ЦЕНА ВОПРОСА — 8 МИЛЛИОНОВ

Фото из архива редакцииОсновной темой недавнего заседания депутатской комиссии по социальным вопросам под началом председателя городского Совета Николая Кулябова стало письменное обращение главного врача Усинской центральной районной больницы Александры Халиловой. Поводом для этого послужили финансовые проблемы, возникшие перед лечебным учреждением в результате перехода с 1 января 2013 года из муниципальной собственности в государственную.

Как следует из письма, ситуация на сегодня в коллективе ЦРБ сложилась очень серьезная. После указанных изменений стало невозможным соблюсти ряд важных условий, благодаря которым в последние два года и обеспечивался приток в больницу квалифицированных кадров. Это компенсация северной надбавки в размере 80% с первого дня работы, единовременная выплата вновь прибывшим молодым специалистам и оплата коммерческого найма жилья для них. Ранее механизм возмещения северной надбавки реализовывался в рамках муниципальной программы «Модернизация здравоохранения МО ГО «Усинск» на 2011-2013 гг.», которая завершила свое действие с 1 января 2013 года. Достаточно сказать, что только в прошлом году благодаря реализации положений данной программы удалось привлечь в Усинск девять врачей и 36 человек среднего медперсонала. И вот на тебе…

Цитирую письмо А. Халиловой: «Так как 80% северной надбавки – это значительная доля в соответствующей заработной плате, то произошло существенное снижение доходов работников, чей стаж на Крайнем Севере (составляет) менее пяти лет… Большинство специалистов в настоящий момент рассматривают вопрос переезда из Усинска для поиска новой работы». И далее: «Производить доплату за счет средств, полученных в результате предпринимательской деятельности, не предусмотрено Коллективным договором. Кроме того, отвлечение данных средств… вызовет резонанс в коллективе, так как в результате существенно снизится заработная плата сотрудников, оказывающих платные услуги».

Еще одна серьезная проблема УЦРБ, сообщает главврач, заключается в невозможности оплачивать перевозку младшего медперсонала (санитарок) из Усть-Усы и Новикбожа в Усинск для работы в стационарах больницы. До 2013 года эта ежедневная операция осуществлялась за счет средств муниципального образования в рамках программы поддержки сельского населения. Расходы были оправданы, так как позволяли, с одной стороны, решить вопрос трудоустройства сельчан, а с другой, – снизить дефицит младшего медицинского персонала УЦРБ. Оплачивать расходы за проезд в город и обратно самими гражданами не позволяет их низкая заработная плата.

В своем письме главврач УЦРБ приводит конкретные экономические выкладки, которые подтверждают бедственное положение данного лечебного учреждения. Достаточно сказать, что цена финансовой проблемы, возникшей при переходе больницы из муниципальной собственности в республиканскую, составляет порядка восьми миллионов рублей в год. И где, спрашивается, взять такую сумму?

Следует отметить, что свое обращение Александра Халилова направила в адрес заместителя Главы Коми Тамары Николаевой, главе МО ГО «Усинск» Александру Тяну, депутатам Госсовета РК Петру Оборонкову и Владимиру Безруку, председателю Совета депутатов Усинска Николаю Кулябову.

Так что же решили участники названного выше заседания депутатской комиссии по поводу того, из какого источника брать недостающую сумму?

– Согласно действующему законодательству, мы не можем финансировать указанные статьи расходов из муниципального бюджета – нас сразу же обвинят в нецелевом использовании средств, – комментирует ситуацию Николай Кулябов. – Поэтому мы приняли решение обратиться в Госсовет Коми с предложением выделить денежные средства на поддержку молодых специалистов из республиканского бюджета. С тем, чтобы и Министерство здравоохранения предусматривало в своих программах это финансирование.

Как пояснил далее Николай Юрьевич, до принятия соответствующего решения «в верхах» коллектив УЦРБ не останется один на один со своими финансовыми проблемами.

– Мы вышли с предложением обратиться к местному бизнес-сообществу с просьбой об оказании помощи из Фонда финансовой поддержки развития города Усинска. Чтобы затем эти средства целенаправленно пошли на поддержку врачей и младшего медицинского персонала, – подчеркнул Николай Кулябов.

Подготовил

Сергей ЛУЧНИКОВ с использованием информации пресс-службы администрации МО ГО «Усинск»

Фото из архива редакции

Оставьте комментарий

Пролистать наверх