СТО ТЫСЯЧ СИЖАТ

пополнили популяцию рыб в Печоре

 сижат доставили вертолетом

Благодаря последовательной работе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по восстановлению биологических ресурсов северных рек популяцию рыб в Печоре на прошлой неделе пополнили порядка 100 тысяч мальков сига.

Участниками процедуры запуска искусственно выведенных мальков стали сотрудники нефтяной компании во главе с генеральным директором Петром Оборонковым, представители администрации Усть-Цилемского района во главе с Алексеем Поздеевым, специалисты-ихтиологи, представители культурных, общеобразовательных учреждений и средств массовой информации.

Совсем не случайно повышенный интерес к данному мероприятию проявили и жители села Усть-Цильма, ведь факт зарыбления имеет огромное значение для восстановления экосистемы реки. А следовательно, и для местных жителей, так как именно рыба является основным блюдом в их рационе.

– Проект по восстановлению биоресурсов северных рек реализуется ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже на протяжении пяти лет, – отметил руководитель группы охраны окружающей среды Общества Валерий Иванов. – Искусственное зарыбление способствует поддержанию необходимого баланса в природе и дает местным жителям возможность заниматься традиционным промыслом и в будущем.

По словам специалиста, за последние пять лет в реки Усинского района лукойловскими нефтяниками было выпущено в общей сложности более 650 тысяч рыбьей молоди. Впервые это произошло в 2007-м году, когда ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» профинансировало работы по воспроизводству мальков хариуса европейского. В реки Колву и Сыню (ихтиологический заказник республиканского значения) было выпущено 100 тысяч мальков. В 2008-м и 2009-м годах в Колву запустили соответственно более 200 тысяч и 150 тысяч мальков сига. Еще 100 тысяч уже молоди хариуса оказалось в той же реке в прошлом году. Все это говорит о том, что Общество переходит на новую стадию в реализации политики экологической безопасности, а именно: от восстановления нарушенных и загрязненных земель и водных объектов к восстановлению биологических ресурсов.

Как отметил заместитель начальника Усть-Цилемского отдела ФГУ «Комирыбвод» Сергей Шалаев, половой зрелости достигнут примерно 20 процентов от общего количества мальков, и для этого понадобится около шести лет. Тем не менее в условиях, когда в реке Печоре за последние годы многих видов рыб стало в десятки, а то и в сотни раз меньше, даже такой процент очень важен для пополнения популяции.

…Пока участники «заселения» реки готовились к мероприятию, маленьким рыбкам не терпелось вырваться на волю. Но сначала целлофановые пакеты с «новоселами» погрузили в реку, чтобы температура воды в них выровнялась, и мальки привыкли к новым условиям. Затем ихтиологи позволили всем желающим выпустить сижат в реку. При этом незначительная часть мальков была выпущена на правом берегу Печоры, в районе села Усть-Цильма. Основную же массу молоди выпустили в междуречье Пижмы и Цильмы, где, по словам Сергея Шалаева, довольно слабое течение и много впадающих в реку висок и проток. Это обеспечит наличие хорошей кормовой базы для мальков. С другой стороны, в данном месте, по словам ихтиолога, малое количество хищных рыб, что позволит молоди легче приспособиться к естественным условиям водоемов и перейти на активное питание.

– Наше Общество вкладывает денежные средства не только в экологические, но и в социальные проекты, о чем говорит подписанное накануне соглашение между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Усть-Цилемским районом. Наши партнерские отношения направлены на то, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в районе, – подвел итог мероприятию генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков.

Пресс-служба
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

На снимке Марии КУРЕШИ: сижат доставили вертолетом

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх