11 7 1

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Город: Усинск
Место работы: инженер отдела подготовки нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Образование: Уфимское нефтяное училище (лаборант химического анализа), усинский филиал Ухтинского государственного технического университета (инженер по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»)
Родина: поселок Бакал (Челябинская область)
Достижения: активный член профсоюза ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», серебряный призер спартакиады работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» по волейболу

[/bubble]

Исторически сложилось так, что труд нефтяника, требующий серьезных физических усилий и обширных знаний в области техники и механики, считается мужской профессией. Но пример многих представительниц прекрасной половины, успешно работающих на производстве и в «поле», доказал, что это суждение уже давно потеряло свою актуальность. И инженер отдела подготовки нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Юлия Гатауллина – еще одно тому подтверждение.

– Юля, ты жила в Челябинской области, училась в Башкортостане, а что привело тебя в Усинск?

– Учебное заведение выбирала по территориальному признаку. Поселок Бакал расположен на границе Челябинской области и Башкирии. Я из татарской семьи. В молодости родители жили в Башкирии. Уж как их в Челябинск «занесло» – Бог весть. Меня тянуло на их родину, поближе к родственникам.

Когда после окончания училища встал вопрос о трудоустройстве, у меня было два пути: остаться в Уфе либо последовать совету папы, который всю жизнь трудился сварщиком вахтовым методом в одной из нефтяных компаний Усинска, и работать рядом с ним.

В 18 лет, будучи натурой романтичной, склонной ко всякого рода авантюрам, долго не раздумывала. Устроилась с отцом на одно предприятие. Прекрасно понимая, что без «вышки» высоко не прыгнешь, параллельно пошла учиться на заочное отделение в УГТУ.

– Но профессию ты выбрала отнюдь не женскую…

– Если специфику профессий «для девочек» худо-бедно я себе представляла, то нефтянка казалась такой притягательной и неизведанной. К тому же по натуре я технарь, меня с натяжкой можно назвать творческой личностью. Как шутят друзья, что «во мне умер слесарь Вася».

Честно, не совсем согласна со стереотипом о мужских и женских занятиях. Мы живем в современном мире, где представительницы прекрасного пола способны добиться успехов на любом поприще, хотя на практике убедить в этом общественность бывает ой как непросто. Секрет успеха заключается в желании, воле и характере.

– И у тебя, надо полагать, есть все три составляющие?

– Думаю, что да. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться, все ж, как правило, со стороны виднее.

Мне нельзя говорить: «Ты не сможешь». Я сделаю все от меня зависящее, чтобы доказать обратное.

Считаю, что как производственник, а надо отметить, что таких женщин в стране не так много, в свои неполные 34 успела достичь определенных высот.

– И вот теперь обо всем по порядку.

– В ЛУКОЙЛ устроилась в 2006 году. О чем было думать, когда здесь ждали перспективы карьерного роста, отличный соцпакет и хорошая зарплата? Начинала лаборантом химического анализа Цеха транспортировки и сдачи нефти на Головных. На предыдущем месте работала по той же специальности, поэтому была знакома с ее спецификой и особенностями. Трудностей не возникло.

В 2010-м окончила институт, и меня повысили до оператора пульта Цеха по транспортировке и сдаче нефти Харьягинского месторождения. Сидела за четырьмя мониторами, следила за технологией производства: давлением, температурой поступающей жидкости, за работой насосов, печей, вертикальных резервуаров стальных.

В 2012 году родила первенца – Артема, а через три года на свет появился Родион. Пока носила своих любимых мальчишек под сердцем, успела поработать специалистом отдела делопроизводства – перевели на легкий труд.

Будучи во втором декретном отпуске, получила предложение перейти на УПН «Возей» четвертого цеха. И в марте 2017-го вышла на работу технологом по подготовке нефти.

Ну а сейчас осваиваю новые обязанности. Три недели как стала инженером отдела подготовки нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми. Пока на период декретного отпуска основного сотрудника. Появилось много бумажной работы, информации, отчетов – потихоньку втягиваюсь, привыкаю к обстановке и коллегам.

Скучаю по прежним товарищам по цеху. У нас в бригаде три женщины и 22 парня. Эти люди – моя семья. Общаемся, помогаем друг другу, даже в бытовых вопросах никто никогда не откажет. Да и я с удовольствием летом помогаю операторам с покраской трубопроводов, аппаратов, нефтяного оборудования и благоустройством территории.

Работаем мы теперь в разных местах, но наша дружба от этого не страдает.

– Всего три женщины… Ох и тяжко вам, наверное, приходится 23 Февраля…

– Стараемся придумывать что-нибудь необычное. Учитывая численность ребят, подарки делаем скромные, но дополняем их чем-то оригинальным. Как-то заказали праздничные растяжки, украсили ими кабинет. А однажды я взяла напрокат в профсоюзе военную форму и выступила с поздравительной речью. Им было приятно такое внимание.

– А ведь выступать для тебя не в новинку?

– Участвую в большинстве профсоюзных мероприятий, будь то поздравление детишек работников предприятия на Новый год в образе Снегурочки или танцевальный номер на корпоративном праздничном концерте.

– Вот тебе и нетворческая натура! Занимаешься танцами?

– Просто люблю танцевать. Иду на работу, слушаю в наушниках музыку и пританцовываю, прихожу с работы – танцую. Даже душ принимаю с музыкой: в ванной комнате стоит портативная колонка.

– Ты всегда в движении?

– Да. Еще мне нравится волейбол. В этом году буду участвовать в корпоративной спартакиаде. По окончании самоизоляции возобновим тренировки.

– Так все же: офис или производство?

– Работа на производстве требует держать себя в тонусе, и это здорово! Чем больше я двигаюсь, тем труднее меня остановить. Офис – тоже интересно. А все вместе – идеальное сочетание. Для меня самое главное – душевное равновесие, эмоциональный кайф от того, что делаю. Без преувеличения, получаю удовольствие от работы. Начинаю скучать, если передо мной не ставятся новые задачи.

– Мальчики похожи на тебя?

– Часто говорю им, что они две половинки моего сердца. Моя главная цель – дать им хорошее воспитание, образование, вырастить из них уважаемых людей. Старший – копия папы. Тактичный, любознательный, усидчивый, сдержанный, интеллектуал. Фанат научных видео и документальных фильмов. Ребенку восемь лет, а он рассказывает мне про Чернобыль и самые вкусные и дорогие орехи в мире. А вот младший больше похож на меня: улыбашка-непоседа, может заниматься несколькими делами одновременно.

По вечерам собираемся на кухне. Пока играем в лото, я колдую у плиты.

Готовить просто обожаю. Не знаю, что должно произойти, чтобы на нашем обеденном столе не было супа, а вечером полноценного, сытного ужина. Не хочу хвастать, но от моих блинов в восторге все, кто их пробовал. Стопка «улетает» за вечер. Тесто классическое, на молоке, но я добавляю в него много ванилина, сахара и кипяток, как учила мама. Блинчики получаются тонкие, ажурные, сладкие. Язык можно проглотить.

– Родители, наверняка, тобой гордятся?

– Я и сама собой горжусь. Горда тем, что делаю, чего добилась, что работаю в одной из крупнейших нефтяных компаний страны. Мне приятно, когда люди, узнав, что тружусь в ЛУКОЙЛе, восклицают: «Вот повезло!» Полностью с ними согласна. Что ни говори, а у меня все хорошо. И будет еще лучше!

11 7 2lС улыбкой

Когда начинают тяготить бытовые проблемы, руководствуюсь девизом Скарлетт О’ Хара: «Я подумаю об этом завтра». Взяла за правило вставать с улыбкой, пусть для этого и нет повода. Это работает! Хорошее настроение обеспечено. Каждый день радуюсь жизни. Безумно люблю наш компактный город, где обрела настоящих друзей и хороших знакомых. В Усинске мне очень комфортно.

[/bubble]

В полете

11 7 3

Летом катаюсь на велосипеде. Порой крутишь педали, глянешь на небо – и возникает ощущение полета. Меня влечет все экстремальное. И хотя в мечтах я прыгаю с парашютом, в реальной жизни понимаю, что это опасно, мне надо жить и быть здоровой ради детей.

По возможности, вышиваю крестиком. Могу просидеть за пяльцами до утра и не заметить, как пролетело время.

Из последних работ: детские портреты и изображение главной соборной джума-мечети Татарстана и Казани Кул-Шариф – подарок маме.

[/bubble]

11 7 4lОдна мечта на троих

Всегда нахожу время на отдых. Ежегодно езжу с детьми в отпуск по путевкам от предприятия или в самостоятельные туры за границу. Были в Турции, Тунисе, Египте. С подачи старшего сына у нас появилась одна мечта на троих: окунуться в океан. Подрастут – выберем место, возможно, это будет Куба, и поедем купаться. Еще хочется побывать в Объединенных Арабских Эмиратах. Мне нравится, что благодаря стабильности на работе я уверена в завтрашнем дне и могу позволить себе строить долгосрочные планы.

[/bubble]

На связи с Юлией была