Золотой юбилей

Легенда ярегского спорта – так называют жители шахтерского поселка Якова Кайля. В конце августа он отметил полувековой юбилей своей спортивной карьеры, из этих лет 22 года посвятил сильным, быстрым, ловким работникам НШПП «Яреганефть», привел их к многочисленным победам.

За многолетний труд Яков Иосифович награжден знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Ветеран труда» и множество поощрительных грамот.

Он стал тем спусковым крючком, который выпустил целую обойму талантливых спортсменов. С чего все началось? После армии в 1972 году Яков Кайль устроился преподавателем физкультуры и труда в восьмилетнюю школу № 19 поселка Первомайского под Ухтой.

– В армии увидел, как тяжело приходится ребятам, неподготовленным физически. Мне хотелось помочь таким юношам. Поэтому и пошел работать в школу. Там старался на личном примере привить любовь к спорту, учил стремиться к хорошим результатам, через труд и настойчивость в достижении, – так объясняет свои действия Яков Иосифович.

Именно тогда учебное заведение стало добиваться спортивных успехов, в том числе получило переходящее знамя за выполнение норм ГТО. Затем наш герой тренировал детей на базе филиала спортивной школы, готовил их к соревнованиям по лыжным гонкам. За свой счет тогда даже купил снегоход «Буран», чтобы прокладывать трассу. Был директором спорткомплекса «Шахтер». Много лет назад его пригласили на должность спортивного координатора «Яреганефти».
Вообще, нашего юбиляра можно назвать самым счастливым человеком. Сегодня под его крылом находится огромное количество горняков, увлеченных тем или иным видом спорта. Каждое их призовое место в соревнованиях (а таковых в год бывает несколько десятков), каждая награда – это радость и для Якова Иосифовича. В числе тех, кого он направлял по нужному пути: чемпион мира по греко-римской борьбе среди ветеранов Рамиль Рахмангулов, чемпионы мира по гиревому спорту Юрий Минин, Алексей Алексеев, Артурас Каминскас и многие другие.

– Нельзя сказать, что развитие спорта оживилось в последнее время. Мы и не давали ему потухнуть. И сейчас не опускаем планку наших достижений. Поддержка руководства предприятия, профкома помогает нам в этом! У нас проходит спартакиада по 15 видам спорта, в которой принимает участие более трехсот работников. Есть футбольные, баскетбольные, волейбольные, хоккейные команды. В августе на спартакиаде поселков в Ухте команда Яреги, составленная в основном из сотрудников НШПП, в очередной раз одержала победу. В региональном этапе спартакиады работников Группы «ЛУКОЙЛ» мы также в призерах. В частности, в прошлом году мы заняли семь первых мест, два вторых и одно третье. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться. Так что я и дальше продолжу свою работу на благо развития спорта на нашем предприятии и в поселке Ярега, – заверил корреспондента Яков Кайль.

Яков Кайль с дочерьми

И это все о нем…

Мария Федорова:
– Яков Иосифович! Спасибо вам за все! Было безумно интересно в школе № 19 поселка Первомайского на уроках физкультуры. Маленький зал в деревянном здании, но чего мы только не делали!

Светлана Степанова:
– Вы человек с большой буквы. Спасибо вам за наше время, за поездки в спортлагеря, за ваше участие в нашей жизни. Эти времена вспоминаются как самые интересные и чудесные. Они всегда останутся в нашей памяти как урок жизненный, так и спортивный.

Василий Лычаков:
– Яков Иосифович, наш генерал! Спасибо вам за спорт, за дружбу, за поддержку! Только вперед, крепкого здоровья и настроя!

Владимир Кузнецов:
– Вы легенда ярегского спорта. Ваше мастерство и любовь к профессии помогли многим ученикам встать на правильный путь в жизни, выбрать главным приоритетом здоровье и умные мысли. Ценю нашу дружбу, уважаю ваши заслуги перед жителями любимого поселка!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ

Прокрутить наверх