Фабрика тепла

5

Активность действующего фонда нефтедобывающих скважин Усинского месторождения увеличивается с каждым днем. Причиной тому служит растущее число парогенераторных установок (ПГУ), призванных повысить нефтеотдачу пласта. На днях арсенал нефтяников стал на одну такую «фабрику тепла» больше.

Главный помощник

Закачка пара в пласт была и остается основным инструментом для увеличения дебита скважин на пермокарбоновой залежи, обладающей уникальными по объемам запасами высоковязкого «черного золота». Его добыча является для Компании приоритетным направлением на ближайшие десятилетия. Это значит, что для сотрудников цеха паротеплового воздействия (ЦПТВ) Сервисного центра «Усинскэнергонефть» фронт работ определен на годы вперед, ведь именно они обслуживают парогенерирующие объекты ЛУКОЙЛ-Коми.

Сегодня для повышения производительности добывающих скважин на территории деятельности усинского ТПП используются парогенераторные установки, способные закачивать в недра до 20 тонн теплоносителя в час, температура которого колеблется в районе 320–350 градусов. Водяной пар под давлением подается в нефтеносный пласт, разжижая углеводород и облегчая его извлечение. Совсем недавно усинская сеть парогенераторов пополнилась еще одной установкой – ПГУ № 5006 (II).

Это мощный производственный объект с рабочим давлением пара до 177 атмосфер и высокой температурой теплоносителя. Поэтому с точки зрения промышленной и экологической безопасности ПГУ оснастили по последнему слову техники. Автоматика обеспечивает безопасность производственных процессов по более чем 10 параметрам. А визуально работу оборудования отслеживают машинисты. Труд у них ответственный, требующий хорошего навыка и знаний, впрочем, как и на любом лукойловском объекте.

Кроме того, что ПГУ позволяют нефтяникам эффективнее добывать тяжелую нефть пермокарбона, они еще играют важную роль в улучшении экологической составляющей производства ЛУКОЙЛ-Коми. Дело в том, что котлы парогенераторов используют попутный нефтяной газ (ПНГ) в качестве топлива, тем самым утилизируя его.

Автоматизация – на отлично

Работа в безаварийном режиме заключается не только в скором устранении неполадок, но и в возможности предвидеть таковые. Современная система телеметрии в этом деле хороший помощник.

– В любой момент я могу открыть программу на компьютере в офисе и в реальном времени посмотреть, что происходит с парогенераторами, – объясняет начальник ЦПТВ Денис Смагин. – Если какие-то параметры будут отклоняться от нормы или сработает сигнализация, мы сможем более оперативно все исправить.

Впрочем, автоматика помогает не только отслеживать режим работы оборудования, но и управлять им. Сегодня операторам все реже приходится крутить задвижки. Зачастую участие человека сводится к дистанционному контролю и управлению, а также отбору проб воды. Площадь, которую занимает помещение с установкой, большая, однако в течение одной смены здесь заняты всего двое сотрудников цеха. Машинист ПГУ следит за соблюдением всех технологических параметров выработки пара и закачки в пласт. В среднем одной ПГУ (в зависимости от вырабатываемого давления и мощности самой установки) обслуживается до трех кустов скважин, и каждая требует индивидуального подхода, вернее – технологического режима, подразумевающего определенное давление и температуру закачиваемого пара.

За очисткой воды и за ее химическим составом следит аппаратчик. Именно он проверяет пробы воды на содержание железа, жесткость и прочие химические компоненты. Забор образцов производится каждые два часа.

Специалисты ЦПТВ вырабатывают на установке пар в соответствии с заявкой от добытчиков – ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». На каждой установке объем может доходить до 20 тонн пара в час – в зависимости от приемистости нагнетательных скважин и режима прогрева. Программа по строительству парогенераторных установок в Усинске на 2018 год выполнена на 100 %. Однако расширение сети ПГУ не завершено – в следующем году эта работа будет продолжена.

Александр ЧАСОВИТИН

5 2

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх