Ярегский апгрейд

01

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов не единожды на всех уровнях заявлял о том, что разработка Ярегского месторождения является одним из приоритетных проектов Компании. Новые технологии, используемые при добыче на этой территории «черного золота», уже сегодня дают свои результаты.

Рост добычи требует от нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми введения в строй новых производственных мощностей для качественной подготовки добытой нефти. В частности, это касается Цеха по подготовке и перекачке нефти НШПП «Яреганефть». Здесь в течение двух лет появятся новые входные, пластовые, концевые РВС (резервуары стальные), центробежные сепараторы, резервуары буферные технологические, азотная и компрессорная установки, насосные блоки…

Журналисты «СВ» побывали на территории цеха, которому уже есть чем гордиться.

Сюда поступает нефть, добытая как в шахтах, так и со скважин Лыаельской площади Ярегского месторождения. Она относится к разряду высоковязких нефтей, поэтому требует к себе особого подхода как при добыче, так и при подготовке. Главное здесь – разогреть нефтесодержащую жидкость до нужной температуры, поэтому без «банных процедур» не обойтись. Цех работает в дружном тандеме с энергетиками. Прямо на его территории размещается ВПУ-700 (водоподготовительная установка) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» с вакуумным обессоливанием воды в испарителях, аналогов которой нет в России.

На одной территории

Одно без другого существовать не может, поэтому у нефтяников и энергетиков даже операторная одна, где одни на своих мониторах отслеживают ситуацию по подготовке воды, вторые – следят за поступлением нефти, ее качеством, за количеством откачиваемой товарной нефти.

По словам технолога ЦППН Андрея Вейкшнара, для определения качества основным параметром является обводненность, содержание мехпримесей и концентрация хлористых, отсутствие солей и других отложений. Нефть поступает во входную группу резервуаров со всех трех ярегских шахт, с зумпфовых скважин и опытно-промышленного участка (ОПУ-5).

– Нефть, поступившая с промысла, проходит в этих резервуарах гидродинамический отстой, затем откачивается насосами на теплообменники, где прогревается примерно до 90 градусов, – дополняет технолога заместитель начальника ЦППН Айнур Асылгареев. – Оттуда она поступает на блок центробежных сепараторов. Затем нефть обводненностью порядка 0,3-0,5% уходит на буферные резервуары и на резервуары технологические. С буферных с помощью насосов откачивается на ПСП (приемо-сдаточный пункт) «Ухта». Непосредственно перед этим проходит замер качества и количества в специальном блоке.

Первые обновления

Теперь, собственно, о новых мощностях. Проектные мощности в рамках первого этапа инвестиционного проекта были установлены на уровне 1,1 млн тонн (2017 год) подготовленной нефти в год. В рамках второго этапа предусмотрено увеличение возможностей подготовки «черного золота» до 1,75 млн тонн, то есть на более чем полмиллиона больше.

Строительство резервуаров началось в 2018 году. Буквально в начале апреля на территории цеха были введены в строй два новых РВС входной группы. Сейчас идет их комплексное опробование. Строятся резервуары пластовой воды, предварительный запуск которых запланирован на август 2019-го, а сейчас они готовятся к гидроиспытанию.

Разделение потоков

Без новаторских идей здесь дело тоже не обходится. Так, было принято решение о необходимости разделения поступающих в цех потоков нефти. Как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно». В нашем случае это касается разделения потоков шахтной нефти и «черного золота», добытого в скважинах Лыаельской площади. По словам Айнура Асылгареева, для приема последней готовятся отдельные резервуары.

Причина в том, что шахтная и добытая на Лыаельской площади нефти отличаются по качеству, кроме того, для первой используются реагенты, а для второй – нет. Соответственно, для них требуется разная подготовка.

В рамках второй очереди также строятся один технологический резервуар и один буферный резервуар, насосная внутренней перекачки нефти и подтоварной воды, блок центробежных сепараторов, который также будет способствовать увеличению подготавливаемой нефти, компрессорная, обеспечивающая работу тех же сепараторов. В планах – построить насосные внешней откачки подтоварной воды, которая отправляется на блочно-кустовую насосную станцию № 3 и ВПУ-700.

Часть объектов еще на первоначальной стадии, часть – уже почти собраны, остались завершающие мероприятия. Запуск второй очереди планируется в 2021 году.

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Сергея СОКОЛОВА: заместитель начальника Айнур Асылгареев на фоне новых резервуаров; технолог ЦППН Андрей Вейкшнар в операторной по мониторам отслеживает технологический процесс; готовится площадка для строительства новых блоков; ВПУ-700 с вакуумным обессоливанием воды в испарителях

 

01 2

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

01 3Исторический факт

Первое упоминание о Ярегском месторождении как нефтеносном объекте причисляется к 1890 году. В 1907 году геологи проводили исследования участков в районе рек Ярега и Чуть, но их изыскания не привели к каким-либо серьезным результатам. Вместе с тем, еще в 1921 году Владимир Ленин был готов предложить громадные нефтяные площади, в том числе и в Ухте, в концессию американцам. А в октябре того же года он предлагал заложить нефть на Ухте в качестве гарантии за займ Италии на пробитие финансовой блокады.

В 1931 году поисковые работы в районе скважины 1907 года возобновились. Весной 1932 года скважина № 57 дала первое «черное золото». Немного позднее из скважины № 62 на «линии Стрижова» добыли еще 2 тонны вязкой густой нефти. Бурение остальных скважин подтвердило наличие тяжелой нефти с большой плотностью.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх