За чистоту северных пейзажей

ЛУКОЙЛ-Коми признан победителем среди промышленных предприятий и организаций Коми, принявших участие в ежегодной республиканской экологической акции «Речная лента – 2022». Таковы итоги, подведенные Министерством природы РК.

Зеленый марафон, ставший традиционным, проводится в рамках Всероссийской акции по очистке от мусора берегов рек и озер «Вода России» и реализации ведомственного проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Основная задача – повышение экологической культуры населения и привлечение внимания жителей к задачам охраны окружающей среды.

В «Речной ленте» приняло участие более 25 тысяч человек. Это жители всех районов, волонтеры, представители различных организаций, учреждений и предприятий Коми. Совместными усилиями было собрано более 20 тысяч кубометров мусора, очищена обширная территория – почти 340 километров берегов водоемов.

По итогам проведения акции были определены победители и призеры. Лидерами среди предприятий-участников стали нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

– Участие в «Речной ленте» – наша добрая традиция, – отметил начальник отдела охраны окружающей среды предприятия Андрей Коптелов. – Очень порадовал результат, так как на протяжении последних лет наш коллектив занимал только вторую строчку в этом негласном экологическом состязании.

Красно-белый десант лукойловцев поработал на славу. Общими усилиями в этом году в рамках двух акций – «Речная лента» в Коми и «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в НАО – нефтяники собрали 776 кубометров мусора и очистили территорию площадью 2,44 гектара. В Усинске приняли участие в ликвидации стихийной свалки в городской черте, убрали берег Колвы в районе первого моста на Головных сооружениях. В жемчужине Севера навели порядок на берегу реки Ухты напротив Вечного огня. В Нарьян-Маре провели уборку на берегу Печоры в районе автозаправочной станции.

– Все участники – молодцы! Особое спасибо, конечно, работникам ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». У них был самый большой фронт работ. Объектом приложения их сил была территория у ручья Безымянного за зданием полиции, где за несколько лет образовалась стихийная свалка, – продолжает Андрей Коптелов. – Отдельно отмечу наших молодых специалистов. Они и сами легки на подъем, и других заражают своим энтузиазмом.

Елена МАРИХИНА
Фото из архива «СВ»

Прокрутить наверх