Газовый рывок

2

В прошлом веке неизменным спутником нефтедобывающего промысла был факел, горящий круглосуточно в любую погоду. Сегодня в производственных пейзажах все реже можно встретить этот неугасаемый символ нефтедобычи. А все благодаря технологиям, позволяющим направить попутный нефтяной газ, некогда побочный продукт, в полезное русло.

Несколько лет назад перед нефтяниками России была поставлена непростая задача – достичь уровня утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) не ниже 95 %. ЛУКОЙЛ тут же приступил к планомерной реализации программы по полезному использованию ПНГ. В Тимано-Печоре начали возводиться мощные энергоцентры, способные из нефтяного газа генерировать электроэнергию. Сегодня они вырабатывают мегаватты электричества на нужды предприятия. Были построены установки нагрева рабочего агента, работающие на попутном газе. В Усинске завершилось масштабное техническое перевооружение газоперерабатывающего завода, позволившее увеличить объемы переработки в несколько раз. Сегодня УГПЗ способен перерабатывать порядка 600 млн кубометров ПНГ ежегодно.

Грани успеха

Все эти проекты стали результатом внушительных инвестиций. И на достигнутом нефтяники не останавливаются. Сегодня практически завершен вывод на проектную мощность газовой части УПН «Восточный Ламбейшор». Главная задача объекта – очищать ПНГ, при этом из отделенного сероводорода вырабатывать серу. Похожая установка успешно действует на соседнем Баяндыском месторождении. Таким образом, эти два промысла вносят внушительный вклад в достижение необходимого порога утилизации ПНГ.

Важную роль в области полезного использования попутного нефтяного газа играют парогенераторы месторождений тяжелой нефти. На Усинском в 2018 году были введены в строй три установки, увеличив их общее число до 22. На Яреге действующие ПГУ также постепенно наращивают свою производительность. В рамках второго этапа развития Ярегской площади ЛУКОЙЛ-Коми реализует масштабный проект по увеличению парогенерирующих мощностей предприятия. Первым в этой цепи стало строительство новой котельной, обеспечивающей паром все скважины второй нефтешахты. Пять современных котлов суммарной производительностью 125 тонн пара в час способны покрыть все существующие нужды второй шахты и даже подать теплоноситель в некоторые скважины нефтешахты № 1. Современная котельная уже введена в эксплуатацию. Аналогичные работы по расширению мощности производятся и на парогенераторных установках «Центр» и «Север». Все это позволит эффективнее добывать тяжелую высоковязкую нефть.

Транспорт для газа

Увеличение производительности парогенераторов привело к модернизации и газотранспортной системы. Старые газопроводы, по которым «голубое топливо» поступало на котлы ПГУ, были заменены новыми – с большей пропускной способностью. Кроме того, нефтегазопроводы протянулись и с участков, добывающих нефть с высоким содержанием попутного газа. Стальная нить от Южно-Юрьяхинского месторождения до Пашшорского соединяет дожимные насосные станции (ДНС) этих промыслов и составляет почти 35 километров.

Подземный нефтегазопровод необходим, чтобы безопасно транспортировать добытую нефтесодержащую жидкость (НСЖ) Южно-Юрьяхинского месторождения до ДНС «Пашшор». Перекачка «черного золота» вместе с попутным нефтяным газом обеспечивает необходимый уровень утилизации газа на Южно-Юрьяхинском промысле, где теперь он составляет 95 %. За год по трубе будет перекачиваться до 860 тыс. тонн НСЖ и почти 8 млн кубометров попутного газа.

А на Восточно-Сарутаюском месторождении газ вместе с нефтью перекачивается мультифазной насосной станцией, которая также была построена в 2018 году. Вместе с ней в эксплуатацию был введен и 21-километровый нефтегазопровод.

В перспективе

Все реализованные проекты, направленные на увеличение объемов полезного использования ПНГ, позволят уже к концу этого года добиться показателя на уровне 94,4 %. А уже в следующем – преодолеть необходимый порог в 95 %. Однако на этом развитие производства в области утилизации попутного газа не завершится. В планах нефтяников реконструировать ДНС-В1 на Усинском месторождении, построить мультифазную насосную станцию и газопровод от нее на месторождении им. А. Алабушина, реконструировать межпромысловый газопровод «Пашня – Западный Тэбук». Кроме того, техническое перевооружение запланировано и на магистральном газопроводе «Уса – Печора». Вместе с тем будет продолжено строительство парогенераторов на Усинском месторождении.

Александр ЧАСОВИТИН

2 2

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх