Место встречи

Транспорт, медицина, связь, пожарная безопасность и чистая вода: самые актуальные вопросы обсудили первые лица Усинска с жителями Захарвани и Щельябожа.

С рабочим визитом в удаленные поселения прибыли глава городского округа «Усинск» – руководитель администрации муниципалитета Николай Такаев, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Государственного Совета Республики Коми Евгения Лясковская, председатель Совета города Михаил Серов и депутат горсовета, работник ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин, а также специалисты мэрии, представитель пожарно-спасательного гарнизона Артем Бурков и главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин.

Первым пунктом поездки стала деревня Захарвань. В сельском Доме культуры собрались местные жители – каждый со своим «больным» вопросом.

Сотовая связь и доступ к сети Интернет

Одной из первых поднятых тем стала связь. Жители Захарвани, как и жители большинства других усинских сел, до сих пор не имеют устойчивого доступа к сети Интернет и страдают от не всегда качественной мобильной связи. Ситуация разрешится в ближайший год – компания «Ростелеком» планировала провести оптоволоконную линию до Мутного Материка через другие поселения еще до конца 2020-го, однако из-за пандемии работы приостановили.

– Республиканская программа «Цифровая экономика» по устранению цифрового неравенства будет продолжена в 2021–2022 годах. В рамках данной программы планируется организовать точки коллективного доступа к сети Интернет в населенных пунктах: Денисовка, Захарвань, Колва, Новикбож, Усадор, Усть-Лыжа, – отметила заместитель руководителя администрации Усинска Айгуль Актиева. – Также запланировано строительство волоконно-оптических линий связи до социально значимых объектов, расположенных в населенных пунктах: Акись, Денисовка, Захарвань, Колва, Мутный Материк, Новикбож, Парма, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Щельябож. Таким образом будут созданы предпосылки для организации узлов доступа к сети Интернет в указанных населенных пунктах.

Медицинское обеспечение

На злобу дня высказался Максим Чуркин. Он рассказал, что с начала пандемии в Усинске коронавирусом заразились около 3 000 человек. И лишь 40 из них – в отдаленных поселениях. При этом на пике заболеваемости городские власти ограничивали въезд в поселения, чтобы не распространять инфекцию. Тогда эти меры были эффективны, сейчас появился и другой выход – вакцинация. В районе кампанию начали с самых дальних населенных пунктов. Пионерами стали Мутный Материк и Денисовка, следом – Захарвань и Щельябож. Первыми привьют граждан из групп риска, потом – остальных желающих.

– Главное, что нужно знать о вакцинации, у большинства привившихся нет побочных эффектов. Единственная реакция – небольшое повышение температуры, – рассказал главный врач УЦРБ.

Он сообщил, что в Захарвани и Щельябоже планируется открытие аптечных пунктов. «Киоски» разместятся в зданиях врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта, сейчас проекты проходят процедуру лицензирования в региональном Минздраве. Также рассказал о скором прибытии в район новой маммографической установки и выделения бригады врачей для проведения профосмотров в селах.

Благоустройство

Жители Захарвани отмечают, что в деревне практически нет уличного освещения. Необходимо закупить лампы. Такая ситуация была в начале этой зимы в Денисовке и Мутном Материке, тогда на помощь пришел ЛУКОЙЛ-Коми.

Чистая вода

Жаркая дискуссия развернулась вокруг проблем с водоснабжением. Фильтры, установленные на водозаборной скважине, приходят в негодность, «барахлят» насосы, систему водоподготовки необходимо менять.

Николай Такаев сообщил: работа по «водному» направлению в муниципалитете уже идет полным ходом. С помощью социального партнера – ЛУКОЙЛ-Коми – завершается монтаж систем в Усть-Усе и Новикбоже.

– Сегодня мы знаем оптимальные пути решения этого вопроса, понимаем все нюансы сложного и долгого процесса. Работа начата, в этом и следующем году она будет продолжена и в других населенных пунктах, – заметила Евгения Лясковская.

Безопасность

Кроме того, обсудили «судьбу» пожарного автомобиля, подаренного деревне ЛУКОЙЛом. Как оказалось, машину негде содержать – нет гаража и этим летом сломался двигатель. Первым делом решили транспорт отремонтировать, затем найти выход из ситуации с местом стоянки.

Забегая вперед, отметим: схожая ситуация и в Щельябоже – транспорт припаркован в холодном боксе, обслуживать его тяжело.

– Автомобили – ценнейшее приобретение, спасибо нефтяникам, – поблагодарил руководитель администрации сельского поселения Щельябож (куда входит и Захарвань) Юрий Филиппов. – Мы постараемся найти пути решения, ведь пожарная безопасность в столь удаленной местности – приоритет.

Жители поднимали также вопросы транспортного обеспечения: летнюю навигацию и расписание автобуса зимой, расширение границ населенного пункта, поставки дров и многие другие.

Зимники

В Щельябоже, который стал вторым пунктом поездки, население волнуют те же проблемы. К «сезонным» неприятностям здесь добавилось отсутствие хорошего зимника. Но и этот вопрос решится – мэрия заказала проект переправы через Печору. Когда он будет готов, к обслуживанию трассы и переправы приступит подрядная организация, и проезд будет налажен.

Культура

Остановились на культурной жизни села. Местный ДК остается центром притяжения для щельябожцев и в этом году отмечает сразу два юбилея: 55-летие фольклорного коллектива «Сикстса рытъяс» («Сельские вечера») и 20-летие со дня открытия этнографического музея «Коми изба». К празднику артисты подготовили творческие подарки сельчанам, а нефтяники помогли служителям культуры.

Заведующая филиалом Централизованной клубной системы Щельябожа Татьяна Канева на встрече сердечно поблагодарила ЛУКОЙЛ-Коми за поддержку. Она сообщила, что в рамках грантового конкурса ДК приобрел сценические костюмы, звукозаписывающую аппаратуру и межкомнатные двери. Подарком стали игровые столы и батуты.

– Это отличный подарок и прекрасное подспорье в работе с детьми и взрослыми, – заметила она. – Теперь наши программы станут ярче, а досуг насыщеннее.

Важные объекты

Конечно, в разговоре коснулись и долгожданных социальных объектов – врачебной амбулатории и детского сада. Они полностью построены, готовы к вводу в эксплуатацию. Дело за малым – дождаться всех разрешений и лицензирования. Над этими проектами в рамках соцпартнерства работала Компания «ЛУКОЙЛ».

После встречи с жителями делегация посетила современный детский сад. Здесь представители подрядчика заверили: с наступлением тепла они займутся озеленением, и он будет открыт уже к этому сентябрю.

В завершение поездки Евгения Лясковская подчеркнула, что живые встречи необходимы как для заместителя генерального директора нефтяного предприятия, отвечающего за крупные социальные проекты Компании, так и для депутата республиканского парламента.

– Встречи на местах крайне важны для всех участников. Мы здесь работаем и живем, нам необходимо знать беды и чаяния местных жителей. Ведь никогда не поймешь проблему, пока не увидишь ее изнутри, – поделилась она. – Те, кто живут в отдалении не только от Большой земли, но и отрезаны от Усинска, поднимают по-настоящему значимые темы, которые иногда сложно прочувствовать горожанам.

Евгения Лясковская также отметила, что все вопросы сельчан уже в работе.

Тина ГОРБАЧЕВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: усинская делегация; конструктивный диалог; долгожданный детский сад; красиво и современно

Пролистать наверх