ПО 500 РУБЛЕЙ, НО В КОТЛАСЕ

Как в Усинске проходит льготная акция по замене электросчетчиков

В Усинске продолжается реализация мер по выходу из тупиковой ситуации, в которой оказался город после введения новой системы оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды.

Все внимание сегодня здесь уделено замене и установке поквартирных счетчиков. И это не случайно. Наша газета уже сообщала (статья «Что делать со счетами?», «СВ» № 4 от 29 января с.г.) о том, что в городе была проведена масштабная проверка этих приборов. В результате из 11 тысяч приборов почти 7 тысяч оказались неисправными. А неправильные показания поквартирных счетчиков, считают специалисты, и есть одна из причин потерь электроэнергии внутри домов.

Чтобы стимулировать горожан менять старые приборы на новые, городская администрация объявила акцию, которая дает людям возможность сэкономить на установке нового счетчика потребления электроэнергии. Все расходы по установке планируется компенсировать из бюджета МО.

Большинство управляющих компаний города сегодня предлагает приобрести однотарифный счетчик за тысячу рублей. Двухтарифный стоит уже более двух тысяч рублей. Но здесь потребитель волен выбирать, так как в последнем случае ему предоставляется возможность платить за электричество в ночные часы по тарифу, который в несколько раз дешевле дневного. Как нам рассказали директора управляющих компаний «ФОК», «САГ-Билдинг», «Перспектива», «Перспектива-1», «Форма» и «Форма-1», большинство усинцев выбирает сегодня однотарифные счетчики. Очевидно, предпочитая ночью все-таки спать, а не смотреть телевизор или стирать белье. Хотя, заплатив на тысячу рублей больше за двухтарифный счетчик, вы в конечном итоге можете сэкономить гораздо больше средств.

Следует отметить, что акция по бесплатной установке приборов учета электроэнергии продлится в городе до конца марта. Тем, кто по каким-либо причинам в срок не уложится, уже с 1 апреля придется платить за установку и опломбировку нового счетчика, а также за обследование сети, как и раньше, около 700-800 рублей.

Казалось бы, все ясно и понятно. Но как всегда в бочке меда у нас обязательно появляется ложка дегтя. Ходят разговоры о том, что некоторые УК, несмотря на проводимую акцию, отказывают своим клиентам в бесплатной установке приборов учета электроэнергии. Это – абсолютно не правомерно.

С другой стороны редакция выяснила, сколько стоят счетчики и их установка в ближайших к нам городах. Так вот, Усинск на этом фоне заметно проигрывает. Судите сами. Например, в Котласе Архангельской области самый дешевый однотарифный счетчик можно приобрести за 510 рублей, двухтарифный – от 1336 рублей и выше. В Кирове эти приборы стоят соответственно 600 и от 1600 рублей, в Ухте – 760 и от 1760 рублей. Согласитесь, эти цифры значительно меньше, чем в Усинске. Та же ситуация и относительно стоимости установки счетчиков. Так, в Котласе и Кирове вам эта процедура обойдется около 500 рублей, Ухте и Сыктывкаре – в среднем порядка 400 рублей. Напомним, в Усинске в апреле с вас возьмут порядка 800 рублей.

– Мы не заставляем никого силой приобретать у нас приборы учета, – заверил нас директор ООО «ФОК» Петр Рэйляну. – Если у кого-то есть возможность приобрести дешевый счетчик за пределами Усинска, то покупайте хоть в Майами. И в этом случае в период действия акции установка и опломбировка не будет вам стоить ни копейки. (Кстати, эти слова подтвердили все опрошенные нами руководители УК – авт.) Но только гарантию при обслуживании «чужака» мы уже дать вам не сможем. А приобретенные у нас приборы будут иметь многолетнюю гарантию, сроки которой указаны в техническом паспорте.

То есть если вы хотите покупать счетчик самостоятельно, то убедитесь в наличии у него техпаспорта. Так что выбор опять же за горожанами.

Как, в свою очередь, сообщила директор УК «Форма» Людмила Былкова, усинцы уже откликнулись на проводимую в городе акцию, поэтому работа по замене старых счетчиков ведется сегодня достаточно активно.

«СВ», со своей стороны, будут внимательно следить за развитием ситуации.

Анна ТКАЧЕНКО

Оставьте комментарий

Пролистать наверх