрелами авиатрасс. А между ними и пересекая их, тянулись цепочки темных и светлых овалов, означавших нефтяные и газовые месторождения. Они напоминали длинные аргиши оленеводов на просторах Большеземельской тундры, хвосты которых терялись в таежных лесах Республики Коми, а головы уткнулись в берега моря Баренца. Перед глазами была вся история геологоразведки в Ненецком округе – на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Не кабинет – штаб геологоразведки».
Юрий Россихин еще тогда был убежден: Тимано-Печора, а также прилегающий к Архангельской области шельф Карского и Баренцева морей станет большой ареной – нет, не битв! – развития нефтедобычи в XXI веке. Все это он аргументированно излагал в статьях, в диссертации и памятной записке Президенту России, настойчиво прокладывая пути к ускорению добычи разведанных богатств.
С приходом в «генералы» геолога Россихина объемы бурения за короткое время выросли вдвое, и за какие-то пять лет было открыто 20 месторождений. Причем скважины закладывались на трассах будущих нефтепроводов и оказывались продуктивными. Конечно, спасибо недрам. Но нужно отдать должное стратегии наших геологов и геофизиков. Россихин продолжил дело, начатое Рудольфом Требсом и Михаилом Толкачевым.
Делу жизни Юрий Россихин отдал тридцать лет. Как геолог он вырос, занимаясь разведкой легендарного теперь Усинского месторождения, работал в Заполярье. Открытое в НАО в 2013 году месторождение названо его именем.
Первооткрыватель
Успешная профессиональная карьера знаковой для ЛУКОЙЛ-Коми личности Андрея Алабушина складывалась из многих составляющих. Однако руководство ценило его как геолога-первооткрывателя.
Сейчас, например, много говорят о Восточно-Ламбейшорском месторождении, которое специалисты считают самым крупным открытием ЛУКОЙЛ-Коми. Но мало кто знает, что это целиком и полностью детище Андрея Алексеевича. За его открытие он был награжден Почетным знаком первооткрывателя месторождения. К сожалению, эту награду получала уже его семья.
Коллеги вспоминают: Алабушин умел принимать безошибочные решения, полагаясь на свою феноменальную геологическую и фотографическую память. Просто посмотрев на карту, он мог сказать, когда и в каких местах бурилась та или иная скважина, на какой проектный горизонт и какой дебит был из нее получен. А еще его мнение, помимо памяти, опиралось на богатейший опыт, который был приобретен во время работы в «ПечорНИПИнефти» – профильном институте Тимано-Печоры. В те годы он изъездил, исходил едва ли не всю территорию нефтегазоносной провинции.
Профессионалов отрасли такого калибра в стране – буквально по пальцам пересчитать. Он был начальником, но обладающим редкими человеческими качествами. Умел отстоять перед руководством мнение и свое, и подчиненных. Идей, энергии и тепла Андрея Алексеевича хватало на всех.
В своей последней должности заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по геологоразведке Андрей Алабушин сумел реализовать весь свой профессиональный потенциал. При его непосредственном участии геологоразведка на предприятии поднялась на качественно иной уровень: открывались новые месторождения, внедрялись передовые технологии, а поисковые скважины попадали точно в цель.
Андрей Алабушин стал одним из инициаторов разведывательных работ в пределах Денисовской впадины в Усинском районе. Благодаря усилиям геологов здесь удалось выделить целый ряд сложно построенных структур, содержащих запасы углеводородного сырья. Старания геологов оправдались открытием и вводом в разработку таких объектов, как Баяндыское месторождение (2008 г.), Восточно-Ламбейшорское (2011 г.), Южно-Баяндыское (2013 г.). Открытый в 2014-м промысел, позднее названный его именем, в очередной раз подтвердил правильность выбранной когда-то стратегии.
Идеи и дела Андрея Алексеевича, который беззаветно был предан работе, живут и сегодня. Новое поколение геологов продолжает начатое дело первооткрывателя.
Подготовила
Анастасия БАТМАНОВА