Территория добра

По Коми и Ненецкому округу «шагают» инициативы Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». В новую подборку «СВ» вошли идеи, уже воплощенные в жизнь, и новые проекты, реализация которых только стартовала. Сегодня в номере: транспорт для поисковиков Сыктывкара, йога для самых маленьких в Вуктыле и новый облик воинского обелиска в усть-цилемском селе.

По пути с «Северной звездой»

Поисковики Сыктывкара на средства гранта нефтяников приобрели прицеп для экспедиций по местам боевой славы.

В селе Поддорье Новгородской области 22 июня поисковики похоронили 40 безымянных солдат. Их останки пролежали в земле почти 80 лет, пока их не обнаружили нынешней весной в ходе раскопок. Среди нескольких групп, которые искали среди леса и болот воинов, погибших в 1942–43 годах, был и сыктывкарский отряд «Северная звезда».

На протяжении 18 лет он ездит по местам боев Великой Отечественной войны. Экспедиции «Северной звезды» проходили в Новгородской и Ленинградской областях. Каждый год ребята выезжают весной, летом и осенью для проведения полевых работ на территориях былых сражений.

– Мы отправляемся в экспедиции, чтобы найти и поднять тех, кто защищал нашу Родину, но так и остался незахороненным, – поясняет командир поискового отряда Ольга Ивашина. – Война – дело жестокое. Не всегда похоронная команда успевала предать земле тех, кто погиб. Если повезет, находим солдатские медальоны, по которым можно установить имена погибших солдат. А перед экспедицией мы работаем с архивными документами, изучаем боевые донесения.

Поисковики не только изучают фактографический материал, но и готовятся в том числе к работе и жизни в полевых условиях. Ребята привыкли, что их ждет непредсказуемая погода, делают запасы продовольствия, берут необходимые инструменты и материалы, чтобы обустроить комфортный лагерь – с палатками, кухней, душем. Во все поездки сыктывкарские добровольцы – а порой это 30 участников – отправляются на личных автомобилях. Но вот общее снаряжение и оборудование в такую технику не помещаются.

Год назад поисковый отряд «Северная звезда» представил на конкурс проект, в рамках которого планировали приобрести автомобильный прицеп, необходимый для ежегодных экспедиций. Жюри конкурса оценило историческую значимость поисковых мероприятий «Северной звезды»: проект вошел в число победителей конкурса.

Поисковики приобрели необходимый для работы прицеп и вскоре применили его в деле. Почти три недели этой весной они провели в урочище Кошельки Новгородской области. А во время поездки все снаряжение упаковали теперь уже в общий отрядный прицеп. Техника используется и для проведения выставок. В прошлом году информационные стенды и собранные за долгие годы экспонаты поисковики привозили на выставку в Койгородский районный музей. Этим летом выставка «Северной звезды» демонстрируется в селе Визинга. Доставить ее добровольцам помог прицеп, приобретенный на грант ЛУКОЙЛа.

В июле и сентябре бойцы отряда из Сыктывкара планируют вновь отправиться на раскопки в Новгородскую область, в район так называемого Демянского котла. В 1942–1943 годах там погибло несколько сотен тысяч советских солдат, и до сих пор многие из них остались незахороненными.

Искусство пластики

В Вуктыле малышам будут преподавать йогу и проводить арт-терапию.

Вуктыльская Детская школа искусств второй раз стала победителем конкурса. В минувшем году здесь создали творческую мастерскую «Морошка». На средства гранта приобрели скульптурные станки, глину, инструменты для работы с ней, краски и кисти для росписи. Юные скульпторы создали множество интереснейших и самобытных сувениров, которые сегодня представлены не только в самом Вуктыле, но и в столице Коми.

Грант этого года школа направит на организацию занятий по йоге с элементами арт-терапии для детей и взрослых. Проект «Гармония» направлен на популяризацию здорового образа жизни, повышение двигательной активности посредством игры. Он введет юных вуктыльцев в большой и удивительный мир движения и пластики. Отличительной особенностью станет то, что наряду с занятиями йогой будет проводиться и арт-терапия, которая поможет детям с особенностями в поведении, как с синдромом гиперактивности, так и интровертам, замкнутым, стеснительным.

Как отметила автор проекта – директор Детской художественной школы города Алевтина Сурганова, йога – это прежде всего оздоровление.

– В наше время очень актуально и значимо, чтобы дети были подвижными и активными. И любое учреждение образования стремится к тому, чтобы проводить свои занятия с использованием здоровьесберегающих технологий. Этот проект рассчитан на то, чтобы наши дети занимались йогой, повышая свой иммунитет и тонус мышц. Помимо йоги, будут проводиться и занятия по арт-терапии, которые помогут детям с особенностями в поведении. Арт-терапия – это и лечение, и развлечение, и развитие одновременно, – подчеркнула Алевтина Сурганова.

Она рассказала, что уже готова программа занятий. Ее составили специалисты Детской школы искусств. Провели и пробные «тренировки». Вместе с детьми приходили родители. Юное и старшее поколения вуктыльцев оценили новые практики на «ура».

Грант нефтяников направят на приобретение специального оборудования для занятий разных групп населения. Так, по словам Алевтины Сургановой, планируется привлечь к йоге горожан «серебряного» возраста по муниципальному межведомственному проекту «Активное долголетие». Также в планах проводить занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Мы вместе». К слову, специализированный спортинвентарь поможет «особенным» вуктыльцам развивать моторику и заниматься адаптивной физкультурой.

Памяти павших

Жители села Нерица Усть-Цилемского района начали обустраивать территорию у обелиска «Никто не забыт».

В селе живет около 250 человек, и одно из мест притяжения – памятник защитникам Отечества. Здесь проводят памятные мероприятия, собираются сельчане и гости Нерицы. Весной администрация поселения вошла в число лауреатов грантового конкурса нефтяников с проектом «Духовность в памяти народной».

Он подразумевает реконструкцию памятника воинам-землякам и благоустройство прилегающей территории. Средства направят на приобретение алюмокомпозитных кассет, крепежной фурнитуры, трех парковых скамеек, стройматериалов, изготовление ордена на обелиск и его доставку.

Реализация проекта уже начата: приобрели пиломатериал. Силами ветеранов-пограничников на территории памятника построен деревянный тротуар и площадка для выступления творческих коллективов.

Подготовили Валентина НОВИКОВА и Наталья БЕШКАРЕВА

Пролистать наверх