Инженерные таланты

Жюри XXII Всероссийского конкурса «Инженер года – 2021» объявило победителей. В число лучших инженерных работников страны уже традиционно вошли нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

«Инженер года» проводится по 49 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет, и «Инженерное искусство молодых» – для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно.

Конкурс проходит в два тура. Победители награждаются дипломом жюри, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.

В состав жюри и экспертных комиссий входят видные российские ученые, конструкторы, инженеры, организаторы производств.

Конкурсанты заранее прошли отбор в своих предприятиях, затем – региональный тур. В целом на предварительном этапе состязаний участвовало более 70 тысяч человек из 63 регионов страны.

Среди победителей первого тура всероссийского конкурса в «молодежной» категории – пятеро представителей ЛУКОЙЛ-Коми: инженер Центральной инженерно-технологической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Надежда Воловикова, ведущий инженер отдела по формированию базы документов по усинскому региону Проектного офиса «Развитие северных месторождений» Вячеслав Парубочий, ведущий инженер отдела повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Максим Пашилов, ведущий геолог геологического отдела ЛУКОЙЛ-Коми Николай Сердюков, инженер Центрального диспетчерского управления ЛУКОЙЛ-Коми Анастасия Шайхулова.

Интересно, что имена этих специалистов не раз появлялись на страницах нашей газеты: мы писали об их научных и профессиональных достижениях, они входят в топ-10 самой активной и перспективной молодежи предприятия по итогам 2021 года.

– Конкурс «Инженер года» определяет лучших специалистов в своих областях много лет. Отрадно видеть, что в числе лидеров – наши работники, в прошлом молодые специалисты. За плечами ребят – победы в научных конкурсах, пройденные обучения и активная деятельность в общественной жизни. Каждый из победителей является для вчерашних студентов, пришедших на предприятие, примером профессионального и личностного роста, – отметил председатель Совета молодых специалистов Группы «ЛУКОЙЛ» в Тимано-Печоре Альфис Саматов.

В «профессиональной» категории отличились ведущий инженер по бурению отдела строительства скважин по системе раздельного сервиса Службы заместителя генерального директора по бурению Дмитрий Смолев и его коллега – ведущий инженер технологического отдела Айтуган Киекбаев. Отметим, что Айтуган получает звание одного из лучших инженеров страны второй год подряд. Специалистам присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака.

В реестре «профи»

Среди лауреатов конкурса, то есть тех, кто блестяще справился со вторым этапом, значится имя ведущего специалиста группы по остановочным капитальным ремонтам ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Евгения Шматина. Он отличился в номинации «Инженерное искусство молодых» в категории «Нефтяная и газовая промышленность (капитальный ремонт скважин)». Евгений занесен в Реестр профессиональных инженеров России, награжден дипломом и памятной медалью «Лауреат конкурса».

Молодой инженер окончил в 2015 году РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, после вуза стал частью команды ЛУКОЙЛ-Коми. Первым шагом в карьерной лестнице была должность оператора технологических установок установки подготовки нефти «Восточный Ламбейшор». Уже через год назначен механиком отдела добычи нефти усинского ТПП. Параллельно Евгений Шматин принимал участие в научных конкурсах и конференциях, опубликовал четыре научные работы.

В 2017 году стал старшим механиком цеха подготовки и перекачки нефти, а также экспертом в области арматуры устьевой, фонтанной и трубопроводной в корпоративной системе обмена знаниями. В этом же году назван лучшим молодым специалистом предприятия в номинации «Инженер-механик».

В 2019-м Евгений повышен до ведущего инженера отдела главного механика ТПП, где курировал обслуживание и ремонт динамического оборудования, испытания и ревизию аппаратов и установок. Работал над вопросами снижения операционных затрат на сервисное обслуживание динамического оборудования.

Годом позже был включен в состав созданной Службы остановочных капитальных ремонтов ведущим специалистом группы и назначен ответственным за определение и развитие стратегии и управление процессом планирования и анализа планово-предупредительных ремонтов с полной остановкой технологических объектов. Помимо основных обязанностей, занимается исследованиями процессов контроля качества планирования и выполнения сервисного обслуживания. И, конечно, продолжает вносить рацпредложения, которые помогли предприятию сэкономить десятки миллионов рублей.

Евгений Шматин рассказал «СВ», что сейчас дорабатывает проект по модернизации системы аварийной защиты центробежных насосов с оппозитным расположением колес от «запирания», «закипания», перегрева. Экономический эффект от внедрения этих решений составит более 30 миллионов рублей.

Он поделился, что в конкурсе «Инженер года» участвует впервые. Однако каких-либо волнений не было, ведь практики, разработанные при его непосредственном участии, уже работают на предприятии.

Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх