ЯРЕГА – ШАХТЕРСКИЙ ОГОНЕК

В июле этого года вышло в свет во многом уникальное издание под заголовком «Фотолетопись. Ярега – шахтерский огонек». Секретами создания этой книги поделилась ее автор, заведующая музеем «Истории ярегских нефтяных шахт» Алина Самунина.

А. Самунина с буклетом

– Моя работа всегда была связана с большим количеством исторических документов, в которых часто встречались знаменательные даты, связанные с нашим поселком, – говорит Алина Михайловна. – Однажды я решила записать их в хронологическом порядке. Стала искать информацию о том, что предшествовало тому или иному событию. Словом, старалась найти историческое обоснование имеющимся фактам. Поскольку компьютера у меня тогда не было, все записи велись, как говорится, «от руки».

– Когда я собрала воедино всю информацию, у меня возникло желание поделиться ею с окружающими, – продолжает Алина Михайловна. – И помог в этом Конкурс социальных и культурных проектов, проводимый Благотворительным фондом ОАО «ЛУКОЙЛ» совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В 2009 году наш проект «Истоки» был признан лучшим в номинации «Родной край». На средства выигранного гранта наш музей был оснащен современной оргтехникой, что позволило издать красивый глянцевый буклет по истории Яреги от самых ее истоков.

По словам Алины Самуниной, многие экспонаты были переданы в дар музею жителями поселка.

– Некоторые снимки просто уникальны, – говорит Алина Михайловна. – На них изображены окрестности Яреги 30-40-х годов: только зарождающиеся улицы, первые дома и, конечно, первые жители поселка. Благодаря таким снимкам появляется возможность более точно передать нынешнему поколению дух того времени. Мы уже можем рассказывать историю Яреги, опираясь не только на текст, но и воздействуя на визуальное восприятие.

Когда перелистываешь «Фотолетопись» страницу за страницей, вчитываясь в записи и вглядываясь в фотографии, письма, документы, хранящие историю без малого вековой давности, на ум приходит бессмертная фраза Максима Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Гульнара МУХАМЕДОВА

На снимке автора: А. Самунина с буклетом

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх