Стопроцентный расчет

12 7 1

Те, кто верит в судьбу, обычно объясняют удачу или неудачу чередой случайных совпадений. На первый взгляд, Денис Осиев как раз из счастливчиков – в двадцать с небольшим занят на одной из ведущих должностей цеха подготовки и перекачки нефти. Но, несмотря на то, что карьеру в «ЛУКОЙЛ-Коми» он начал не так давно, его пример – очередное доказательство того, что пытливый ум исследователя вкупе с энергичным подходом к делу обязательно приведут к успеху.

 

От идеи к делу

Сейчас инженер-технолог цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Денис Осиев занят подготовкой к XVII Конкурсу молодых работников и специалистов «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. Его проект «Утилизация природного и попутного нефтяного газа, альтернативным способом синтеза газа, основанном на методе Фишера-Тропша» уже получил признание и высокие оценки руководства южного ТПП. На проводившемся в мае первом этапе конкурса начинающий инженер попал в число призеров. Вместе с тем Денис признается, что его идея получила развитие благодаря неожиданному стечению обстоятельств.

Первое из счастливых совпадений в его судьбе – выбор Ухтинского технического университета в качестве alma mater. Денис мог стать студентом любого из трех вузов, в которые прошел по конкурсу. Но учебе в Вологде или Череповце он предпочел студенчество в УГТУ.

Уже на пятом курсе во время подготовки диплома наудачу отправил резюме в отдел кадров «ЛУКОЙЛ-Коми». Звонок с приглашением раздался уже на следующий день. Так Денис стал оператором товарным на установке компаундирования и сдачи нефти приемо-сдаточного пункта «Ухта». Здесь осуществляется коммерческий учет углеводородного сырья с последующей сдачей в систему АО «Транснефть-Север». При этом технологически УКСН ПСП «Ухта» позволяет производить смешивание тяжелой ярегской и легкой южно-тэбукской нефтей в определенных пропорциях и вести коммерческий раздельный учет этих двух потоков. Работа шла гладко, но пришлось сделать небольшой перерыв в трудовой деятельности – призвали в ряды вооруженных сил на срочную службу. На приемо-сдаточный пункт «Ухта» Денис вернется через несколько лет уже в качестве инженера-технолога, занятого расчетами для уникального метода утилизации попутно-нефтяного и природного газов.

 

Саров необыкновенный

Армейскую службу Денис Осиев проходил во внутренних войсках – военная часть располагалась в Сарове. Это «закрытый» город, стратегически важный в масштабах всей страны: в нем находится Всероссийский НИИ экспериментальной физики.

Отслужив, Денис вновь устроился в «ЛУКОЙЛ-Коми», теперь уже в качестве оператора обезвоживающей и обессоливающей установки на УПН «Северо-Аресский», где подготавливают нефть с Щельяюрского и Аресского месторождений. Потом была УПН «Западный Тэбук» и предложенная вакансия технолога цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Подготовку к выступлению на первом этапе Конкурса молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Денис начал уже как инженер-технолог этого цеха.

– С новой должностью немного сместились акценты в работе, – поясняет Денис. – Если раньше я отвечал за процесс подготовки нефти, то теперь больше занят соблюдением параметров сдачи нефти. Но так как технологии эти взаимосвязанные, то в равной степени требуют повышенного внимания.

Выступление на конференции молодых исследователей «ЛУКОЙЛ-Коми» для Дениса Осиева стало дебютным. Тему проекта долго искать не пришлось: отделение и последующая утилизация попутного нефтяного газа – основа подготовки нефти. Это то, с чем инженер-технолог работает ежедневно.

– Но меня интересовал максимум, – продолжает Денис, – что, если попробовать использовать ПНГ не на 95%, как того требует законодательство, а на все 100%? И не просто утилизировать, а получить из него прибыль?

И способ нашелся – на западе его называют методом Фишера-Тропша или GTL-технологией. Оказалось, что этим методом уже заинтересовались и российские ученые. И даже создана специальная установка для его применения, лабораторные испытания которой проводятся… в Сарове!

 

Нефть из газа

– В основе метода – химическая реакция, позволяющая получить из газа жидкий углеводород, – поясняет Денис. – По сути это синтетическая нефть, которая не показывает никаких конфликтов при смешивании с природной нефтью. А если принять во внимание факт мобильности GTL-установки, очевидна высокая экономическая эффективность от применения этой технологии для всего предприятия.

В своем проекте молодой исследователь использовал данные по подготовке нефти на Западном Тэбуке. Проведенный анализ показал, что использование метода Фишера-Тропша оправдает себя даже в краткосрочной перспективе – инженерные расчеты подтвердили 100%-утилизацию ПНГ в течение ближайших трех лет. Эффективность подтверждает и руководитель опытных испытаний установки в лаборатории Сарова – с ним Денис связался во время работы над проектом.

Но для любой идеи важно ее воплощение, в противном случае она так и останется чертежом или формулой на бумаге. Денис Осиев верит в скорое применение своих идей в условиях реального производства. И в то, что «ЛУКОЙЛ-Коми» применит мобильные GTL-установки для утилизации попутного нефтяного газа одним из первых в стране.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Денис Осиев, инженер-технолог ЦППН ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

Меня интересовал максимум. Что, если попробовать использовать ПНГ не на 95%, как того требует законодательство, а на все 100%? И способ нашелся

[/bubble]

12 7 2

Ольга АНДРЕЕВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх