Всегда наготове

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» возобновили тренинги на тему «Культура безопасности. Безопасность процессов». В качестве интересного нововведения на заводе решили привлечь внутренних тренеров. Обучать работников будут их коллеги из числа линейных руководителей и уполномоченных по охране труда.

Как пояснили в ЛУКОЙЛ-УНП, такое решение принято на уровне высшего руководства предприятия с целью популяризации культуры безопасности, наработки навыков безопасного ведения процесса, в том числе работ в опасных условиях.

Сегодня определено 46 внутренних тренеров. Некоторые уже участвовали в семинаре по основам организации и проведения тренингов, некоторые даже уже их проводили, и, конечно, все были участниками данных мероприятий. Теперь настала пора «прокачать» коллег. Отметим, что на заводе предусмотрены премии для внутренних тренеров.

Весной, что называется, своими силами провели первый тренинг на тему «Культура безопасности. Умение применять СИЗОД». Его участники, разделившись на команды, прошли тестирование по инструкции по газовой безопасности и по эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

Также необходимо было выполнить два практических упражнения: продемонстрировать свои действия при проверке СИЗОД перед сменой и укомплектовать шланговый противогаз «в положение наготове». Вместе с механиками установок, ответственными за безопасное проведение газоопасных работ, готовили шланговый противогаз и уполномоченные по охране труда, которые являются непосредственными исполнителями данных работ. Последние не уступали линейным руководителям в сноровке, правильности и скорости выполнения упражнений.

Традиционно в финале тренинга участники дали обратную связь: они высказали свои пожелания по его проведению, прозвучали вопросы об эксплуатации фильтрующих противогазов, о содержании инструкций по этому направлению.

Темой следующего тренинга станет «Культура безопасности. СИЗ при работе на высоте».

Подготовил Александр КОТОВ
Фото из архива ЛУКОЙЛ-УНП (апрель 2021 года)

Пролистать наверх