Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша – пища наша» эти два блюда считаются основными в русской армии и готовятся повсеместно. Но есть в рационе армейской кухни и другие, не менее популярные. Предлагаем вниманию нашу подборку рецептов вкусных и сытных солдатских блюд, которые можно сделать на скорую руку.
Щи солдатские
- Ингредиенты:
- мясо (тушенка)
- квашеная капуста
- картофель
- морковь
- лук
- томатная паста
- сало
- мука
- соль
- перец
- лавровый лист
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и порезанный крупными кубиками картофель. Перед самой готовностью добавить морковь, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, положить лавровый лист, перец. Мясо можно заменить на тушенку.
Фронтовой кулеш
Одним из самых сытных и вкусных блюд был фронтовой кулеш – густой суп, которым кормили танковые экипажи.
- Ингредиенты:
- грудинка на кости
- или тушенка – 500 г
- пшено – 250–300 г
- картофель – 3–4 шт.
- лук – 2–3 шт.
- вода – 1,5–2 л
Срезать мясо с кости или достать тушенку. Варить кости 15 минут в кипящей воде. Добавить пшено, варить до готовности (10 мин.). Очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить затем в кастрюлю. Варить до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).
Макароны «Балтийские» по-флотски
Это блюдо готовили по случаю удачных сражений.
- Ингредиенты:
- макароны – 500 г
- мясо на ребрышках – 500 г
- репчатый лук – 150–200 г
Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 20 минут в горячую духовку.
Пшенка с чесноком
Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса или полноценным самостоятельным диетическим блюдом.
- Ингредиенты:
- пшенка – 1 стакан
- лук репчатый (средний) – 2 шт.
- чеснок (средний) – 1 головка
- масло подсолнечное – 50 мл
- соль – по вкусу
- вода – 3 стакана
Пшенку промыть, высыпать в кипящую воду, посолить и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле, выложить в готовую кашу, добавить пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешать и томить под крышкой 10 минут.