«Дежурные» скороходы

1

Несмотря на молодость Усинска, которому нет еще и 35, у него уже есть свои городские легенды. Одна из них была увековечена при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. На улице Нефтяников появился новый арт-объект – памятник сапогам. Проект реализован на грантовые средства Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Изучая историю создания города, молодежные активисты узнали об одной городской легенде, согласно которой в 1980-е годы, когда город только зарождался, на перекрестке стояли «дежурные» сапоги общего пользования.

Тогда Усинск представлял собой большую стройку, дороги еще не были заасфальтированы, и в сырую погоду грузовики со строительным материалом превращали их в месиво. Кто первым поставил сапоги у проезжей части и установил табличку с памяткой «Перешел, поставь на место», чтобы люди могли перебраться на другую сторону, неизвестно. Но традиция закрепилась, и на всех дорожных переходах прохожие могли воспользоваться общественными сапогами.

Теперь же их может примерить каждый желающий. Оригинальный памятник, построенный на средства гранта ЛУКОЙЛа, стоит около Молодежного центра по улице Нефтяников. Его выполнил скульптор из Перми – Илья Галиулин. Для него Усинск уже стал своим: творец принимал участие в оформлении улицы Молодежной. Сапоги изготовлены из бронзы. Их высота 70 сантиметров.

– Этот арт-объект – дань уважения и благодарности тем потрясающим людям, которые строили Усинск, – отметил председатель комитета по реализации проектов городского Молодежного парламента V созыва Сахраддин Гасанлы. – Мы хотим, чтобы подрастающее поколение интересовалось историей родного города и не забывало ее. От имени Молодежного парламента мы благодарим администрацию города и ЛУКОЙЛ-Коми, тех, кто помогал нам в реализации данного проекта. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку молодежных инициатив.

От имени многотысячного коллектива нефтяников и генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева собравшихся на мероприятии жителей и гостей города поприветствовала представитель предприятия Елена Надыршина.

Усинцы по достоинству оценили новый арт-объект. Каждый спешил сделать фотографию в волшебных сапогах (или сапогах-скороходах), которые, казалось, на мгновенье перемещали своего владельца во времена «большой стройки» города.

На открытии присутствовали первопроходцы, для которых «дежурные сапоги» – это вовсе не легенда, а реальность.

– Приехала в Усинск с первым строительным отрядом, и, действительно, такие сапоги были, – сказала ветеран Всесоюзной ударной комсомольской стройки Екатерина Павлюченко. – Они стояли на обочине, и люди переходили с их помощью дорогу.

– Думаю, этот арт-объект будут часто посещать не только жители, но и гости нашего города. Он станет еще одной достопримечательностью, – отметил инженер отдела по работе с материально-производственными запасами Управления техническо-производственной комплектации ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Эдуард Носов (на снимке первой полосы).

Действительно, памятник сапогам, как и комару, имеет все шансы стать символом Усинска, поскольку непосредственно связан с его историей.

Альбина ХАЗИЕВА

1 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх