В КЦДНГ № 1 северного ТПП энергично ведется антиникотиновая кампания
Одним из сильных впечатлений недавней поездки на Инзырейское месторождение наряду с проходившими там соревнованиями лучших профессионалов ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» стала развернутая в КЦДНГ № 1 масштабная кампания по борьбе с пагубным пристрастием людей к курению. Право слово, она, а также в целом ситуация с охраной здоровья персонала отдаленного нефтепромысла заслуживают отдельного разговора.
Казалось бы, ничего нового в этом деле на Инзырее не было изобретено. Почти всем тем же самым ровно две недели назад занимались в большинстве структурных подразделений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», когда, откликнувшись на призыв профсоюзной организации, солидарно провели конкурс стенных газет к Всемирному дню без табака. О том, как толково это было организовано в Усинске и других городах, рассказали коллеги по «Северным ведомостям».
К их словам могу лишь добавить, что и в Нарьян-Маре сотрудники многих отделов и служб северного ТПП также подготовили красочные стенгазеты, которые утром 31 мая и были вывешены на видном месте в фойе офиса. При этом не берусь судить, насколько реже в тот день тянулись к сигарете заядлые курильщики из числа работающих в этом здании – в противном случае мне самому пришлось бы провести несколько часов кряду в месте, отведенном для курения.
Но вот зато я теперь точно знаю, что среди тружеников комплексного цеха по добыче нефти и газа № 1 за последнее время заметно поубавилось тех, кто вдыхает дым сигарет или папирос. Во-первых, на обширной территории Инзырейского промысла, которую не обойдешь и за полчаса, делать это позволено лишь в одном-единственном месте, на крыльце рабочего общежития. Позволено-то позволено, но за несколько шагов до этой точки подобное желание начинает само собой улетучиваться.
Дело в том, что у двери, ведущей из жилого корпуса на крыльцо, установлен большущий монитор. А по нему круглосуточно в режиме нон-стоп транслируются видеоролики – самые, пожалуй, мастерски сделанные и шокирующие из всех, какие мне доводилось видеть на тему убойного действия, оказываемого никотином на человеческий организм. Сюжеты очень профессионально смонтированы, при съемках использовались камеры с высокой разрешающей способностью, также присутствует сложная компьютерная графика.
Всего одна такая наглядная экскурсия по внутренним органам курящего человека способна изрядно подпортить и без того весьма сомнительное удовольствие от процесса саморазрушения, связанного с принятием дозы никотина. А уж смотреть на это день изо дня – тут даже заядлый, убежденный курильщик рано или поздно швырнет в урну нераспечатанную пачку. На Инзырее в этом году так сделали полтора десятка человек, то есть почти каждый второй из немногих дотоле куривших местных вахтовиков.
За комментариями отправляюсь в медпункт нефтепромысла, к врачу Виктору Петрову. Точнее, отправляемся, поскольку поговорить с ним выразил желание и профсоюзный лидер северного ТПП Петр Мартынов. Приезжая на месторождения, он всякий раз непременно старается встречаться с людьми, стоящими на страже здоровья нефтяников.
От Виктора Петрова узнаем, что в придачу к наглядной агитации он за последнее время также провел три лекции о вреде курения. А главным его единомышленником и помощником в наступлении на никотиновую заразу стал председатель цехового профсоюзного комитета, молодой и энергичный мастер бригады подготовки нефти Олег Севастьянов (в этой бригаде нынче вообще никто не курит).
Виктор Петров убежден, что такая совместная деятельность уже успела принести весомую пользу, и приводит убедительные аргументы, подтверждающие данный факт. Лукойловцы, которые трудятся на Инзырее, и без того нечасто обращались к врачам с жалобами на недомогания, а теперь делают это еще реже.
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках автора: В.Петров и П.Мартынов; эффективная наглядная агитация