Корпорация «Профи»

5-3-1
Звено спасателей

Отмечать профессиональный праздник нефтяники четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» будут в особенно хорошем настроении. Именно это подразделение в производственных соревнованиях по итогам второго квартала 2021 года было признано лучшим по северному ТПП. Лучшей также названа бригада № 3 этого цеха. 

Территория деятельности КЦДНГ-4 располагается за Полярным кругом. Интересно то, что все пять разрабатываемых им месторождений (Мядсейское, Тобойское, Перевозное, Торавейское, Варандейское) находятся на значительном расстоянии друг от друга.

 

Вот – новый поворот

Как рассказал «СВ» заместитель начальника цеха Сергей Красильников, сегодня основное развитие добывающего фонда в КЦДНГ-4 происходит на Тобойском и Мядсейском месторождениях. 

В 2020-2021 годах здесь пробурено и введено в эксплуатацию семь скважин с суммарным дебитом нефти более 100 тонн в сутки. Методом забуривания бокового ствола реконструированы три скважины, одна из них находится в отработке на нефть (с последующим переводом под нагнетание), две – в освоении. 

В 2022 году планируется ввод из бурения еще трех добывающих скважин с ожидаемым дебитом по нефти 79 тонн в сутки. Также будет разбуриваться новый куст на Варандейском месторождении – три скважины с ожидаемым приростом от ввода 112 тонн в сутки.

Интенсификация добычи нефти достигается в основном за счет проведения на скважинах операций по гидроразрыву пласта. За зимний период текущего года проведено более 10 скважино-операций. Также выполняется приобщение (вскрытие новых) пластов в добывающих скважинах на Тобойском месторождении. Например, за июль данные геолого-технические мероприятия проведены на двух скважинах, в оперативном плане – еще одна.

 

Контроль на расстоянии

Телеметрия значительно облегчила жизнь нефтяникам. Раньше глазами и ушами предприятия были только объездные. Эти люди осуществляют контроль состояния скважин путем их осмотра. Сегодня оператор пульта управления в онлайн-режиме на мониторе компьютера наблюдает за состоянием скважины. Сидя в кресле рабочего кабинета, можно контролировать изменения по параметрам – замер дебита, токи, частота, загрузка ЭЦН, рост давления и др.

Как отмечает ведущий инженер по автоматизированным системам управления производством Александр Красносельских, так как территориально месторождения очень отдалены друг от друга, в цехе оборудовано три автоматизированных рабочих места (АРМ). Свои АРМ – на Мядсейском и Тобойском, отдельный АРМ установлен на УПН «Варандей», где собираются данные с Перевозного, Торавейского и Варандейского промыслов. К этому АРМ доступ реализован через веб-интерфейс, то есть информацию могут анализировать, как говорится, все желающие, – технолог, геолог с любого рабочего места в пределах КЦДНГ-4. Практически как выйти в интернет!

На Тобойском и Мядсейском месторождениях АРМ автономные, то есть информация поступает только в операторную. 

Кстати, скважины, которые сегодня строятся, автоматически, еще до окончания обустройства, подключаются к телемеханике. 

 

Горячая пора

Лето в Заполярье короткое. С погодой не угадаешь, снег может выпасть в августе и до весны не растаять. Поэтому летние дни нефтяники используют на всю катушку для подготовки к долгой зиме. 

По словам Сергея Красильникова, сейчас идут работы по восстановлению обвалований на кустовых площадках, проводятся ревизия и подготовка нефтепромыслового оборудования, техобслуживание на узлах трубопроводов, обследуется запорная арматура эксплуатационного фонда скважин. 

Серьезное внимание уделяется надежному обеспечению пожарной безопасности объектов, проверяются техническое состояние пожарных водоемов и подъездных путей к ним, гидранты, системы орошения резервуаров и сигнализации и т. д.

Перечень мероприятий по подготовке к зиме состоит из нескольких десятков пунктов. Итогом станет получение паспорта готовности предприятия к работе в зимних условиях.

 

Один за всех, и все за одного

Несмотря на значительную территориальную разбросанность цеха, здесь сложилась сильная команда профессионалов, которая вполне успешно выступает на конкурсах профмастерства. 

В этом году на первом этапе конкурса «Лучший по профессии» работники цеха взяли шесть медалей различного достоинства. Так, золото в командную копилку принес слесарь-ремонтник Григорий Филиппов, серебро – оператор товарный Илья Шукшин, оператор пульта управления в добыче нефти и газа Андрей Воронцов, бронзу  – оператор по добыче нефти и газа Евгений Заборцев, электрогазосварщик Сергей Юков, оператор товарный Сергей Бычков.

Помимо этого, звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований взяло второе место. 

На втором этапе, который проводился среди работников ЛУКОЙЛ-Коми, Сергей Юков, Илья Шукшин и Григорий Филиппов заняли третье место в своих номинациях.

 

Надежны без компромиссов

Коллектив цеха подобран основательный, надежный и трудолюбивый. Многие работники отдали Северу десятки лет своей жизни. Взять, к примеру, оператора обессоливающей и обезвоживающей установки УПН «Варандей» Юрия Щербину, старшего механика цеха Рустама Габдуллина, оператора по добыче нефти и газа третьей бригады Михаила Колесника, мастера бригады добычи нефти и газа № 5 Сергея Рочева. У каждого из них «нефтяной» стаж больше 30 лет. 

– Старые вояки! – называет их Сергей Красильников. – Их ставим на самые сложные участки, так как уверены, что они обязательно справятся с поставленной задачей. Каждому можно без страха доверить молодое поколение, так как знаем, что и присмотрят, и научат. В итоге сделают из неопытных юнцов настоящих профессионалов. 

В число передовиков производства попали и операторы ДНГ Алексей Королев (бригада № 4) и Виктор Ноготысый (бригада № 5). Первый трудится на Тобойском месторождении. В отрасли уже более 20 лет, непосредственно в цехе – почти 12. Виктор пришел на Мядсейский промысел чуть более семи лет назад сразу после учебы, здесь же прошло его становление как профессионала. По словам Сергея Красильникова, оба зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, знают производственный процесс от и до.

– Эта победа в производственных соревнованиях – заслуга всех работников цеха, дружной, слаженной и высокопрофессиональной команды. От души поздравляю наш коллектив и желаю не останавливаться на достигнутом, – заключил Сергей Юрьевич.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото из архива «СВ» и КЦДНГ-4

Пролистать наверх