На месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми продолжается активное применение методов нефтеотдачи пластов.
Главный плюс
Известно, что значительная часть запасов углеводородов Тимано-Печоры сосредоточена в недрах со сложными геологическими характеристиками: большая глубина залегания, низкие фильтрационно-емкостные свойства коллекторов, высокие напряжения пластов, наличие тектонических нарушений и многое другое. Это побуждает нефтяников применять вторичные методы повышения нефтеотдачи пластов. Одним из самых эффективных среди них и является гидравлический разрыв пласта. Эта технология позволяет увеличивать объемы добычи «черного золота» в несколько раз!
На месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в 2017 году проведено до 150 операций с использованием данной технологии. Основное количество работ выполнено на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Также за последние годы наращены объемы производства ГРП на промыслах ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Если в 2014-м на месторождениях Ненецкого автономного округа в работу с ГРП запущено всего шесть скважин, то в 2017-м их количество увеличилось до 25.
– Одно из основных преимуществ этой технологии в том, что она применяется в широких геолого-физических условиях – как на терригенном, так и на карбонатном типе коллекторов. Гидроразрыв пласта позволяет сделать рентабельной добычу даже на тех скважинах и месторождениях, где, при иных условиях, она просто не может быть экономически оправданной, – отметил ведущий инженер отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов ЛУКОЙЛ-Коми Азамат Аккужин. – Средний показатель увеличения прироста нефти в Тимано-Печоре составляет 200 %.
Как это работает?
Технология гидроразрыва заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте с помощью специально приготовленной жидкости – геля.
– В настоящее время наиболее распространены жидкости ГРП на водной основе. Их основные преимущества – низкая стоимость и широкий диапазон применения для различных геолого-физических условий, – рассказал Азамат Абрекович. – Водорастворимые полимеры применяют для создания и регулирования необходимых физико-химических и реологических свойств жидкостей разрыва.
Для приготовления последней на водной основе требуется целый комплекс компонентов: гелеобразователь (гуаровая камедь надлежащего качества), сшиватели (бораты, титанаты, цирконаты и соли алюминия), деструкторы, функциональные добавки (деэмульгаторы, стабилизаторы железа, понизители трения, биоцид и др.).
Гель готовят в специальных емкостях, из которых он направляется в смесительную установку – блендер. Принцип его работы такой же, как и у того, что мы используем на кухне. Только производительность в тысячи раз больше.
В блендере выполняется дальнейшая подготовка рабочей жидкости, происходит точное дозирование компонентов, осуществляется транспортировка из емкостей к насосам высокого давления. Они, в свою очередь, направляют готовый гель в скважину под высоким давлением.
После создания трещины в пласте туда закачивается жидкость с добавлением проппанта (это такие мелкие керамические гранулы определенной фракции), кварцевого песка или другого расклинивающего наполнителя. Теперь ее консистенция напоминает густой кисель, который при закачке в пласт не дает трещине сомкнуться.
– Гель закачивается в скважину с высокой скоростью – от трех до пяти кубометров в минуту, – объясняет Азамат Аккужин. – Устьевое давление, к слову, тоже немаленькое (до 1 000 атм). В каждой скважине оно свое, поскольку зависит от естественных напряжений пласта, которые определяются глубиной залегания, типом пород, их фильтрационно-емкостными свойствами.
К слову, сколько ингредиентов должно уйти на каждую скважину, тоже индивидуально, определяется расчетами инженеров. Составляется специальный план работ – «Дизайн проведения ГРП». В среднем для выполнения одной операции ГРП необходимо около 400 кубометров жидкости и 60 тонн проппанта различных фракций. Длина созданной в процессе гидроразрыва трещины в пласте в среднем составляет 250 метров.
Для производства ГРП необходимо выполнить сначала цикл подготовительных работ, затем заключительный – для запуска скважины. В среднем на это уходит до 20 дней.
– Сам же гидравлический разрыв занимает, как правило, несколько часов. Работа трудоемкая и достаточно дорогостоящая. Поэтому и скважины-кандидаты для выполнения операции подбираются тщательно. Результатом всей этой деятельности является вовлечение в работу недренируемых запасов.
Подготовила
Альбина ХАЗИЕВА