Пара для пара

ЛУКОЙЛ продолжает расширение производственных мощностей Ярегского месторождения. Очередным крупным проектом стал ввод в эксплуатацию второй очереди парогенераторной установки (ПГУ) «Юг».

Ярегское месторождение – единственное в мире, на котором ведется промышленная добыча термошахтным способом. Разработка промысла осложняется тем, что нефть имеет высочайшую вязкость. Чтобы высоковязкий углеводород поступил в шахтные скважины, его нужно «разбавить» – придать текучесть. Для этого предусмотрена закачка пара в продуктивный пласт. С поверхности по контурам разрабатываемых участков закачивают пар температурой около 200 градусов, который смешивается с нефтью. Эта смесь и стекает под действием собственной тяжести в пространство выработки.

За генерацию пара и надежное электроснабжение промысла ответственность несет Сервисный центр «Ярегаэнергонефть» Усинского регионального управления (УРУ) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», обслуживающий Ярегскую ТЭЦ, воздушные, кабельные линии электропередачи, электрические подстанции, котельные на шахтах и парогенераторные установки.

На территории НШПП «Яреганефть» таких установок три – ПГУ «Центр», «Север» и «Юг», названные по географическому принципу. Общая мощность парогенераторов составляет 790 тонн пара в час. В течение нескольких лет установки расширяли. Сегодня каждая из них – это целый комплекс сооружений, включающих в себя ряд котлов.

Самая «свежая» из установок – ПГУ «Юг». Ее первая очередь производительностью 60 тонн пара в час введена в строй в конце 2019 года. Она состоит из двух котлов отечественного производства, а также оснащена собственной станцией подготовки воды. Установка может при необходимости забирать воду напрямую из шахтных водоемов, а вода в искусственных озерах Яреги насыщена железом. Поэтому для стабильной работы котлоагрегатов первого блока необходима фильтрация жидкости.

Вторая же очередь ПГУ «Юг», принятая в эксплуатацию энергетиками в начале 2021 года, аналогична первой в плане технологических решений, мощности и установленного оборудования. То есть теперь общая производительность «Юга» – 120 тонн пара в час.

Однако есть и отличия: вода, необходимая для выработки пара, сюда поступает с уникальной установки подготовки воды ВПУ-700, где добытая вместе с нефтью жидкость проходит химическую обработку и очистку от примесей. Таким образом обеспечивается цикличность процесса: уже использованная вода снова возвращается в технологическую цепочку. Отметим, что для Ярегского месторождения стало тенденцией минимизировать забор воды для производственных нужд из природных источников и использовать ее по «замкнутому кругу».

Как рассказал «СВ» начальник Сервисного центра «Ярегаэнергонефть» УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Сергей Синица, увеличение парогенераторных мощностей связано с перераспределением потоков, модернизацией процесса добычи и увеличением ее объемов на нефтешахтах.

– Второй блок ПГУ «Юг» распределяет пар для уклонных блоков второй шахты, – заметил он.

Также Сергей Синица отметил, с запуском второй очереди ПГУ «Юг» ввели вторую должность начальника участка. В смену выходят оператор, аппаратчик и начальник участка.

Тина ГОРБАЧЕВА

Пролистать наверх