Голарктике – жить

3

Х Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики», посвященная памяти профессора Алексея Владимировича Яблокова, прошла в Архангельске. Форум состоялся при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

Это мирового масштаба мероприятие проводится раз в два года. Оно объединяет ведущих исследователей морских млекопитающих из России, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Европы, а также активистов и организаторов обществ по защите морских зверей. На этот раз было представлено 180 докладов.

Одним из первых мероприятий стало заседание экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению атлантического моржа. В нее вошли представители нефтегазодобывающих компаний, научных и природоохранных организаций. Участники поделились результатами проведенных исследований и обсудили меры минимизации негативного воздействия на моржа.

В программу конференции вошли также секции и круглые столы, посвященные серым китам, атлантическим моржам, белухам Белого моря, тюленям закрытых водоемов и ряду других видов морских млекопитающих, их изучению и охране. Большое внимание было уделено вопросам ограничения рыболовства в районах нагула, уменьшения негативного воздействия судоходства, использования рыболовных сетей, разведки и освоения морских нефтегазоносных бассейнов Российской Арктики.

В этом году конференция была юбилейной, поэтому в докладах и выступлениях было отмечено не только текущее состояние, но также подведены итоги работ, проводимых российскими организациями и обществами по охране и изучению морских млекопитающих за последние годы.

Помимо участия в обсуждениях и выступлениях, гости смогли также посетить экскурсии, тематические выставки и посмотреть документальные фильмы, снятые участниками конференции.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

Оставьте комментарий

Пролистать наверх