Заводской патриот

8 6

Месяц назад в ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» состоялось значимое кадровое назначение. Пост первого заместителя генерального директора – главного инженера занял главный технолог завода Дмитрий Пиджаков. Значимость события в том, что Дмитрий Александрович стал первым коренным ухтинцем на столь высокой должности за всю историю предприятия.

 

Первые шаги

Дмитрий Пиджаков из династии нефтяников, в отрасли трудились его родители. Отец Александр был сварщиком, монтажником, начальником участка Сургутского ремонтно-строительного управления «Свармонтаж», а впоследствии, после сдачи трубопровода в эксплуатацию, перешел в Управление северных магистральных нефтепроводов, где трудился с первых дней основания организации и до выхода на заслуженный отдых. Строил нефтепровод «Дружба» и газопровод «Сияние Севера». Мать вместе с ним работала на строительстве первых «ниток». Имя Ларисы Пиджаковой, наверное, известно каждому заводчанину. Окончила Ухтинский горный техникум. После рождения сына пришла на должность оператора установки каталитического риформинга в 1977 году. Вместе с Ухтинским НПЗ прошла, что называется, и огонь, и воду, отработала на установке более 20 лет, имеет звание «ветеран труда». К слову сказать, в прошлом году Пиджаковы вошли в число тех, кто внес значимый вклад в развитие НПЗ. Одна из заводских «улиц» – проезд между производственными объектами – теперь носит их фамилию.

Но вернемся на тридцать лет назад. После школы Дмитрий поступил в Ухтинский индустриальный институт на специальность «Механик лесного комплекса». Окончил его с отличием в 1996 году, получив квалификацию инженера-механика.

Говорит, пока учился, в лесной промышленности республики настал сложный период. К тому времени у молодого человека уже была семья (сегодня у него сын и две дочки). Ее нужно было содержать. Дмитрий устроился на Ухтинский НПЗ оператором на установку АТ-1 (атмосферная трубчатка). 12 смен стажировался, сдал экзамен, получил допуск. С этого и началась его заводская жизнь.

 

Быстрый старт к вершине успеха

Благодаря полученной в институте специальности Дмитрия буквально через 2-3 месяца поставили исполнять обязанности механика установки АТ-1, затем в течение двух лет он работал механиком на всех технологических установках цеха переработки сырья. В 2000 году он стал начальником установки каталитического риформинга. Затем дослужился до начальника цеха, был заместителем главного механика завода.

В 2008 году Дмитрий Александрович решает покинуть предприятие, которому отдал более 10 лет. Поехал строить нефтеперерабатывающий завод в Усинске. Но задержался там недолго. Руководство Ухтинского НПЗ предложило ему вернуться на должность механика цеха. Через год Дмитрий Александрович снова встал во главе первого цеха. При нем проходила серьезная модернизация производства. В 2015 году произошло объединение двух цехов, а начальником производства был назначен наш собеседник, который досконально знал все нюансы работы на объектах первичной и вторичной переработки нефти и нефтепродуктов. В 2016-м был проведен капитальный ремонт объектов всего производства, после чего он был назначен главным технологом завода.

 

О пользе новых знаний

В этот период Дмитрий Пиджаков получает второе высшее образование по специальности «Химическая технология». В 2018 году он также с отличием оканчивает Уфимский государственный технический университет.

– Не то чтобы я для себя много нового узнал в процессе обучения, но более уверенно чувствуешь себя, получая подтверждение, что твои решения, основанные на опыте работы, были верными, – говорит Дмитрий Александрович.

Впрочем, признается, постоянно учился самостоятельно, читал литературу, изучал химические технологии, процессы и аппараты нефтепереработки.

 

Ценный кадр

В руководстве предприятия считают, что в успешной реализации программ по реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающего завода есть весомый вклад Дмитрия Пиджакова.

По его предложениям и под непосредственным руководством реализован ряд проектов, направленных на повышение эффективности работы технологических объектов и усиление надежности их эксплуатации, обеспечивающих увеличение выработки высокооктановых компонентов автомобильных бензинов, снижение индекса энергоемкости предприятия EII (индекс энергоемкости EII показывает отношение фактического потребления энергии НПЗ к сумме стандартного потребления энергии). Реализован выпуск нишевого продукта – компонента сырья для производства технического углерода и коксохимической промышленности. Общий экономический эффект реализованных мероприятий только за 2017–2018 годы составил более 5,5 млрд руб. Оформлено и внедрено три рационализаторских предложения: процедура активации катализаторов риформинга, производство поршневых колец компрессоров в условиях РМЦ (ремонтно-механического цеха) предприятия, изменение состава сырья установки висбрекинга.

По итогам 2018 года Дмитрий Пиджаков стал лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года». Но, согласитесь, не каждый рационализатор удостаивается возможности занять должность первого заместителя руководителя предприятия.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов уверен, что у Дмитрия Александровича есть необходимые качества для данной позиции. Главноеиз них – чувство ответственности за то, что происходит на предприятии.

– Редкое сочетание для большинства специалистов, когда человек не только знает, что и как надо делать, но делает сам, консультирует людей, формирует вокруг себя культуру производства. Он человек с крепкими моральными устоями, – говорит о Дмитрии Пиджакове Алексей Иванов.

Руководитель НПЗ считает очень важным, что пост его первого зама занял именно ухтинец.

– Производственная культура может обогащаться за счет специалистов со стороны, именно обогащаться, но культура базовая, носителем которой является человек, прошедший все стадии на предприятии, который, как минимум, уважаем, должна быть своя, – отмечает Алексей Иванов. – Работники видят, как Дмитрий Александрович прошел этот путь, с какими важными вопросами сталкивался. Это дает возможность людям равняться не на какую-то абстрактную фигуру, а на того, кто вырос среди них. Глядя на него, они понимают, чего им не хватало и не хватает для того, чтобы развиваться. Это человек, который взял и сделал себя сам, то есть не было никаких историй, кроме его собственных устремлений.

 

С заводом в унисон

Конечно, ни одно назначение на должность не происходит без желания самого кандидата. У Дмитрия Пиджакова тоже есть свои задачи, которые, впрочем, вполне вписываются в концепцию руководства.

– Планы у нас одни – увеличивать надежность оборудования, поддерживать на достойном уровне промышленную безопасность, повышать эффективность работы предприятия. Но главное – учить людей и развивать их компетенции, – отмечает Дмитрий Александрович.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Дмитрий Пиджаков,
первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

Планы у нас одни – увеличивать надежность оборудования, поддерживать на достойном уровне промышленную безопасность, повышать эффективность работы предприятия. Но главное – учить людей и развивать их компетенции

[/bubble]

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх