Заслуженное доверие

Работники ЛУКОЙЛ-Коми – в числе лидеров в области охраны труда.

По итогам работы за 2020 год звание «Лучший уполномоченный по охране труда Международной ассоциации профсоюзных организаций (МОПО) ПАО «ЛУКОЙЛ» присвоено оператору обезвоживающей и обессоливающей установки КЦДНГ №?4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Виктору Жиленкову, звания «Лучший уполномоченный по охране труда территориальной Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России» удостоен оператор технологических установок КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Александр Скоркин.

Полный порядок

Стаж работы в нефтянке у Виктора Жиленкова составляет более двадцати лет, десять из которых он выполняет функции уполномоченного.

Авторитета и уважения в коллективе Виктору Владимировичу не занимать. Руководство и коллеги его называют настоящим трудягой, высоко дисциплинированным, ответственным и инициативным, умеющим расположить к себе людей, найти с ними общий язык. Говорят, он все делает так, чтобы за результат не было стыдно. Эта репутация подкрепляется достижениями. Виктор Жиленков – неоднократный призер корпоративного конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди подразделений ЛУКОЙЛ-Коми и смотра-конкурса на звание лучших уполномоченных по ОТ предприятия.

Виктор Жиленков говорит, что в его общественной деятельности главное – хозяйское отношение к делу.

– Я люблю свое предприятие, свой цех и, конечно, людей, которые здесь трудятся, – говорит нефтяник. – К работе отношусь, как к дому. Слежу за порядком. И учу этому коллег.

Мелочей не бывает

Еще об одном лучшем уполномоченном по ОТ 2020 года Александре Скоркине в профсоюзе предприятия можно услышать только хорошее. В рядах нефтяников он уже свыше 15 лет. Миссию инспектора по охране труда несет почти пять лет. За это время на закрепленном за Александром Владимировичем участке проделана огромная работа, главным в которой он считает контакт с людьми.

– Часто человек рассуждает: «Меня это не коснется». Поэтому с людьми нужно разговаривать, разъяснять, что мелочей в охране труда нет, о себе нужно заботиться самому. Важно не допускать нарушений не ради меня, не потому, что начальник накажет, а ради себя, ради своего здоровья. Когда человек это осознает, меняется отношение к безопасности на рабочем месте, – отмечает Александр Скоркин. – Мне нравится приносить пользу коллегам, предприятию. Когда вижу, что мои старания не напрасны, что их ценят и считают положительным примером для других, хочется делать еще лучше.

Чтобы действовать правильно и стать надежной опорой для коллег, руководителей и профсоюзной организации, уполномоченные регулярно проходят обучение. В этом году дополнительные знания по программе «Лидерство и культура безопасности» в режиме онлайн получили 13 человек.

Объединенная первичная профсоюзная организация ЛУКОЙЛ-Коми насчитывает в своих рядах 87 уполномоченных по ОТ, и важность их работы сложно переоценить. Помимо основной деятельности, они следят за соблюдением техники безопасности, ведут серьезную информационную работу среди коллег, в частности помогают новичкам в освоении безопасных методов и приемов выполнения работ, участвуют в разработке мероприятий по улучшению условий труда и многое другое. И, что важно, делают это по зову сердца.

Елена МАРИХИНА
Фото из личного архива и «СВ»

Пролистать наверх