ЗАБУРИМСЯ В ПЕЧОРСКОМ РАЙОНЕ

БуроваяОбщественность Муниципального района «Печора» одобрила экологические составляющие двух проектов бурения скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Как сообщили в управлении по бурению Общества, на слушаниях при участии представителей местных властей, надзорных органов и общественности оценивались входящие в проекты мероприятия по организации охраны окружающей среды. А именно: при планировании строительства пяти эксплуатационных скважин куста №3 Южно-Лыжского месторождения и разведочной скважины №1 на Западно-Кыртаельской площади.

Помимо непосредственно строительно-монтажных работ, бурения, крепления и испытания, в проектах запланировано обустройство территорий деятельности. Это, в частности, установка комплексов вагон-домиков (а на Западно-Кыртаельской – еще и отсыпка вертолетной площадки).

Проектами предусмотрена программа мероприятий по снижению рисков загрязнения окружающей природы. В том числе расположение бурового оборудования, резервуаров с ГСМ и котельных на обвалованных площадках, а также гидроизоляция внутренней поверхности амбаров, оснований технологических площадок. На случай нефтегазоводопроявлений в процессе бурения и испытания скважин предусмотрена установка противовыбросового оборудования. Строительство скважин будет осуществляться по малоотходной технологии, включающей очистку отходов бурения. В частности, буровые сточные воды будут полностью утилизироваться за счет очищения и повторного использования в технологическом процессе. В целом тщательно подготовлены мероприятия по охране атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, растительного покрова и животного мира, по защите от шума и вибрации рабочей зоны и территории вагон-домиков.

Отдельно проработаны и мероприятия по обращению с отходами. Так, отработанные масла, шламы (в том числе буровые), металлолом и проч. будут храниться в специальных емкостях и контейнерах с последующим их вывозом.

Оценив проекты, участники общественных слушаний согласились с докладчиками в том, что в процессе строительства скважин при соблюдении предусмотренных проектами природоохранных мероприятий экологические риски будут действительно минимизированы.

Подготовил

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: буровая на одном из месторождений Общества

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх