Герметичность эксплуатационных колонн скважин на месторождениях — это залог того, что рентабельность добычи не снизится, а нефть не обводнится. Нефтяникам сегодня крайне важны технологии, позволяющие повысить износостойкость основного оборудования.
Длительный период эксплуатации скважин, коррозионные процессы и высокие давления нагнетания воды приводят к потере герметичности, что требует внедрения эффективных технических средств и технологий для их герметизации. Специалисты в исследовательских институтах постоянно работают над подбором таких методов. Один из них был испытан в 2018 году на Возейском, Верхне-Возейском и Усинском месторождениях и сейчас рекомендован в промышленное применение.
Опытно-промышленные работы (ОПР) на тему «Ликвидация негерметичности эксплуатационных колонн и заколонной циркуляции по технологии ООО «СНГ Инжиниринг» проводились на девяти скважинах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
Как рассказал «СВ» руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП Павел Семенов, цель применения данной технологии – увеличение дебита нефти и снижение обводненности скважины за счет изоляции попутно добываемой воды.
Для создания герметичности колонн использовались полимерно-цементные составы. Так, полимерный состав для приготовления тампонажного цемента обладает свойством хорошего сцепления к металлу и породе после отвердевания, понижает водоотдачу тампонажного раствора, увеличивает радиус проникновения и время прокачиваемости тампонажного раствора. Смесь полимерных смол обладает высокой текучестью, большей проникающей способностью по сравнению с цементными растворами, регулируемым процессом полимеризации за счет концентрации катализатора и пластовой температуры.
– Эффективность этой технологии оказалась даже выше, чем ожидали. Соответственно, мы ее перевели в промышленное применение, – заметил Павел Семенов.
По всем скважинам выполнен факторный анализ, по результатам которого основной прирост дебита по нефти получен от снижения обводнения продукции скважин. В среднем он составил 7,6 тонн нефти в сутки. На самом деле неплохой показатель, так как от проведения ремонтно-изоляционных работ у нас планируемый прирост – шесть тонн нефти в сутки.
Всего на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в 2018 году опытно-промышленные испытания выполнялись на 18 скважинах по четырем технологиям. По результату оценки эффективности выполненных работ, две из них попали в официальный реестр и рекомендованы к промышленному применению. Кроме технологии по ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн, в промышленную эксплуатацию будет внедряться технология интенсификации добычи нефти с применением ПГДА-М в добывающих скважинах и инициацией зарядов в среде растворов композиции кислот по технологии ООО «СГК «Регион».
Светлана БЫКОВСКАЯ