За чистую Арктику

6 5 1

Некоммерческая организация «Фонд ЭКОразвития НАО» начала в Нарьян-Маре прием бытового мусора для вывоза и вторичной переработки. Теперь картон, офисная бумага, пластиковые бутылки и алюминиевые банки перестанут захламлять тундру, а отправятся на Большую землю, чтобы обрести вторую жизнь.

Сбор вторсырья проводится в рамках проекта «Экодвор – раздельный сбор отходов». Грант на его реализацию «Фонд ЭКОразвития НАО» выиграл в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

– На средства гранта было приобретено необходимое оборудование, – рассказал исполнительный директор НКО Андрей Кузнецов. – Закуплены и доставлены в Нарьян-Мар специализированный пресс, напольные весы грузоподъемностью 300 килограммов, контейнеры-сетки для раздельного сбора отходов.

Оборудование позволяет утрамбовывать алюминиевые банки, пластиковые бутылки и полиэтилен. Компактные брикеты удобны для транспортировки и последующей переработки. За сутки пресс может перерабатывать до трех тысяч килограммов твердых отходов. Таким образом, из округа уже вывезено свыше четырех тонн упаковочного картона.

– Мы заключили договоры на сдачу вторсырья с приемными пунктами Сыктывкара и Кирова. Водители-предприниматели, выезжающие за товаром на Большую землю, попутно отвозят наш груз и сдают его, а полученными деньгами покрывают свои транспортные расходы, – отметил Андрей Кузнецов.

По его словам, идея проекта возникла почти десять лет назад. Признается, что не мог смотреть равнодушно на несанкционированные свалки в зеленой пригородной зоне. К слову, утилизация мусора в арктической зоне – одна из острейших проблем. В Ненецком округе она усугубляется труднодоступностью региона. Несмотря на то, что на ликвидацию твердых бытовых отходов выделяют немалые бюджетные средства, вопрос остается актуальным.

– Решать его необходимо комплексно, – поделился инициатор экологического проекта. – Со стороны общественности это могут быть различные экологические мероприятия, например, субботники по уборке территории. В моем случае – это деятельность некоммерческой организации, которая внедряет новый для округа опыт и формирует у жителей цивилизованное отношение к переработке твердых бытовых отходов. Особенно это важно в воспитании детей, которые в игровой форме обучаются азам экологии. Например, недавно проводил в детских садах экоуроки по раздельному сбору мусора, ребятам очень понравилось.

Ежегодно Нарьян-Мар «производит» около 100 тысяч кубометров только твердых коммунальных отходов. До 35 % от этого объема составляют макулатура, алюминиевые банки и пластик. Пока площадка по переработке мусора является экспериментальной. Насколько она окажется эффективной, покажет время.

Сегодня заключены договоры с 32 учреждениями и организациями Нарьян-Мара, которые приступили к раздельному сбору мусора и его доставке на приемный пункт «Фонда ЭКОразвития НАО». Он располагается в городе на территории торговой базы. Ангар для специализированного оборудования, складирования бытовых отходов и хранения брикетов предоставил Ненецкий окрпотребсоюз, поддержавший проект.

Скоро новые контейнеры-сетки для раздельного сбора бутылок и банок будут презентованы нарьянмарцам. В планах установить такие на каждой контейнерной площадке города. Также в перспективе у энтузиастов-экологов – оборудовать город стояночными местами для велосипедов и колясок, проводить в регионе общественную экологическую экспертизу и мониторинг.

6 5 2

Виктория АЛЕШИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх